首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习七一讲话体会—加强党建研究工作推进党的先进性建设

学习七一讲话体会—加强党建研究工作推进党的先进性建设

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

学习七一讲话体会—加强党建研究工作推进党的先进性建设 标签:先进性 七一讲话 心得体会 学习心得

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上深刻指出:“马克思主义政党要保持和发展先进性,必须与时俱进地研究、提出、贯彻正确的理论和路线方针政策。”他还向各级党委明确提出了“抓好党的先进性理论研究”的要求。党建研究工作者必须深刻领会胡锦涛同志的讲话精神,进一步提高认识、明确重点、与时俱进、开拓创新,把党建研究工作不断引向深入,为党的先进性建设提供理论支撑和智力支持。

  一、提高认识,增强做好党建研究工作的责任感和使命感

  始终把思想理论建设放在突出位置,是马克思主义政党的鲜明特征。党的先进性首先表现在思想理论的先进上。只有党坚持与时俱进,不断进行理论创新,用中国化的马克思主义武装全党,才能使全党达到思想上的团结和统一,为党提供牢固的思想基础和政治保证;只有在实践中积极进行理论创新,才能使科学的理论为广大干部和党员所掌握,成为社会主义现代化建设的强大精神动力。党建理论是马克思主义理论体系的重要组成部分,搞好党建理论研究,对于提高党的执政能力、加强党的先进性建设,进而全面推进党的建设新的伟大工程,都有着极为重要的意义。

  做好新时期党建研究工作,是加强党的执政能力建设和先进性建设的必然要求。胡锦涛同志指出:“党的先进性是历史的具体的,既是一以贯之的,又是与时俱进的。这就决定了保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。”复杂多变的国际国内形势,改革发展稳定的繁重任务,党的建设面临的新情况新问题,给党员队伍和党的自身建设带来了深刻的影响,使保持和发展党的先进性既面临许多新情况、新考验,又面临许多新任务、新要求。这就要求我们必须把执政能力建设和先进性建设作为永恒的课题,切实做到常抓不懈、常抓常新。加强党的执政能力建设、保持和发展党的先进性,是马克思主义党建学说的重要内容。加强执政能力建设、提高先进性建设水平,必须坚持理论与实践的有机统一,在推进党建实践的同时,切实加强党建理论的研究。要在坚持马克思主义基本理论的基础上,把握时代发展趋势,结合党的建设实际,积极探索加强党的执政能力建设的新途径,深入研究保持党的先进性的新机制,切实加强党建理论研究,有效解决党建工作中的各种现实问题,卓有成效地推进党的建设新的伟大工程。只有这样,才能更好地落实中央关于加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,才能使党建工作始终站在时代和社会的前沿、始终充满生机与活力。

  加强新时期党建研究工作,是推进河北更快更好发展的客观需要。党的十六大以来,我们坚持不懈地抓了党的建设,高扬“树正气、讲团结、求发展”的主旋律,加强民主集中制建设,加强各级领导班子建设,营造干事、创业、为民的浓厚氛围。这些都为实现河北更快更好发展提供了坚强的思想和组织保证。在“十一五”时期,要实现河北更快更好发展,仍然需要抓好党的建设这个根本,而做好党建研究工作,是抓好党的建设的必然要求。党建研究要坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,坚持从我省实际出发,不断研究影响我省改革发展稳定的各个方面的问题,使我省党建研究工作不断取得新成绩、新进展,为实现河北更快更好发展提供坚强保障。

  二、突出重点,切实加强对新形势下重大理论问题的研究

  一要加强对科学发展观的研究。胡锦涛同志在讲话中提出:“要坚持用科学发展观武装全党,进一步把全党的思想统一到科学发展观上来,真正把科学发展观转化为全党的实际行动。”在全党牢固树立和落实科学发展观,需要我们加强对科学发展观的研究,不断深化对这一新的科学命题的理解和认识。要深入研究科学发展观提出的时代背景、基本内涵和重大意义,深入研究科学发展观与邓小平理论和“三个代表”重要思想的内在联系和有机统一,深入研究用科学发展观武装全党尤其是各级领导干部头脑的工作实践,深入研究科学发展观对党的建设提出的新要求,为科学发展观的贯彻和落实提供有力的思想、组织、作风和制度保证。要把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,努力使党的各项工作都符合科学发展观的要求,经得起实践、历史、人民的检验。

  二要加强对党的执政能力建设的研究。在全面建设小康社会和推进社会主义现代化建设的新时期,加强党的执政能力就是要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。如何以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕党的中心任务,不断加强党的执政能力建设,就需要我们对一系列问题进行系统深入的研究。如深化干部制度改革,建设高素质干部队伍,形成朝气蓬勃的各级领导集体;切实加强党的基层组织建设,提高各级基层党组织的战斗力和凝聚力;改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度等。总之,要认真总结加强党的执政能力建设的新鲜经验,研究和借鉴外国政党的有益做法,不断丰富和发展党的执政理论体系。

  三要加强对党的先进性建设的研究。要以这次先进性教育活动为契机,及时把先进性教育活动的成功实践系统化、理论化,从中概括出带有规律性的认识。要深入研究党的先进性建设的理论基础和历史经验,深入研究党的先进性建设面临的重大现实课题,深入研究建立健全保持共产党员先进性长效机制问题,深入研究国际共运史的经验教训,积极借鉴国外政党建设的有益做法,不断丰富对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,为加强党的先进性建设提供理论指导。

  四要加强对构建社会主义和谐社会的研究。构建社会主义和谐社会,关键在党。要把构建社会主义和谐社会作为党建研究的重点,研究如何用党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验统一全党和全社会的思想和行动,营造促进社会和谐的氛围,研究加强和改进党对经济社会发展的领导,研究发展党内民主和人民民主、畅通社情民意表达渠道,研究党如何提高处理人民内部矛盾的本领、开展群众工作的本领、维护社会稳定的本领,研究党如何在执政活动中抵御风险、处理危机、化解矛盾、协调利益、联系群众等问题,切实促进社会和谐,为和谐社会提供坚强的组织保障。

  三、与时俱进,提高党建研究工作的质量和水平

  一是坚持正确的研究方向。党建研究作为党在意识形态领域的前沿阵地,思想性、政治性和政策性都很强。广大党建研究工作者要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,在思想上和行动上自觉与党中央保持一致。必须注意的是,在党建研究中既不能把学术研讨中提出的问题当作政治问题,搞小题大做、无限上纲,也不能对政治倾向性问题不敏感,犯方向性错误。要进一步增强大局意识和服务意识,把握住主攻方向和研究重点,确保研究工作更好地服务于党的建设新的伟大工程,服务于我省贯彻落实科学发展观、推进“和谐河北”建设的具体实践。

  二是掌握科学的研究方法。无论是搞理论研究还是做具体工作,方法都非常重要,其中最根本的方法就是坚持马克思主义的唯物辩证法。要做好研究,必须善于学习新知识,掌握新方法,使研究工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。在研究过程中,要特别注意理论联系实际,深入农村、企业、社区等第一线进行调查研究,拓宽调研渠道,改进调研方式,把传统调研方法和现代调研分析手段结合起来,增强调查研究的科学性和实效性。

  三是坚持与时俱进,注重创新。改革创新是党的生机与活力的源泉,也是做好党建研究工作的强大动力。面对当今不断变化的新形势和不断出现的新情况、新问题,我们必须进一步解放思想,以敢想敢干、敢为人先的精神推进理论创新,不能应付差事,就事论事,停留在对表面现象的解释和具体问题的说明上。有些研究文章洋洋万言,却言之无物,通篇没有一句错话,但也看不到一句新话。这样的成果没有什么实际意义,这种状况必须改变。要坚持把最广大人民群众的实践作为理论创新的源泉,善于从人民群众的生动实践中提炼研究课题,善于把基层和群众在实践中创造的新鲜经验升华为理论成果。要注意开阔研究视野,积极借鉴其他政党建设的经验,借鉴其他社科领域的研究成果。理论创新是一个艰苦的过程,能够抓住当前广大党员群众普遍关心的热点难点问题进行研究,作出有说服力的解答,确实有很大难度,但“惟其难能,方显可贵”。惟有科学精神,方能攻坚破难,取得成绩。

您正在浏览: 学习七一讲话体会—加强党建研究工作推进党的先进性建设
网友评论
学习七一讲话体会—加强党建研究工作推进党的先进性建设 暂无评论