首页 > 心得体会 > 学习心得 > 研讨课的心得体会读书心得

研讨课的心得体会读书心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

研讨课的心得体会读书心得 标签:研讨课 心得体会 学习心得

  为进一步确立“以学为主,当堂达标”的课堂教学观,积极探究自主、高效的课堂教学模式,切实提高我校课堂教学水平,我校于3月25日开展了“以学为主当堂达标”课堂教学模式研讨课活动。听后受益匪浅,也为自己的教学指点了迷津, 指明了方向 . 在课堂教学中,教师们注重通过“以学为主 当堂达标”的模式,真正在课堂上落实在行动中。同时教学中注重了学生的自学、学生的小组讨论、学生的当堂达标等主要环节,真正实现了“以学为主 当堂达标”的目标。

  一、切实体现了教师“导”的作用 ,重视了学法引领。

  法国一位教育家曾经说过:21世纪最困难也是最有价值的,是让教师闭上他的嘴。教师要能想方设法设计好学生合作探究的课堂教学模式,开启学生的口,动起学生的手,解放学生的脑,恰如其分地引导启发学生。因此 要体现“以学为主”,就要教给学生“如何学”。根据不少老师编写的学案看,很多老师在这方面颇费了一番心思,真正起到了启发学生智慧、引领学生学习、激发学生兴趣、构建学科知识的作用。各位老师都能针对本学科的特点,教给学生切实可行的方法。如马云飞老师和魏鑫茹老师,都体现了老师的指导有方。这样学生有法可依,自学起来就会眉头舒展,不至于一头雾水,长此以往学生们的自学能力就会逐步提高。

  二、“先学后交,当堂达标”,这是衡量学与教的一面镜子。

  “先学后交”与“先学后教”音同字不同,“交”是更宽泛的“教”,体现了合作学习、交流学习、交叉学习。学生以小组合作为主,不再是整齐划一而是各有各的分工、各有各的学法;学生“我参与,我快乐,我自信,我成长”,这就是生命教育所追求的目标。

  “以学为主,当堂达标”课堂教学模式符合新课改的要求,因为这符合“两个转变”:教师的教学方式,由“灌输式教学为主”向“以探究式教学为主”转变;学生的学习方式,由“接受式学习为主”向“以研究性学习为主”转变。

  反思我们的日常教学,过多的重视讲课,淡化了预习和反馈,没有把“预习”和“反馈”当作课来上,注重的中间,忽视的是两边,部分教师甚至“前无指导、中无引导、后无点评”,其实,一节课下来,教者只是完成了教学任务,优等生发言的机会不超过两次,尽量为中等生和学困生提供展示机会;二是在‘预习、反馈’两个环节着重解决学困生问题,重点关注了“弱势群体”,并且利用了“兵教兵”、“兵练兵”、“兵强兵”战略,实行验收制度,检查目标达成的情况;三是建立学习小组,资源共享,既有合作又有竞争,让不同层次的学生在不同层次取得成功。我想,我校学情与之有相似之处,这应该是今后我们进一步落实“以学为主,当堂达标”课堂教学模式的长期性任务.

  三、实施有效的评价,以发挥合作学习的作用。

  首先,要制定适宜的小组合作学习目标。在合作学习过程中,小组成员不仅要努力达到个人目标,而且要帮助同伴实现目标,通过相互协作,完成共同的学习任务。所以采用小组合作学习模式,要求教师以小组为单位制定目标。其次,正确处理组内优生与学困生的关系。小组合作学习的目的是要让人人参与学习过程,人人尝试成功的喜悦,但是如果处理不好优生与学困生的关系,非但达不到目的,相反会加剧两极分化,优生更优,差生更差。所以,教师要做好学困生的思想工作,鼓励他们积极参与,大胆发言,勇于说出自己的意见,即使说错了也要说出来;在组内安排他们优先发言,让学困生先说出最容易想的解题策略,使他们体验成功的快乐;要求他们认真仔细地听取别人意见,听完再细致分析一下过程;教师行间指导时,应重点指导学困生的学习,了解他们的学习思维状况,帮助他们解决实际困难,并通过一帮一扶助,实现差生到优生的转变。

  小组合作学习是新课程理念下一种重要的教学形式,也是学生之间互相学习,互相促进的一种有效的学习形式。有效的合作学习,能唤醒学生沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智。教师在新课程的环境下,必须重新审视合作学习的价值,扬长避短,积极营造民主、开放的小组合作学习气氛,使优等生的才能得到发挥,中等生得到锻炼,学困生得到帮助和提高,使我们的课堂教学焕发出生命与活力。

您正在浏览: 研讨课的心得体会读书心得
网友评论
研讨课的心得体会读书心得 暂无评论