首页 > 心得体会 > 学习心得 > 听于秀梅老师《做阳光型教师,体味幸福快乐》的报告心得体会

听于秀梅老师《做阳光型教师,体味幸福快乐》的报告心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

听于秀梅老师《做阳光型教师,体味幸福快乐》的报告心得体会 标签:教师 于秀梅 心得体会 学习心得

  2010年8月30日,临沭县实验小学的于秀梅老师来我们玉山镇中小学作报告。第一次听于老师的报告,她的声音很柔美,她是小学班主任工作方面的专家,听了于老师的报告我为自己是一名班主任而自豪,在于老师的话语中我能感受到她做为一名班主任是幸福的,坚定信念,努力工作,让工作成为一种享受,以平常心看待自己,学做一名幸福的班主任。

  于老师的精彩讲座实实在在,很有指导性、操作性和实效性,帮助我们一线的班主任老师解决了很多教育教学中的困惑。

  教学的成功与失败老师是决定性因素,老师采取的方法和每天的情绪是造成学习氛围和情境的主因。做为老师,具有极大的力量能够让孩子们活得愉快或悲惨,老师可以是制造痛苦的工具,也可以是启发心灵的媒介。老师可以让人丢脸,也能叫人开心。能伤人,也可以救人。无论在任何情况下,一场危机恶化或解除,孩子是否能受到感化决定权在于老师。

  我想,作为一名年轻的班主任,我们需要努力做到如下几点:

  一.塑造富有个性的魅力形象

  经常会听到:什么样的班主任就会带出什么样的班级。因为在潜移默化中班主任的思想行为已经深深影响着学生。为人师表为首位:班主任的德才学识、情感人格、言行举止等都会给学生留下深远的影响。班主任魅力形象应该具有:1,将爱进行到底。只有爱学生的老师才会收获学生的爱。爱就是要宽容,面对天真可爱的孩子偶尔的小缺点,得宽容处且宽容。2,时尚无极限。除了衣着打扮要能给学生正确的时尚信息,言谈举止要让学生感到老师是可爱的,亲切的,热情的。比如,可以有意识了解学生中流行的话题,感兴趣的内容等等。3,一身书卷气。作为一个新时代的班主任,加强自身文化修养是大有必要的。班主任工作,从读书做起。读好知识书,如班主任的专业书刊,学科专业书籍,社会热点的书,学生爱读的书等等。一个班主任,首先是一个人,我们都希望自己能是一个有魅力的人,人不一定要长的美丽,但是一定要有魅力。

  二.营造富有特色的魅力班级

  魅力班级应该是有个性的,独特的,独一无二。作为班主任,担任着如何营造宽松和谐的班级氛围的任务。掌握一个有魅力班主任的基本要素,就能把握好魅力班级营造的诀窍。魅力班级应该时刻充满歌声,掌声和笑声。比如;不同节奏的鼓掌等。掌声折射的是人的心声,它能从不同角度去影响着每一个学生。此外,还应该关注每一个学生,尤其是潜能生,鼓励其举手,善于观察,用其所长补其所短。一个魅力班级的文化建设是重中之重。教会学生设计“家”,让班级拥有家的温馨。开展丰富多彩的班级活动,引导班级中的每个成员都来为这个大家庭出谋献策,培养班级主人翁意识。集集体的力量,共同开创独特的魅力班级。

  三、创造和谐团结的魅力群体

  魅力群体指的是魅力学生,魅力教师,和魅力家长。首先作为班主任,要深谙社交之道。学会交往:正确处理与学生的关系。蹲下来看学生,不是一味地严厉训斥学生,要懂得观注学生的需求,了解学生的心理,尊重学生的愿望与尊严。

  教师无法选择学生,但是我们可以选择教育方式。把平凡的事务转化为精彩,把烦恼的事情转化为快乐。除此而外,我们还要正确处理好与任课老师的关系,处理好与家长的关系。对学生的教育,单靠我们班主任是不够的,我们也要有团队精神,处理好与同事,任课老师在工作上生活上的关系,有益于更愉悦的工作。随着家长教育意识的提高,我们应该利用家长这个群体,让他们配合我们一起来培养教育学生。让家长,老师,学生明白:除了传道授业解惑外,更重要的是教会学生学会在社会中生存。

  班主任工作是琐碎的,但意义却很重大。我要用真心、动真情做好班主任工作。真正把自己塑造成一个有魅力的人,一个新型魅力班主任。

您正在浏览: 听于秀梅老师《做阳光型教师,体味幸福快乐》的报告心得体会
网友评论
听于秀梅老师《做阳光型教师,体味幸福快乐》的报告心得体会 暂无评论