首页 > 心得体会 > 学习心得 > 参加小学科研型班主任高级研修班培训心得

参加小学科研型班主任高级研修班培训心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

参加小学科研型班主任高级研修班培训心得 标签:班主任 研修班 心得体会 学习心得

  浅谈班主任工作中的情感诱导

  ——参加小学科研型班主任高级研修班培训心得

  今年10月,我有幸参加了南京市第三期小学科研型班主任高级研修班的培训,近一周的时间我们听了不少教育专家的讲座,从“新时期班主任的师德修养”到“新课程对教师素质的挑战”,从“班级管理中的心理学”到“学生教育的案例和个案研究”,真是收益非浅。其中“班级管理中的心理学”引起我许多思考。

  情感是人们对周围事物,对于自身以及对于自己活动的态度的体验。情感诱导就是施教者以这种态度和体验为主对被施教者以诱发引导,从而达到增强教育效果的一种教育方式方法。它是使教育内容转化为学生内在意识和外在行为的先导和中介,具有增强教育效果的功能。

  在班主任工作中,如何实施情感诱导,以最大限度发挥其教育功能呢?关键是一个“爱”字,即热爱学生。弗罗姆认为,爱不是一个人偶然幸运地体验并“陶醉”的一种纯粹的快感,而是一门艺术,一门需要知识和努力才能学会的艺术。它的基础是给予,关心,责任感,尊敬和了解。班主任的情感在这是主要指爱学生的情感。这种情感是教育“要求”内化的催化剂。“亲其师才能信其道”,教师热爱学生,对学生寄予希望,学生在心理上就会得到满足,从而乐于接受教师的教育,能较快地把教育的要求内化成自己的需要,并为满足需要而努力。所以,爱是情感诱导的基础,没有爱就没有教育。班主任必须用诚恳炽热的情感去热爱,尊重,信任每一个学生,和学生打成一片,了解每一个学生的心理,掌握学生的思想,学习和生活中的热点和兴奋点,真正达到师生心理相知,心心相印。

  有些教师喜欢用教育者的身份和高八度的调子压服学生,这是不尊重学生的表现。盛气凌人,不尊重学生的人格,便会人为地使师生之间产生不可逾越的鸿沟。教育成功的秘密在于尊重学生,教师对学生真诚的爱和尊重是启迪学生心扉的钥匙。只有对学生以诚相待,尊重,信任他们,建立融洽的情感氛围,做好细致的“导行”工作,让学生真正感到班主任的可亲,可敬,可信赖时,他们的心灵之窗才会打开,教育才能奏效。

  实施情感诱导要运用正确的方法。一般可以从下面几方面入手:

  一、讲究诱导语言

  情感诱导中,语言表达的方式是十分重要的,同样一件事,是关心询问,还是训斥指责,其效果迥然不同。以学生迟到为例,有的班主任见学生迟到,便不问青红皂白地批评,有的班主任甚至当着全班同学的面训斥,挖苦。结果,有些因故(如家中出现偶发事件,或中途乘车不够顺利等)迟到的学生会觉得老师太不近人情,进而产生抵触情绪;个别无故迟到者,也会因心理逆反来个“里外里”。因此,只有诚心诚意地询问其迟到原因,分析迟到造成的损失与影响,并帮助他们寻求避免迟到的办法,学生才会心悦诚服地接受批评。这就是理解和尊重的力量。

  二、重视目光诱导

  班主任每天与学生交往频繁,在感情诱导中,不仅要讲究语言表达方式,还应该注意眼睛表达情感的功能。

  班主任的目光是一种无声的语言,时时在变换中传递教育的信息,经常想学生投注自己的期待,或扫视,或凝视,或严肃,或轻松,这目光期待,在学生心灵中激起回响。学生的目光也在差异中反馈着某种接受程度的信号。当然,这是因人而异的:有的会心,有的漠视,有的专注,有的紊乱。这目光对老师既是鼓励,又是提示。此外,班主任在指出学生的缺点与不足时,要少做“裁判”,多当“参谋”,多用欣赏和激励的目光,要暗示学生相信自己的力量,相信自己能够改正错误,获取成功。

  三、注重身教诱导

  我们常说“喊破嗓子,不如干出样子”。这因为,对学生来说,教师是教育过程中最直接,最有象征意义的人物。要做好情感诱导,班主任应参与学生组织的各项活动,努力使自己成为他们中的一员,把握教育契机,以增强教育效果。学生都有渴望进步以及自我完善的内在要求,因此,班主任尤其要注意自身的榜样作用,要求学生做到的,自己首先要做到。班主任的行动是无声的命令,班主任身体力行,学生也会把班主任作为自己效仿的榜样。

  总之,教育应为学生的终生着想,只有把学生当作和我们平等的人来看待,对他们多些理解,尊重,欣赏,激励,少些武断,轻蔑,抱怨,指责,才能使他们充满信心地走向未来,从容地面对人生的考验。

  倪丽

  2009年10月

您正在浏览: 参加小学科研型班主任高级研修班培训心得
网友评论
参加小学科研型班主任高级研修班培训心得 暂无评论