首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习贯彻625讲话心得体会

学习贯彻625讲话心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  6月25日,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。这次讲话为什么极其重要呢 个人研读之后,认为这是党在各省市党委集中换届后的一次集体打招呼,是十七大对中高级官员进行的一次思想统一,是中国末来政治的风向标。

  纵观胡总书记整个讲话,高屋建瓴,他围绕推动科学发展,促进社会和谐两大主题,就促进国民经济又好又快发展、发展社会主义民主政治、加强社会主义文化建设、加快推进社会建设等问题发表重要意见。从更深层次来学习胡总书记的讲话,体现中国共产党集体执政的新思路,展现四大新意。

  一新提前定调,是中央集体的提前述职。中央党校是党的最高学府,新一届党中央在选举之前,党中央对他们进行集中培训,向他们寄予无限希望。因此,在这样的重要会上,党的十六大中央集体的主要领导都到场,意味他们对新的党代表有一个交待。胡总书记指出,党始终做到“高举旗帜”(中国特色社会主义),“解放思想”(坚持党的思想路线),“改革开放”(伟大复兴的必由之路),“牢记国情”(社会主义初级阶段基本国情),总结改革开放以来特别是十六大以来的执政功绩,这是非常鲜明亮丽的一笔。可以预知,胡总书记的这个重要讲话精神,必将写进十七大报告中。

  二新肯定核心,体现中央集体领导凝聚力量。胡锦涛强调,长期以来,以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体带领我们党不断探索和研究建设社会主义这个重大问题,取得了重要成果。党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这告诉我们,以胡锦涛为核心的党的四代中央领导集体,科学发展,以人为本,全面协调,统筹兼顾,已经成为全党全军全国人民的领导核心力量,决不可动摇。

  三新路线解说,透出十七大政治路线的最新述说。胡锦涛指出,毫不动摇地坚持党的基本路线,是我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠的保证。要坚持把一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。这就说明,一个中心两个基本点的路线不会改变,但是表述上是要统一于伟大实践中。胡总书记要求做到“四个坚定不移”,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。在新的历史条件下,把构建和谐社会的目标写进基本路线中,进行新的表述是完全必要的。

  四新政治改革,提出政治文明建设的新思路。胡锦涛说,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。我国政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性不断提高相适应。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。胡总书记提出了政治体制改革与人民政治参与相适应的“适应说”,这是对我国政治文明建设的新总结,也是我国政治体制改革必须坚持正确的政治方向。

  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。让我们更加紧密地团结在胡锦涛总为核心的党中央周围,站在历史的新起点上,自觉地用科学发展观武装头脑,统一思想,坚定信心,共建共享,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义强国而努力奋斗。

  

您正在浏览: 学习贯彻625讲话心得体会
网友评论
学习贯彻625讲话心得体会 暂无评论