首页 > 心得体会 > 学习心得 > 扪心三问心得体会

扪心三问心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  扪心三问心得体会

  在全区开展“扪心三问”主题教育活动以来,我认真学习了市、区有关文件精神,进行了深刻的反思,我的思想观念得到了进一步转变。在今后工作中,我打算主要从以下几方面去做:

  一要提升素质,做勤奋学习的表率。知识就是力量,始终把学习作为一种政治责任、一种精神追求,作为安身立业之本,以虚心的态度,向领导学习,向长辈学习,向有经验的老同志、老党员学习,学习他们的渊博知识、学习他们的经验、学习他们不畏艰难的精神、吃苦耐劳的精神,做一个学习型的干部,达到德正其身、才胜其任、言能达意、书能成文、智能成事。

  二要自我加压,做奋勇当先的表率。现今社会是一个不断发展的社会,是一个竞争中生存的社会,我们只有以坚定的信念、饱满的热情、十足的干劲,与好的比成绩,与快的比速度,与强的比实力,争当创先争优的排头兵,才能在社会中找到自己的立足点,才能在单位中立于不败之地。

  三要精诚团结,作和谐共事的表率。只有团结才能有大智慧,俗话说“三个臭皮匠抵过诸葛亮”,就是说明众人的智慧是真智慧,真本领,个人的小聪明是不能成大事的,只有团结了才有凝聚力,只有有了凝聚力才能有发展力。作为一个乡镇的中层干部,在工作方面多向领导献言献策,在集中方面多做多服从分配,遇事多商量、多沟通、多联系、多协作。在平时的工作中,不计较个人得失,大度容人容事,待人真诚、厚道做人,努力做到宽容大度,顾全大局。

  四在求真务实,做勤政为民的表率,求真是务实的前提,只有求真,务实才有正确的方向;务实是求真的手段,只有务实,求真才能落到实处。在工作中不张扬,不争论,不埋怨,多干对发展有利的事,于人民有益的事。深入基层,深入群众了解民情,就算不能为群众解决困难,但也可以为群众向上级传达实情,反映情况,让上级领导能听到来自最基层的呼声,解决最基层的需要,让基础人民群众得到最实实在在的利益,使党和国家各项政绩真正经得起实践、群众和历史的检验。

  “扪心三问”心得体会

  扪心三问”“扪心三问”活动,是领导干部一次思想、工作、作风的自我剖析、审视过程,通过对“三问”的回答,可以提升思想境界,摆正工作位置,明确岗位职责,对于做好本职工作,促进我县更好更快发展,必将起到积极的推动作用。2011年5月加入环保局,成为一名普通的环保工作者。我被分配到办公室工作,主要处理办公室的一些日常事务。现结合自身情况,将心得体会归纳如下:

  一、求真务实,转变工作作风求真务实,求真务实是我党的优良作风,在新的形势下只有保持和发扬好这一优良作风,才能取得工作实效。依据“扪心三问”结合自身的特点,在工作上既注意讲求工作的形式和方法,注意紧密联系实际,在转变工作作风同时,又突出求真务实地工作。克服如事业心、责任感不够强,服务态度不够端正,工作作风不够扎实,工作方法比较简单,政策水平不够高,解决复杂矛盾的能力不强,答复问题不够耐心,处理问题比较草率等等。

  特别是在工作拓展中,难度高、强度大、责任重,遇到的大大小小、意想不到的问题比较多,要积极开动脑筋,不断创新工作方法,转变工作作风,探讨新思路、寻求新方法,做扎实有效的工作,及时处理、解决这些问题,使自己始终保持与时俱进的精神状态和求真务实的工作作风,更好地适应新形势下的工作要求。

  二、加强学习、提高思想作风加强学习、提高思想作风开展“扪心三问”活动是新时期弘扬党的精神、密切党群干群关系,推动新邵科学发展、富民强县的重要举措。本次活动以“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”为主要内容。既使广大党员干部受到了一次难得的教育锻炼,又使人民群众得到了实惠。我认真学习郭光文书记的讲话,坚持把“扪心三问”作为今年创先争优活动的载体,在日常工作中把“扪心三问”作为自己的行动指南,努力改进思想作风把服务人民群众放在第一位。

  三、艰苦奋斗,培养良好生活作风艰苦奋斗,深化教育,加强监督,落实责任,不断自勉,紧紧围绕“创新”“求实”“从严”方面下功夫,促进了自身的廉洁自律。依、、靠群众解决工作中的实际问题,自觉构筑生活作风上两道防线:一是党纪国法防线,二是思想道德防线,不断增强拒腐防变的能力。严格遵纪守法和道德规范,严格遵守各项廉政法规制度,以规章制度来约束自己,始终保持清醒头脑,增强自我约束能力,真正做到思想作风过硬,实实在在干事,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。特别是在服务人民群众方面,牢牢把握和树立群众利益无小事的观念,把群众满意作为“标杆尺度”,认真解决群众最盼、最急的事,诚心诚意为群众办实事、谋实利。

  四、踏实努力、认真做好本职工作踏实努力、“保护重于治理,责任重于泰山”,做为一名环保工作者,要有很强的使命感,认识到自身的肩头重任。面对国家工业生产2规模大幅增长,城市化进程日益加快,人们面临的生态环境压力越来越大,国家对环保工作日益重视,对环保执法力度和环保标准也日趋严格,我们要脚踏实地做好本职工作。不断加强业务能力学习是我们做好环境保护工作的关键所在,提高自我是我们环保人的立足根本,自学意识强不强?“钉子”精神足不足?是否善于用“钻”劲和“挤”劲抓紧点滴时间用于学习,提升自我素质。主观上存在一定的自满情绪,自认为目前的水平完全可以应付一般性工作,不愿意下苦功夫,以致于渐渐地丧失学习的习惯,迷失了对自身知识结构“更新换代”的自觉意识;对政策、法规把握不足、对是非标准模棱两可,究其原因是缺乏学习,满足于“蜻蜒点水、浅尝辄止”;遇上处理具体事情,往往仅凭主观臆断肤浅对待。

  扪心自问,我们的业务能力到底强不强?与此同时还要加强自身的道德修养,工作作风修养及大局观念。在实际工作中,是不是坚持从整体出发、从大局出发来认识问题与解决矛盾?不能站在局部利益的立场上看待、认识和处理问题,不从相关、整体、长远的立场上认识和处理问题,只见树木,不见森林,会陷入个人主义和本位主义。只有坚持从全局和长远的利益出发,而不是从局部和个人的利益出发思考问题,才能站得高、看得远,“不为浮云遮望眼”,真正把握事物发展地正确方向。

  环保局:范文先生网

  2012年5月15日3

您正在浏览: 扪心三问心得体会
网友评论
扪心三问心得体会 暂无评论