首页 > 心得体会 > 学习心得 > 机关效能建设心得

机关效能建设心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

机关效能建设心得 标签:效能建设 心得体会 学习心得

  2006年是“十一五”开局之年,也是我们宿城面临重多发展机遇和挑战的一年。在此,区委、区政府在召开2005年目标管理工作会议的同时,召开了宿城区机关效能建设管理大会,会议的召开对推动我区机关效能建设起到了十分重要的作用。开展机关效能建设,这是区委区政府站在全局和战略的高度,适应新形势、新任务,实施“三四五”发展战略,确保实现“突破招商引资全力提高对外开放水平;围绕工业强区,大力加快工业经济发展;加大建管力度,加速推进中心城市建设;开发整合资源,着力发展现代服务业;统筹城乡发展,加快建设社会主义新农村;实施科教先行,统筹发展各项社会事业;突出以人为本,努力提高人民群众生活水平;坚持科学发展,全面构建和谐社会”8大奋斗目标,推动我区经济社会全面、协调、可持续发展所做出的一项重要决策;这是一项加强机关作风建设、领导班子建设和干部队伍建设的“牛鼻子工程”,是一项推动我区经济社会发展的“基础工程”和重要保证,也是一项得民心、顺民意的“民心工程”。

  通过近一阶段的学习,我就机关效能建设主要有以下几方面体会:

  一、学习机关效能建设是全区发展的需要。

  宿城区作为一个经济欠发达地区,加快经济发展是政府的第一要务,一切都要服从服务于这个主线。2006年,区委、区政府从宿城区发展实际来看,实施“三四五”发展战略,实现“八大”奋斗目标,必须缩小与发达地区的发展差距,实现提速和跨越,必须把扩大开放、招商引资作为全市经济工作的“重中之重”,作为经济发展的“头号工程”。而扩大开放、招商引资关键要靠简便快捷的行政服务,要靠诚实守信、合作共赢的政策环境,要靠“亲商、安商、富商”的投资环境。近年来,我们采取了一系列措施,经济发展环境在不断改善,机关作风有了明显好转。但是,环境建设是一项长期而艰巨的工程。我们还必须看到因为行政效能影响和损害我区经济发展环境的人和事却屡禁不止。《行政许可法》实施快两年了,一次性告知习惯还没有形成;真正的电子政务环境还没有形成,加大了行政成本和企业的商务成本;行业垄断、强制采购现象抵消了我们招商引资的优惠政策效应……。凡此种种,严重制约了机关职能的发挥,损害了宿城发展环境,阻碍了地方经济的发展。开展机关效能建设,就是要切实解决机关运转中存在的突出问题,以硬措施改善软环境,以软环境促进硬发展。

  二、学习机关效能建设是提高全区干部队伍的需要。

  通过加强机关效能建设,提高干部素质,使用更适应区政府实施“三四五”发展战略,实现“三年两个一流,五年再争百强”奋斗目标的要求。各级领导、各级机关和各级干部在国家政治生活中居于重要地位,机关的工作效能,直接影响党的路线方针政策的贯彻执行和广大人民群众根本利益的实现、维护和发展;直接影响我区发展战略的实施和目标的实现。近年来,区委、区政府高度重视加强干部队伍建设,从总体上看,干部队伍的素质不断提高,有力地促进了我区改革开放和现代化建设。但与实现跨越式发展的要求相比仍存在以下不适应的问题,需要通过开展机关效能建设活动加以解决。

  三、学习机关效能建设是“三个代表”的体现。

  效能主要指办事的效率和工作的能力。效能是衡量工作结果的尺度,效率、效果、效益是衡量效能的依据。作为一个服务机关,不能把自己摆得过高,要把服务放在第一位,把人民群众放在第一位,把人民群众满意不满意放在第一位。作为水务部门,是一个直接服务于基层的服务型部门,我们的服务主体就是人民群众。机关效能建设,就是为了提高机关的办事效率,提高机关工作人员的服务水平,提高机关工作人员的服务意识,要时刻按照“三个代表”的要求去要求自己,发现自己工作和学习中的不足,把服务工作做得更好。

  通过学习,我虽然领悟到了很多,但也看到了自身存在的诸多问题,与一个优秀共产党员,与“三个代表”的要求还存在很大差距。因此,在下一步的学习中,我将继续深入学习,不断提高自己,深刻检讨自身工作中存在的问题,把自己的本职工作做得更好,在人民群众中树立良好的水务人形象!

您正在浏览: 机关效能建设心得
网友评论
机关效能建设心得 暂无评论