首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学曾瑜书记《在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话》心得体会

学曾瑜书记《在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话》心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

学曾瑜书记《在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话》心得体会 标签:教师 心得体会 学习心得

  全面提升教育素养,做演说型的教育家

  ——学曾瑜书记《在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话》心得体会

  习水县温水镇中学 穆仕学

  在中国共产党温水镇中学支部的组织下,我们认真学习了《曾瑜书记<在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话>》(以下下简称《讲话》)。曾书记的“四点想法”观点明确、思路清晰、理念前卫、措施有力,学习之后让我这好久以来就已经有点儿迷茫的教育之心豁然又开朗了起来,我曾经在支部生活会上郑重提出的——“做农村演说型的教育家”的梦也就这样悄然复苏了。

  习水教育的清晰认识。

  习水教育,匹夫有责。我是习水人,我是一名习水教师,当然,我关心的首当其冲的就是教育问题,尤其是习水教育问题。我在乡镇中小学已经二十年了,可能是“只缘生在此山中”的缘故吧,我对我身边的教育一直都是焦虑。因为我看到的是我们乡村师资的匮乏,理念的原始,方法的简单,资源的单一等。对于全县而言,虽然习水一中和习水五中两支并秀,一度撑起了习水高考的门面。但如何让教育回归全面育人的本真,如何让教育超前或同步于社会发展的步伐,这应该还是一个问题。学了曾书记的《讲话》之后,我的焦虑逐渐打开了。县委十二届会议明确了“由人口大县向人力资源强县、由教育大县向教育强县的战略目标”。特别是这由“大”到“强”的转变,这不仅仅是一个字的简单变化,这是一种高远的思考,是一种胆略的彰显,大不可惧,强则有力。尤其是在“关于怎么教的问题”上提出的五个“典范”,硬是给我们“怎么教”的问题给了一个规范的引领。我们的一言,我们的一行,我们的一举手,一投足都是教育的资源。《讲话》是对我们习水教育的一个明晰的规划和方向的指引,《讲话》让我对习水教育有了一个较为清晰的认识,认识清了,方向就明了,干劲才能自然足。

  悄然复苏的教育梦想。

  我已经走过了做梦的年龄了,但我仍然在做着梦。记得还是2010年的10月,在中国共产党温水镇中学支部的一次生活会上,在聆听了各位党员同志的批评和自我批评后,我庄重地提出了我的梦想——做一名农村演说型的教育家。在那段日子里,在学校我负责的教研工作一度有点松散,我的语文教学也没有彻底的让我痛快,所以,破釜沉舟,我做了这个庄严的承诺。一是希望给自己的发展定一个位,另为以希望得到大家的监督之后我的步伐更快。一个小乡镇的普通语文教师,在大家的感觉中,你乖乖地听领导的话,好好地教点书就行了,还提什么梦想呢?可不,我要有梦,因为只有有了梦,生活才有动力,生活才能精彩,尽管梦很难实现,甚至没有可能实现,或许一辈子也不能实现,但做梦的过程是一个历练的过程,是一个心智的过程,也是一个美丽的过程。为什么特别提到“演讲型”,有两个理由,一个是受前教育部长周济的打造“发言型”的团队的影响;另一方面是因为我看了我们的好多课堂,学生为什么课堂没有激情,是因为老师没有用语言的艺术与美感把他们调动起来。为此,我做了一件还算是我们乡镇有点轰动的事情,我用一年时间自学通过了普通话二级甲等的考试。可谁知这之前我的普通话水平是我们学校里面最差的,曾经有一位老师这样戏谑过——如果仕学的普通话水平都能考过二甲的话,我们温水镇所有的教师都能考过。也曾经有老师调侃说他们听我开会发言总是想发笑,因为普通话太别扭了。随着较繁杂教育事务的缠身,加之已到了奔四的年龄,上有老下有小的家庭琐事,我的这个梦想就逐渐淡了下来。学了《讲话》,我的这个梦想又随之而悄然复苏了,我的生命只有一次,我要做点自己想做、愿做、乐做的事情,我要做的就是农村演讲型的教育家。

  教育素养的全面丰盈。

  “三流的教师教知识,二流的教师教方法,一流的教师教思想。”我在《人民教育》上阅读到的这句话一直都在让我思考。我不想只当勤勤恳恳的教书匠,我要当有点思想的教育者。《讲话》明确提出了“加强习水教育‘内涵式’、‘质量型’发展,名师、名校、名校长的培养和锻炼必不可少”。平台搭起了,上不了上得了台子就只能靠自己。艺高才能人胆大,我们必须修艺。如今的语文教学,我认为在把握语文学科的特点也就是“工具性”和“人文性”的基础上,要和多媒体信息资源整合,由此我不断地进行实践探究,因此还完成了《多媒体信息资源与古诗文教学整合的误区摭谈》,发表在《科技探索》上;要改革阅读教学,特别是自读文的教学,我在实践研究的基础上完成了《农村中学语文自读课教学 初探》论文,发表在《遵义教育》上。语文教学一定要改革学生“写”教师“改”传统的写作训练模式,在学校《初中素质作文形成性评价研究》课题运行有点疲惫的状态下,我仍然坚持规范操作,完成《“星晨”小报》四十余期;要注重学生书写,学生书写能力已经正式写入了《课程标准》,而目前师生书写的能力是每况愈下,为此我开发了《天天练-提升学生规范化硬笔书写水平》校本课题,以课题实验的方式开展工作。同时我自己也坚持硬软笔的练习,硬笔练《三川字帖》,软笔练《柳公权字帖》。另为我还练习萨克斯,坚持练篮球,坚持练普通话等。当自己的能力提高了,素养丰盈了,你就能自然而然地吸引学生,学生就会因为喜欢你而喜欢你的教学,潜移默化地受到熏陶,从而健康地自觉地成长。要想成长为教育家,这些肯定都是基础。每个人都有一片蔚蓝的天空,机会只垂青有准备的人。

  做演说型的教育大家。

  中国梦,教育梦;教育梦,教育家梦,教育只能由教育家来办。“新竹高于旧竹枝”,若要新竹枝更高,旧竹只能挺且直。教育大家,是思想的大,是理念的大,是方法的大,是实践的大,是人格的大。在冯友兰《人生四境界》中应该是“道德境界”或者是“天地境界”。演说型的教育大家,其要素至少有二,一是演说型,就是要求要有演说家的激情,演说家的机智,演说家的风范,这就要靠不止的学习和经常的锻炼。其次,教育家这也是对一个教育工作者的最高的褒扬了,这仍然需要不断地学习,不断地实践,不断地研究,不断地反思,把教育教学的过程演绎为生命享受的过程。为此,我坚持订阅《人民教育》,这本注重思想含量的教育杂志,成为我教学生活智慧产生的不竭源泉;我关注每一个孩子,这些灵动的生命,成为我一直思考教育和自我忏悔的触动点。……为此,孩子们渐渐在长大,我也一直在成长。教育教学是一门不断接近美丽而又遗憾的艺术,我一直在美丽同时又遗憾着。

  曾书记的《讲话》给我们勾划了轮廓,指明了方向,搭建了平台,输入了动力。“我是一棵小草,我也有长成参天大树的渴望(学生语)。”作为一名习水教育人,我们没有理由躲闪,没有借口停留,除了目的。我们只能胸怀自己的教育梦想,紧握教育服务经济社会发展的宗旨,不断地追寻,不断地丰盈,不断地付出,为习水的教育内涵式持续发展和习水的经济社会的全面振兴贡献所有的智慧和力量。追逐梦,实现梦,不是梦。

您正在浏览: 学曾瑜书记《在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话》心得体会
网友评论
学曾瑜书记《在习水县2013年教师节表彰大会上的讲话》心得体会 暂无评论