首页 > 心得体会 > 学习心得 > 在洋思中学培训学习心得体会

在洋思中学培训学习心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  在洋思中学培训学习心得体会

  2011年3月11至19日,我们思源实验学校一行10人在文校长的带领下一起来到了江苏省泰兴市洋思中学考察学习。通过几天的考察学习,让我亲身接触了“洋思”,感慨颇多。我感受最深的有以下三个方面:浓厚的校园文化氛围;大胆改革的有效课堂教学模式;别具一格的日常生活管理方式。

  一、浓厚的校园文化氛围走进洋思校园,映入我们眼帘的是路的两侧无处不在的学校标语。“真、善、美”是洋思中学的校训,被深深镌刻在一进校门,摆放正中的巨石上。“立志成才,报效祖国”八个大字就置于校大门之旁,让学生顿悟为“中华之崛起而读书”的雁鸿大志,“洋思中学”巨幅校名四个大字也直立于教学楼顶,很远之外都能看的清楚。过一座龙溪桥,“真善美”的校训篆刻于巨石之上。大门左边的教学楼上,赫然写着“没有教不好的学生”,大门右边的餐厅门上方“让每一位家长满意”几个字也十分醒目,而且我还发现,每拐个弯儿,路标上名称就不一样,有北大路、南大路、创新路、勤奋路、文明路等。不仅如此,每条路旁、教学楼前、餐厅、操场、洗手间的各个角落,都有一些写着名人名言的牌子。每一句都有所指,每一处都是精心设计的体现,如“沐浴晨光想一想,今天该干些什么?”、“踏着夕阳问一问,今天有多少收获?”、“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”等字字句句,时刻提醒学生规范自己的行为,也足以看出教育者的良苦用心。从这些标语中,让人很直观的能够感受到洋思人的自信与自豪,以及洋思人对教育的理解。走进办公楼,一眼就看到校长对全体教师的寄语:“老师们,请记住,你自己就是一部‘教材’”,至此足以看出校长的用心和细心。走进教学楼,校园文化氛围极其浓厚,教学楼内外随处可以见到数学公式、英语单词、词组,语文名人名言等,使孩子不管走到哪里,无时无刻不处在知识的海洋里,真正的体现让每一扇墙都说话,校园的一切都是教育的资源。洋思的这一面面镜子,这一条条标语,具体,亲切,实在。它启示着、熏陶着、激励着洋思的每一个师生,他们从一进入校园,就开始接受了无声的教育。

  “学习改变命运,细节决定成败”正是洋思张扬而又注重细节的校园文化建设,使得学生拥有一个既气派又具备学习氛围的读书环境。这种润物细无声的德育讲的不是走过场,而是切实深入到学生的内心世界,从而化为学生自觉的行动。校园文化建设的创新令人叹服。

  二、有效的课堂教学模式:洋思人创立了以“先学后教,当堂训练”为基本结构,以学生自主学习为中心的课堂教学模式。课堂上学生主动参与,发言活跃,大部分作业当堂完成,老师讲得很少,只是对学生的自学进行点拔,指导,释疑。凡学生通过自己学会的内容就大胆地不教,学生的主体地位,合作精神,和探究能力得到充分的体现。下面我以一节数学课来简单的解释他们的教学模式1、出示学习目标时间为1分钟左右。目的是让学生从总体上知道本节课的学习任务和要求。此环节的意义在于使学生在上课一开始就明确了学习目标和学习方向。从而促进了学生在以后的各个环节里主动地围绕目标去探索,追求。2、出示自学指导,指导学生自学时间约6分钟左右。他们的自学指导很详细,包含了自学内容,自学的方法以及自学的要求。在这一环节中,每个学生都积极动脑,认真自学,教师巡视,不提示,不说话,真正体现了学生的主体地位。3、检查学生自学的效果,让中差生尤其是后进生用黑板演示或口答的形式对所学的知识进行操作。时间约5-8分钟。这环节的目的是最大限度地暴露学生自学后存在的疑难问题。若后进生做对了,说明全班学生都会了,就不要老师再教了。若后进生做错了,引导中等偏上的学生分析,讲清错的原因,引导更正,归纳。这一环节体现了出洋思课堂教学“兵”教“兵”的一种有效的“教法”。也起到了相当好的一种效果。4、当堂训练布置和督促学生独立完成课堂作业并批改部分学生作业。时间不少于15分钟。其目的是检测每位学生是否都当堂达到了学习目标。作业分必做题、选做题和思考题,力求让各个层次的学生都能吃饱。我看了几个学生的作业,特别规范,几乎是一个人写的,我想老师在作业规范上下了很大的功夫,这些都是值得我们学习的。说到洋思的教学,我不得不说的“四清”---堂堂清,日日清,周周清,月月清。其实就是要求学生做到“课堂上能掌握的不留到课后”、“今日事今日毕”。道理说起来并不深奥复杂,但真正按照这个要求并能持之以恒做下去,实在是难,很难。洋思的教学理念“没有教不好的学生”,很大程度上是因为做到了这一点。

  洋思的每个班都按学科建立了学习小组,小组间正常开展学习竞赛。为了小组的荣誉,课上,无论是自学、讨论,还是知识检测,小组内成员都互帮互助,互督互查,毫不马虎;课后,对堂堂清不了学生,小组内成员分工负责,例题、习题、单词,一一助其过关。一次“清”不了,两次、三次……一般经过“二清”、“三清”,绝大多数同学都能做到“日日清”,极个别仍不能“清”的,由老师帮助其“清”。“周周清”同样不可或缺,他们实施周五验收制度,主要验收数学、英语两门学科。单周验收数学,双周验收英语。教导主任、教研组长当验收组长,任课老师和班上的尖子生当验收员,班与班对调验收。验收英语时,只凭课本,让接受验收的学生把两周所教的单词逐一朗读,逐一听写,错一个就在课本上那个单词旁边做上记号。验收数学时,也是凭课本,让被验收的学生逐一讲书上的概念、例题、习题。验收完,在表上填上正确率。“清”不了的内容,由任课老师利用双休日帮助落实补救措施,再接受验收。

  现在,“四清”已内化为洋思的一种学习习惯,学生学习自觉主动,“清”不了的学生越来越少了。

  三、别具一格的日常生活管理方面,每个学生进校后,都有一本《四会读本》(即教育学生学会求知,学会做事,学会共处,学会做人),讲的是起床、吃饭、洗衣、洗澡、管理钱物等生活技能。按我们平常人看来,都会认为:难道初中生吃饭,睡觉还用学吗?但洋思人却是在这里面作文章。确实,我们观摩了洋思学生用餐的情景:下课铃响后,按照事先排好的就餐顺序,不同年级的学生分时段走进餐厅,每个学生都有自己固定的位置。洋思的学生热爱学习,在餐厅也能体现。参观时,我恰巧在三年级的学生餐厅,我看到先到的学生不忙于吃饭,而是手拿卷子在研究。等所有学生都到齐后,值日生负责分饭,分菜。楼上楼下三千多名学生同时用餐,听不到喧哗,没有人乱跑。二十分钟左右,所有学生都吃完饭,餐桌和碗筷都被洗干净。最后评出文明餐桌。要求分菜时,学会关心人,先人后己,不厚此薄彼,吃饭时,先多吃饭少吃菜,再少吃饭多吃菜,最后喝汤,保证不剩一粒米饭。到过洋思中学的人,都会被3000多名学生吃饭的场面所感动,那整齐、统一、卫生、文明的就餐过程,让人永远无法忘记。而象这种良好的习惯,表现在学生生活的方方面面,它的养成必然凝聚着洋思教职员工的爱心、智慧和汗水。

  四、洋思中学课堂教学模式不是完美的、终止的。无论是教师还是学生,都是以整体的生命而不是以生命的某一方面投入到各种学校教育活动中去。因此,任何学校教育活动都会对人的身心产生影响。所以,每一项学校教育活动都应顾及教师、学生多方面的发展。课堂教学,作为教学的基本活动形式更应该关注这一点。从这一角度去审视洋思中学的课堂教学,洋思经验有以下几个问题值得研究:

  1、课堂不应是知识的“交易所”。把丰富复杂的课堂教学过程简括为“先学后教,当堂训练”特殊的认识活动,把它从整体的生命活动中抽象、隔离出来,是洋思中学课堂教学模式的最根本缺陷。它忽视了课堂教学过程中人的因素之突出表现,使课堂教学变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气与乐趣。洋思中学课堂教学“先学”的形式较多,可以学例题、读课文、看注释、做实验,发现问题及时做上记号,做与例题相类似的习题等,其实质是让学生以知识为中心,以教材为中心,“复制”知识,学生为接受知识而存在。由于过分地强调知识的习得,学生也就渐渐地只是习惯于运用老师所讲的步骤,所教的方法,永无休止地在题山题海中反复模仿,再三操练,以期求得答案的正确一致,分数的满意可人,如此一来,孩子们的应试水平着实提高了,然而这种效仿使活的生命个体成为僵硬的工具,忽视了课堂是人的世界、是活的世界、是一个丰富多彩的情感世界,使思想无乐趣而言。洋思课堂的“当堂训练”,从教学效果检测内容看,基本侧重在知识本身的识记理解上,侧重在当堂会做习题上。应该说,这比让学生当堂不会做习题或把大量练习压到课后去做是一大进步,这也是课堂效益的重要体现。但如果从素质教育的角度思考教学效果的测定内容,许多应有的学科基本素质不是仅仅做习题能够检测的。

  学生正处在人生的成长发展阶段,他们的成长过程无论是智慧成长还是精神生成都是生命使然。让课堂成为学生精神家园就是使社会需要与个体需要、理想需要与现实需要相融相生,结合得更为完美。“先学后教,当堂训练”究其实质,还是以知识为中心的课堂,乃是社会需要或个体理想需要的一种畸形反映,是以牺牲学生成长的现实需要为代价而换取的。它抛开了学生当下需要,而一味地进行不是基于生活的社会性需要或纯功利性的理想需要的教育,这种教育不仅无助于学生的健康成长,无助于社会的发展,相反会阻碍或有害于个体与社会发展。

  2、课堂不单是学生“解决问题”的场所。传统的智育观将智育主要理解为知识的传授与灌输。学生的智力主要表现在对知识信息的接收、加工、存储和应考能力。今天,我们认为洋思中学智育工作抓得好,主要依据是其量化的学生巩固率、合格率、毕业率和优秀率。可见,没从根本上跳出传统智育观的圈子。现代智育观,“是一种理解周围世界,并能机智地对付周围世界挑战的能力”。现代心理学认为:智力的核心是思维能力,是独立思考、选择创造及适应周围世界的能力。要发展学生的思维能力,教师必须要善于发现和挖掘蕴藏在学科知识及其结构中前人创造知识的思维方式和规律,并能将其移植到学生的认识结构之中;教师不仅要培养学生思维的敏捷性、灵活性,还要进一步培养学生思维的深刻性和批判性……为此,课堂教学不能仅是简单的达标教学,不是让学生简单地“解决问题”,还应善于鼓励学生不断地“发现问题”。如果用这样的智育观去考察洋思中学,就应该弄清楚洋思中学的智育观中含有多少学生思维能力、创造能力和社会适应力的内容?

  创新能力己经成为一个民族是否具有竞争能力、是否能立于不败之地的关键。而问题意识、问题能力是创新性、创新能力的基础。这就要求教师为学生设计环境,激发学生独立探索提出高质量的问题,培养学生多向思维的意识与习惯。这种方法不是以设问组织课堂教学,也不是站在问题面前去分析、寻找解决问题的办法,而是由教师创设提出问题的实际环境,刺激学生提出高质量的问题。一堂课下来,教师应该给学生留下问题,假如没有给学生留下问题,这堂课不能说是成功的。反观洋思中学的课堂,“大部分的时间都是学生们在那里兴致勃勃地学,教师只是点拨诱导,设置疑问,解决疑问。”洋思的课堂教学所关心的不是刺激学生提出高质量的问题,而是学生学习自主、训练自主的学习品质。让学生带着问题进课堂、带着问题出课堂方面,限于师资眼界,还更多地停留在经验层次上,缺乏一种理论的自觉,这正是洋思所需要进一步研究与提高的着眼点。

  3、课堂不应该是教师刻板表现的舞台。教学是科学与艺术的结合,从教学实践中归纳、总结出来的教学经验就其内容、形式也会显示出不同的个性特点。教学模式是对经验的总结,是对教学规律的把握。建立教学模式,对提高教师队伍整体素质、规范化管理能起到积极作用。但是,洋思中学把自己提倡的教学模式,定性为自己学校的办学特色,上百名教师的学校,上课一种模式,千篇一律,按一种模式教学。这种情形下,“教学模式”往往会扼杀教师的教学个性。课堂教学对教师而言,不只是为学生成长所作的付出,不只是别人交付任务的完成,它同时也是教师生命价值和自身发展的体现。课堂教学要充分张扬教师、学生的教学个性。教学要有统一的要求,但无须也不该要统一的方法。教师要有统一的规矩,但无须也不该要统一的个性。教育的最高境界应该是教无定法,学无定法。绚丽多姿的课堂需要个性飞扬的教师,教学管理者应鼓励教师在教学方法、教学技巧、教学手段上标新立异。“先学后教”对学生自学能力的培养无疑有促进作用,洋思中学教师在课堂教学中把引导学生学会学习放到教学的首位,教师在引导自学和发现、帮助学生克服学习困难上下工夫,这种先学后教的教学要求有效地制约了习惯于“满堂灌”的教师,这对建立“以学生为主体”的教学基本模式是十分重要的。但是我们不能忽略切实发挥“师”的作用。有些属于教师该讲的内容必须讲清楚、讲准确、讲精彩。但走进洋思课堂不难发现,有的课缺乏教师的精彩讲解和必要的知识拓展。教师教学思想、教学观点、教学素质与特长往往各不相同,在教学模式的选择、运用上必然会体现出不同的个体风格。即便是同一种教学模式,不同素质、特长的教师运用起来也会体现出不同的风格。应当鼓励广大教师根据教材、学生、自身的特点在基本模式的基础上大胆发展创造,使教学模式呈现出个性色彩,而不应是简单和划一。唯有多样化、个性化的教学模式,才会有更广泛的适应性,模式发展才会永葆旺盛的生命力。

  我个人认为我们学习洋思经验要结合实际,不能盲目的照搬照抄,要因地制宜,结合本校和本班学生的具体情况来学习实施。要根据自己科目的特点,学以致用,发挥我校学生的特点,形成适合我校学生特点的教学模式。我相信:如果我们也有着“洋思”的精神,我们今后将会取得更好的成绩。洋思中学为我们提供的绝不仅仅是一个简单的课堂教学模式,更不能把洋思的经验简单地说成“一堂课只讲4分钟”。应该说,洋思中学的实践使我们不得不改变我们传统保守的教育观念与落后的教育行为,因为我们过去不敢相信的口号在这里已成为现实;我们想做而没有做到的事情,他们做到了;多少年来一直不能解决的教育难题,他们解决了;我们多年的教育梦想由他们实现了。因此,今天我们学习洋思,不是简单的模仿,而应该是解读与反思。学习了洋思的经验以后,我常常想既然每一名学生都是可以教好的,那为什么我们有的学生能学好,有的学生却学不好呢?究其原因,我觉得是我们没有挖掘好学生的非智力因素,即没有培养好学生学习的兴趣,因为兴趣是最好的老师,没有兴趣的学习只能是枯燥无味、被动地接受知识。没有转变学生对学习的态度,学生没把学习看成是一件很高兴的事,很乐意学。现在有些学生上课为什么不听讲、不认真学习,他们就是对上课不感兴趣,教师的讲课没有吸引力,所以我通过学习洋思经验,首先改变这个观念,与学生搞好关系,发自内心的去关爱学生,积极进行正面鼓励教育,引导学生爱学习,让他们对学习感兴趣,乐意学习,并对学习困难的学生多关注,多提问,不歧视,不放弃,为教学做好情感铺垫。

  以上是我在洋思的所见所闻,最后感谢学校领导给了我一次学习的机会,感谢外出学习期间帮我工作的老师们,谢谢上一页

您正在浏览: 在洋思中学培训学习心得体会
网友评论
在洋思中学培训学习心得体会 暂无评论