首页 > 心得体会 > 学习心得 > 幼儿英语教育心得体会

幼儿英语教育心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

幼儿英语教育心得体会 标签:教育心得 心得体会 学习心得

  幼儿英语教育心得体会

  幼儿期是口语发展的关键期,他们在学习第二语言方面也有着潜在的优势,幼儿“习得母语的敏捷性可以转移到习得第二语言中来”(乔姆斯基)。但是如果儿童在这个关键时期未曾接受另一种语言符号的刺激,另一语言的中枢机能就不可能转入活跃状态,所以幼儿阶段第二语言的学习不容忽视。因此利用多种渠道,创设良好的语言环境,对幼儿的外语学习有着毋庸置疑的作用。

  一、发挥园所优势,让幼儿在日常生活中耳濡目染英语

  1.创设双语环境是激发幼儿学习的有效手段

  语言是在不断的听、说、模仿、使用中提高的,特别是幼儿的外语学习,如果没有一个连续、经常的语

  言环境刺激,学过的东西极易遗忘,因为幼儿缺乏认、说能力。在幼儿园进行英语教育占有得天独厚的优势,幼儿从早晨入园到下午离园,大部分时间都生活在园所,教师与幼儿一起学习、游戏、生活,使幼儿在教师反复说、反复使用中,受到潜移默化的影响,得到自然而然的掌握。如:早上来园,教师用英语问:“Good morning!”幼儿听上几天就学会了,并能模仿回答“Good morning!”;每到洗手时,教师用“Please wash your hands!”(请你洗手);在吃饭时,教师介绍饭菜,告诉幼儿米饭(rice)、馒头(steamed bread)、鸡蛋(egg)、西红柿(tomato)等名称;睡觉时让孩子听“Go to sleep” 、“Wake up”的指令;喝水时让孩子知道排队“Get into lines”;游戏时,收玩具时等等这都是进行幼儿英语教学的机会。幼儿不用刻意去学,在良好的生活氛围中感知体验,自然而然地就会掌握、运用。

  2.创设一个模拟的英语交际环境

  在园里布置一些与幼儿学习内容有关的区角,如植物区、动物区、海洋生物区、表演游戏区、视听感觉训练区、并根据内容的增加、变化,定期更换布置形式和材料,还采用了实物,标本、模型及声、光、电等现代化设备。让幼儿在这个环境中充分地练习视听和说英语的机会。鼓励幼儿大胆地用英语配以表情、动作、体态语言等为表达自己的感受,自然、自主地进行口语交流,把学到的英语知识运用到实际的生活和学习之中。

  有条件的幼儿园可以邀请外籍教师参与幼儿活动。比如特聘口语纯正的外籍教师和外籍学生定期(每周一次)来园与幼儿交流并参与幼儿活动,给幼儿提供了接触、模仿、内化英语的机会,让孩子参与听、说实践,形成语感,同时培养幼儿友好大方、乐于交往的好习惯。

  二、采用灵活多样的教学方法,寓教于乐,寓学于嬉

  游戏是幼儿学习英语的最佳方式。但要真正做到这一点,还在于教师教育观念的改变。也就是说要从幼儿的特点出发,围绕教学目标,充分利用英语故事、歌曲、儿歌等多种资源,调动各种手段,设计、组织生动有趣的游戏、寓教于乐、寓学于嬉。让幼儿在高高兴兴的气氛中习得英语。

  如在学习人体部位的名称时以游戏的形式进行。游戏名称是Put your finger on your head(face、eye、 ear、mouth、teeth、neck、n-ose、hand、arm、shoulder、leg、foot……)。老师说,幼儿做,也可让幼儿说,老师做,这样把人体部位的名称,在游戏中就记住了。学得活而有序,印象深刻。

  如在学习day、night这两个单词时,教师扮演大公鸡报晓,幼儿扮演的“小动物们”被唤醒了,在欢快的音乐伴奏下大家玩起了摸人的游戏。这时,大伙儿发现了还在睡懒觉的小pig,“大公鸡”连忙叫醒它:“pig、pig,This is day,get up,please!”, “Day ” “Yes,This is day!”,此时,适时出示白天挂图,教词语day,并引导幼儿运用“day”或“This is day”句式邀请pig做游戏。在这次活动中,有95%以上的幼儿都能积极地参与且准确地掌握了这个单词。像这样,在“情景”中引导幼儿理解英语的意义,把语言形式,语言内容,语言运用有机地结合在一起,为幼儿轻松自主地学习和运用英语提供了条件。

  又如在学习服装单词时,教师和幼儿一起玩起了时装表演游戏,所有的人都被现场热烈的气氛所感染。我们做着夸张、有趣的动作,大声朗读着服装单词。有98%以上的幼儿在课上表现的非常积极、主动,并准确的掌握了这些词语或短句。在教师的引导下,幼儿把枯燥的单词、短句配上生动、形象、夸张、有趣的动作,把静态的英语转化成他们能理解的身体语言,动作语言、表情语言等动态语言,设计成表演游戏,让幼儿在游戏中感知、体验与参与,在活动中自然地习得了英语。

  在My Hometown单元中,一个生动形象的手偶Jack被引入进来。Jack要去它的家乡看老朋友,一路上,教小朋友认识了不少东西:road river orchard。幼儿每次看到Jack都兴高采烈地,他们可以从Jack那学到不少知识,还主动地发散思维“Jack路上还会遇到什么呢?”、“Jack的家乡在哪里?”……。象这样设计一个情景,引出一个单元,指导幼儿从学习—联想到主动联想—自主学习,调动了幼儿学习的兴趣,促进了幼儿总结、探索、想象、发现等能力的发展。在整个单元的教学活动中,教师思路非常清晰,教学活动轻松、活泼,活动效果非常好,这也证明了我们的教学尝试取得了初步的成功。

  根据幼儿的学习特点,让他们在活动和游戏中学习短句和对话,在对话和短句中学习单词,在单词中掌握正确发音,再配以歌曲、儿歌等复习形式,能促进幼儿对英语的理解和记忆。

  三、注意英语在各项活动中的使用,培养幼儿运用英语的能力

  外语学习关键一点在于经常使用,在使用中达到脱口而出,成为一种能力。因此,我们应注重幼儿在其他各项活动中对英语的使用与练习。如:

  1.数学游戏:Number friends(数字朋友)

  方法:幼儿围成圆圈,根据老师用英语说出的任意数字(一般在1~10)找到相应数量的朋友牵手组成一个小圆,并练习用英语点数,以检查正确与否。

  2.体育游戏:Wolf, wolf, are you hungry (老狼老狼你饿吗?)

  准备:动物头饰,自制、设置小动物的家

  方法:它由传统游戏“老狼,老狼几点钟?”演化而来,其方法也基本与之相似。选择一人扮演“wolf”,其他幼儿扮演小动物,随意地跟随在“wolf”身后散步,并一起提问“Wolf, wolf, are you hungry ”。若“wolf”回答“No”,则继续游戏;若“wolf”回答“Yes”,幼儿要马上跑回家。被抓住的幼儿必须说出“wolf”出示的英语图卡上的词句,才可继续游戏。答错者可让别的幼儿补充将其“救回”,或者罚停一次游戏。

  3.美术游戏:Beautiful color(美丽的色彩)

  准备:彩笔,图画纸

  方法:①幼儿根据老师用英语说出的颜色词,按顺序在图画纸上用相应颜色画出各种图形;②幼儿自由绘制一幅作品,完成后用英语说出自己所用到的色彩,如“yellow(黄色的)”房顶,“red(红色的)”墙,“blue window(蓝色的窗子)”等等。

  4.音乐游戏:Two Little Birds(两只小鸟)

  准备:歌曲磁带,录音机

  方法:将歌曲《两只小鸟》改编成英语,在英文版《两只小鸟》的演绎中,获得大量的英语信息。

  5.区域游戏:娃娃家

  在“娃娃家”的活动中,在学习了一些待人接客的句子后,引导幼儿用英语说“Please come in!”(请进)、“Sit dowm,please.” (请坐)、“Have some water.”(请喝水)、“Have candy!”(请吃糖)、“Thank you!”(谢谢)、“It’s OK.”(不客气)等,在学会了打电话的英语后,引导幼儿在娃娃家中用英语使用电话,电话铃响后用“Hello”(喂)、“This is….”(我是……)、“Who is calling ”(你是谁呀)、“How are you ”(你好吗)、“Fine, thank you.”(我很好,谢谢)等语句进行对话。幼儿所学语言在游戏生活中得到巩固、练习,久而久之,培养了幼儿的英语思维能力和运用能力,解决了那种学时才说,上课时采用,平时放置脑后的弊病。

  6.故事表演:童话剧

  我们可以通过“童话剧”的形式,指导幼儿扮演角色进行表演来学习对话,通过汉、英语结合或纯英语表演故事,让幼儿模仿学习短句,练习口语表达。表演的剧目可以是经典的童话,如《白雪公主》、《丑小鸭》、《小红帽》等。这种形式调动了幼儿学习英语和积极性,增强了教育的效果。

  四、创设情景环境,激发幼儿主动学习英语的兴趣

  幼儿英语学习主要途径来自说和交往,但是良好的物质环境,在其发展中起着促进作用。这里所讲的物质环境主要指教师根据幼儿英语发展水平,有计划、有目的地设置安排一定的情景画面、活动道具和动手材料,在观察、操作、游戏中,引发他们对英语的反映使用能力。

  1.利用墙面布置。墙面布置是幼儿园环境中面积最大,最为醒目的画面。它如同一幅幅大的广告,浓缩着教育的内容和目的,给幼儿以直接的刺激和潜移默化的影响。根据不同的场所设置不同的画面,写上相应的英文句子。给幼儿展示一个英语与生活息息相关的平台。如:饭后在楼道内散步,我们画上几个小脚印,写上“Go for a walk”,在图书角画有一张嘴,上面竖着一个食指,下面写有“Please be quiet!”, 在洗手池上面画上小朋友洗手和小水滴,水滴上写有“Please wash your hands”,等等。幼儿虽然不认识上面的字,却知道是英语,看到时就会引起对英语的反应和使用。画面都在无声的给幼儿一种提示。在有鲜明主题的大墙面上,教师根据目标和幼儿水平进行设计。如:教育幼儿爱幼儿园,首先是“We go to kindergarten”(我们去幼儿园),然后是“We are in the kindergarten”(我们在幼儿园),其三是“We are happy”(我们快乐)。这样既对幼儿进行了入园、爱园的教育,又教会幼儿用英语表达清楚画面的意思,发挥了墙面环境的多种教育功能。

  2.创设英语角。英语角是一个让幼儿通过对图片、实物、头饰、贴绒、立体沙盘等物品的摆弄和操作在游戏中运用英语的一个区域。教师的作用是投放材料进行指导。如:在学过苹果、梨、橘子等水果名称后,教师可设置一棵立体树,在角中放些橡皮泥,未涂色的水果卡片,幼儿捏出或涂色后用曲别针挂在树上,幼儿一边操作,一边说,英语得到反复练习的同时,捏的能力、涂色的能力也得到相应提高。教师应积极回答幼儿的询问,变被动接受为主动要学。再如:在学习人体器官后,教师准备几个不同的组合人,在活动角中引导说:“我今天给自己画个像,你们看。”边出示各部分边用英语说:“This is my head, This is my eye. This is my nose.”幼儿一下子被吸引住了,争着来给自己画像,嘴里大声说着“This is my …”。再比如准备一些全英文的幼儿图书、画册等等。由于英语角的有趣和可操作性,所以深受幼儿喜爱,为幼儿提供了主动学习的场所。

  3.设置游戏场景,让幼儿在游戏中学习。游戏是幼儿的天性,是幼儿最喜欢的活动。在英语学习中,寓教于游戏中,发挥幼儿无意注意的优势,在玩中不知不觉地学习,对他们的语言的掌握有很大作用。一次中班学习红、黄、蓝、绿、白、黑几种颜色时,教师组织幼儿玩“汽车展览会”的游戏,幼儿每人手中一辆汽车,听音乐开进展厅,大厅内分不同颜色的汽车展区,幼儿按标记停放,然后教师边引导参观边教颜色和句子,同时请幼儿向同伴介绍自己的汽车,如:This is my red car. 幼儿为了把自己开的汽车介绍给同伴,便努力地去听、去学、去说。这样活动中人人是主角,人人都在参与,在反复地听、说中记忆、学习。再如在学习汉堡、三明治、薯条、饮料等食品时,可组织幼儿参观教师布置好的“食品店”。给幼儿一个英语生活化,生活英语化的氛围,可激发幼儿快乐学习英语的兴趣,诱发他们的求知欲望。

  五、利用电化教育手段,为幼儿提供更多的语言刺激,学习英语

  电化教育是现代教育中的重要手段,在幼儿英语教学中同样有着其无法替代的作用。因为幼儿园毕竟处于一个有限的空间、时间内,而电教手段,能帮助我们克服时、空的限制,提供给幼儿更多的信息刺激,创造适宜的环境。同时,电教手段的优势在于有影可看,有声可听,悦耳的音乐、生动的画面,具有强烈的感染力,符合幼儿认识规律和思维水平。因此,我们在早晨入园或户外体育活动、室内自由活动时放一些欢快简单的儿童英语歌曲、对话,让幼儿边玩边听,不占用幼儿任何活动时间,幼儿在反复听的过程中,学习了语音语调,建立了语感。磁带中尽管有学过的,也有没学过的,但听的多了,脑子里有了深刻的印象,一旦学到就有似曾相识的感觉,掌握起来相对容易多了。另外,我们利用电化手段进行教学中难点的突破,如:在学什么东西在什么上面,什么东西在什么下面,on和under的用法时,教师设计了“小动物捉迷藏”这一活动,利用投影仪,使用复合片和抽拉片的方法,让小动物分别藏在桌上、椅子下、书上、床下等。直观、形象的和可爱的小动物游戏,使幼儿很快区分了on和under的意思和用法。利用教学课件可把幼儿的兴趣吸引到现代尖端技术的辅助中,让幼儿在好奇中主动的接受。另外,利用电视录像选择适合幼儿的材料内容放给幼儿看,在画面与音乐、情景与对话的共同作用下,则提供给幼儿一种身临其境的语言环境,加之录像的可控性,可重复性,对幼儿反复学习、巩固有极大的帮助。

  总之,通过实践的感知和理论的探究,我们深切地体会到幼儿园进行英语教育必须通过多种途径和形式,创造一种良好的语言环境,调动幼儿学习的积极性,让幼儿能够在欢乐和兴趣中学习,我们的幼儿英语教育应朝这一方向前进。 上一页

您正在浏览: 幼儿英语教育心得体会
网友评论
幼儿英语教育心得体会 暂无评论