首页 > 心得体会 > 学习心得 > 切实加强作风建设,保持党员先进性,努务构建社会主义和谐社会

切实加强作风建设,保持党员先进性,努务构建社会主义和谐社会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

切实加强作风建设,保持党员先进性,努务构建社会主义和谐社会 标签:和谐社会 社会主义 作风建设 党员先进性 心得体会 学习心得

  1945年4月在党的第七次代表大会上,毛泽东同志总结了二十四年党的建设的基本经验,第一次提出了党的三大作风的理论,即理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风。党的三大作风的提出,为加强党的建设,使全党在马列主义、毛泽东思想的基础上达到空前的统一和团结,为迅速夺取抗日战争的胜利,及解放战争的顺利进行,迎接新中国的诞生,奠定了思想基础。

  在建设社会主义国家过程中,同样需要三大作风。新中国成立后,我们全党从中央到地方发扬党的三大作风,克服了各种困难,战胜了国内外强大的敌人,使国民经济很快得到恢复,社会主义基本制度在1956年就建立起来。但是,在后来由于我们脱离实际,脱离群众,照搬马列主义的个别结论,丢掉了党的三大作风,走了弯路,给社会主义事业造成了严重的损失。特别是在“文革”十年动乱期间,先后出现了林彪和“四人帮”两个反革命集团,以及“左倾”错误在党内占主导地位,理论完全脱离了实际,国民经济到了崩溃的边缘。1978年12月,在党的十一届三中全会上,邓小平提出了解放思想、实事求的党的思想路线,使党的三大作风又得到恢复和发扬,全党全国人民在改本资料权属,放上鼠标按照提示查看更多资料革开放的大政方针下,团结一致,促进了社会主义现代化事业的迅速发展,取得了举世瞩目的伟大成绩。党的作风建设是夺取革命和建设的法宝,发扬党的优良作风,加强党的作风建设是我们搞好一切工作的前途和基础。

  现在有些部门办事情门槛高、架子大,门难进、脸难看、事难办,为群众办事一慢、二推、三僵、四苛、五卡、六虚,缺乏服务意识、敬业精神和群众观念,对群众无感情,对上级不负责,这样的党员干部不仅损害了党的形象,更损害了党同人民群众的关系。一些同志忘记或淡漠了党的三大作风,没有很好地学习党的三大作风,致使偏离以至违反三大作风的现象还相当严重。有的对党的方针政策,不是经过深入的调查研究,同当地的实际情况很好地结合起来,创造性地加以贯彻执行,而是照抄照转,敷衍了事,搞形式主义,甚至搞“上有政策,下有对策”。有的做工作、办事情,作风武断,方法简单,不是按客观规律办事。有的官僚主义严重,很少到群众中去,即使去了,也是走马观花,很少了解群众心里真正想些什么,有什么要求和困难,不知如何为群众办实事,解决实际问题。有的不是发扬自我批评的作风,而是弄虚作假,文过饰非,做表面文章,或者搞地方保护主义和部门保护主义。凡此种种,都是严重违反党的三大作风的,只会严重损害党的形象,使党脱离人民群众。所以,大力发扬三大作风就是要解决群众所急、所需、所盼、所怨,树好形象,始终保持同人民群众的血肉联系。

  在思想建设方面,一部分党员干部思想不解放,改革开放意识不强,事业心差,存在着“软、懒、散”的问题;在组织建设方面,贯彻民主集中制时民主不够和集中不够的问题并存,一些基层党组织难以发挥战斗堡垒的作用;在作风方面,官僚主义、形式主义、自由主义、个人主义不同程度地存在。我们从入党的那一天起,就明确了自己的思想与追求,牢记了自己的权利和义务,就注定了自己要为党和人民群众的利益去奋斗终生。对于这个职责,有些人记得清楚,有些人却记不清楚,有些人则根本背叛了它。焦裕禄、孔繁森、郑培民就记得清楚,成克杰、陈希同、胡长青、程维高、李真等就根本背叛了共产党人的职责。当然,人民群众看党的形象不是看几个典型,也不可能天天接触到中央、省市级干部,而接触最广泛的还是天天同群众打交道的基层党员干部。所以,广大基层党员干部的形象很大程度上就代表了党的形象,代表了干部形象,尤其是在窗口部门、权力部门工作的机关干部。因此,三大作风不是空的,不是哪一级组织、哪几个人的事,而是全体党员义不容辞的职责。

  历史和现实都证明,马克思主义执政党的最大优势,就是和人民群众紧紧地联系在一起,最大危险就是脱离群众。越是执政时间长了,越要注重三大作风建设,越是改革开放和发展社会主义市场经济,越要注意拒腐防变。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,损害党群关系和干群关系,就会失去民心,甚至丧失政权。

  应该说,党内出现的不正之风并不是共产党人本身所固有的,恰恰相反,它是与共产党人的党性水火不相容的。不正之风的抬头也本资料权属,放上鼠标按照提示查看更多资料有它的主观原因和客观原因。从主观上讲。共产党员不是苦行僧,也需要吃、穿、住、用。这里就有一个合理限度的问题。在现实生活中,常常有这样的情况,同样都是共产党员,处在相同的条件下,有的同志能够保持优良作风,而有的同志却沾染了不正之风,关键还是自身有没有抵抗力的问题。另外,思想认识模糊也会助长不正之风。不正之风是由于思想觉悟不高造成的。从客观上讲,实行对外开放政策以来,国外资产阶级的极端个人主义思想也影响到国内,随着国际交往活动的增多,人与人之间的关系也会受到商品交换原则的影响。

  党的三大作风虽然已经提出六十年了,但是它丝毫没有过时。我们党总是在重大历史转折时期,更加突出地强调和抓紧作风建设,为取得革命、建设和改革的胜利提供了强有力的保证。在新世纪之初,正当我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,我们党再一次提出加强和改进党的作风建设,这对于按照“三个代表”的要求,胜利地完成现代化建设第三步战略目标,完成新世纪的三大历史任务,实现中华民族的伟大复兴,同样将会起到重要的保证作用。三大作风是我党应对新形势的重要法宝.

您正在浏览: 切实加强作风建设,保持党员先进性,努务构建社会主义和谐社会
网友评论
切实加强作风建设,保持党员先进性,努务构建社会主义和谐社会 暂无评论