首页 > 心得体会 > 学习心得 > 监狱十八大会议精神心得体会

监狱十八大会议精神心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

监狱十八大会议精神心得体会 标签:十八大 会议精神 心得体会 学习心得

  真抓实干、科学发展

  全面开创监狱事业新局面

  --学习贯彻党的十八大会议精神心得体会

  使命重如泰山、意义历史铭记。2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利召开。十八大的成功召开为我国进一步深入推进改革开放,全面建成小康社会奠定了理论基础,指明了发展方向。

  党的十八大理论成果,是在对我国过去五至十年工作成功经验全面总结基础上,进行的高度概括和规律总结。作为国家和社会的组成部分,我省监狱事业的现代化文明建设发展历程,既是国家社会发展进步的缩影,又是十八大理论成果凝聚升华的历史见证。

  过去的十年,是我省监狱现代化文明建设迅猛发展的十年。十年来,我省监狱以人为本,科学发展的治狱理念逐步完善;监狱管理更加科学化、人性化,文明化;监舍、围墙等监管设施基本达标,一批信息化、高科技的监管设施逐步到位;监狱规范化、精细化管理制度体系逐渐形成;警察队伍职业化水平大幅提高;监狱的现代化、文明化程度得到空前提升。

  党的十八大理论成果既是对监狱事业过去十年工作的总结,又为监狱的未来发展指明了方向,坚定了道路。过去的十年,是监狱事业蓬勃发展的十年。今后的十年,监狱事业该怎么发展,朝着什么方向发展,发展的思路是什么?是停留在建围墙、上设施的粗放式发展模式上,还是创新理念、注重内涵、以质代量,在筑牢事业根基上下功夫,在提高首要标准上动脑筋,推动监狱事业的全面平衡科学发展。笔者结合对十八大精神的理解和监狱发展现状简单地谈一下自己的看法。

  一、坚守职责,统筹兼顾,以安全稳定为中心,切实推动监狱事业的可持续发展。

  推动监狱事业的科学发展既是监狱事业未来的发展道路,也是唯一出路。监狱事业的科学发展道路,稳定是核心理念,发展是解决问题的根本方法,全面、协调、可持续、良性循环是基本要求。监狱事业未来的发展就是要做到“一切为了稳定,稳定又发展了一切”,即将监狱安全稳定工作优先于监狱所有工作考虑,监狱所有工作都要让步于稳定工作。在稳定的基础上谋求监狱工作的全面发展,以监狱整体工作水平的提高反哺稳定工作,形成良性循环,实现稳定与发展的相互促进、相互融合、相互带动。

  (一)实现监狱事业的科学发展,就必须始终坚持安全稳定是监狱的中心、重心、核心工作理念。稳定是发展的基石,基础不牢,地动山摇,没有稳定就没有发展。稳定对监狱而言,既是监狱整体工作的命脉,又是监狱工作者的政治生命。在2011年度的监狱工作会议上,许新军厅长提出的“一切围绕稳定转,一切瞄准安全办”就是对这一理念的最好注解。

  一要牢固树立“一万减一等于零”的工作理念。思路决定出路,理念决定方向。“安全是监狱的头等大事,稳定是监狱的永恒主题,安全稳定是监狱工作的核心价值,是监狱发展的根基所在”。在监狱工作中,要牢固树立“一万减一等于零”的工作理念。“一万减一等于零”,就是强调安全稳定是“一”,“一万”是监狱所有工作成绩的集中概括,一是一万最前面的一,失去了一,后面的零就只能代表零,也就没有了所谓的一万。即安全稳定出了问题,那么监狱其他一切工作都是徒劳、都将成为空中楼阁”。

  二要将“监狱安全稳定放在各项工作的首位”即首位意识。首位即第一位。首位意识,就是将安全稳定工作放在所有工作考量的最前面。在开展任何一项工作之前,都要首先围绕安全稳定对这项工作进行分析研判,看看是不是在围绕稳定开展,会不会影响稳定工作,会不会和安全有冲突,如果有就必须让位,就必须调整。首位意识就是要做到一切为了稳定,一切让步于稳定,一切服务于稳定。

  三要积极构建监狱稳定大安全观,强化思想根基。思想有多解放,道路就有多宽广。在监狱现代化发展过程中,监管安全仅仅是监狱安全观的最基本构成。监狱安全与否与监狱的队伍稳定、生产安全、信访安全、舆情安全等等关系日益紧密。这些领域已逐步成为了监狱安全稳定的薄弱环节和问题多发地带。而正是这些问题,已逐渐成为影响监狱事业安全稳定的重大隐患。这些小问题、小失误如不加以重视,在信息高度发达的今天,被媒体、网络炒作,无限放大,必将成为阻碍监狱发展的拦路虎,监狱也必将为此付出庞大的发展成本。因此,在学习十八大精神时,我们一定要不断解放思想,更新观念,不断创新大安全观下的治狱理念、不断拓展安全管理理念和范畴,牢固树立大安全观思想和意识,着眼构建大安全观下的监狱稳定工作。

  四要抓好稳定工作的关键部位和环节,即监区建设。监狱稳定与否,监区是关键。监狱90%的工作在监区,90%的矛盾和隐患在监区,同样90%的维稳任务也在监区。只有监区稳定了,监狱才会稳定。作为监狱的最基本、最基层单位,监狱绝大部分工作都要通过监区来实现。因此,抓好监区管理,对于监狱整体稳定工作来说至关重要。要想抓好监区建设,一是要配强监区力量。“好钢用在刀刃上”,要把最优秀的领导干部用在监区,用在一线。在监区用人上要优中选优、强中选强,要配齐配强监区领导班子,把最出色的干警力量放在基层,放在最关键的位置,充分发挥人才优势,将矛盾化解在基层,解决在一线。二是要抓强、抓实监区班子建设。监区班子的领导能力和管理水平直接关系到一个监区工作成绩的好坏。班子强,则工作强;班子弱,则工作散。抓好监区工作,重点是抓好班子建设,要在班子建设上下足功夫,用足力量。团结、奋进的监区班子,对维护监狱安全稳定至关重要。三是要给予监区足够的政策支持。监狱重视监区工作,不能简单停留在口号上,要体现在政策上、文件上,不仅在人员、物质保障上侧重监区,更要在政策待遇上向监区倾斜,做到政治待遇优先监区、经济奖励优先监区、物质保障优先监区。同时,在生产经营上既要严格执行“五统一”,又要给予监区足够的灵活度,提高监区干事创业的积极性和主动性。

  (二)实现监狱事业的科学发展,就必须立足稳定、谋求发展,切实提升监狱的整体工作水平。发展是稳定的保证,没有了发展的动力,稳定就失去了可持续性,其结果必将是不稳定。只有监狱整体工作水平不断提高,不断发展,与时俱进,才能确保监狱的持久稳定。

  一是只有依靠发展,才能解决当前面临的疑点和难点问题。当前,在严峻的国际国内形势下,监狱工作仍然面临着诸多问题与挑战,这些问题在当前和今后相当长一段时期内将是监狱面临的疑点和难点问题。

  如今,监狱押犯的年龄结构、教育水平、生活习惯、法律观念、心理状态、思维逻辑以及行为方式等等都同上世纪服刑人员存在着巨大的差别,这些差别反映在监管改造中,表现为反改造手段的多样化和智能化、智力型犯罪比例明显提高,打击难度加大;突发监管事件增多,防范难度加大;罪犯不服管教、无理要求增多,沟通难度加大;罪犯法律意识增强,对改造环境和执法文明的要求提高,管理难度加大。同时,罪犯对监狱居住和饮食条件、医疗水平要求日益提高;罪犯及其家属维权意识增强和守法意识淡薄、用法不依法、无理上访等问题严重。这些问题的出现既有干警对文明管理、文明执法的不适应,也存在干警现代化管理能力的不足;有经费保障的不到位,经济发展滞后无法满足现代化管理的需求,也有管理模式落后,与社会发展脱节的不足;有干警敷衍避责不依法办案的不作为、乱作为,也有罪犯及家属守法不尊法、用法不依法、法制教育不健全的教育缺陷。体现在监狱维稳能力上就是管理水平低,监管设施差,应急处置不到位,监狱发展落后。

  要想解决这些问题只有发展,发展是解决监狱工作中所有问题的根本方法,也只有发展才能培育解决问题的环境,找到解决问题的办法,具备解决问题的能力。

  二是只有全面发展,才能解决面临的所有问题。这里讲的发展既包含监狱自身的发展,也包括国家和社会层面上的发展。监狱既是一个监管场所,也是一个浓缩的小型社会,任何单方面的进步都不能单独解决所有的问题,只有各个方面齐头并进,紧跟时代步伐,相互协调、相互促进,共同提高、共同发展,才能真正解决问题。为此,在今后的发展中,监狱工作要在整体稳定的基础上,谋求全面发展。要持之以恒的抓好警察队伍职业化建设,使之逐步适应文明执法的时代要求;要与时俱进的抓好各项制度体系健全与完善,使之适应社会发展对监管防范的新要求;要常抓不懈的抓好监狱经济工作,使之满足改善干警工福利待遇、监管设施更新换代、罪犯改造生活保障等等的需要。只有监狱工作各个方面共同取得进步,才能全方位地减少各项安全事故,从根本上解决问题,监狱才不会顾此失彼,才能实现稳定。

  三是只有协调发展,才能实现良性循环、共同发展。监狱工作既要讲稳定又要讲发展,既不能一味只讲稳定,不讲发展;也不能只讲发展,不讲稳定。为稳定而抓稳定,必将不稳定;为发展而发展,必将裹足不前。监狱的科学发展道路只能是以稳定为核心,科学谋划全面发展、协调发展、可持续发展,做到整体进步,相互促进,只有这样才是科学的发展。可以说,对监狱工作而言,稳定与发展既是一对矛盾共同体,二者又相辅相成,互相依存,相互促进,没有稳定就没有监狱的发展,没有发展就没有监狱的持续稳定,这是一对辩证关系。

  监狱的稳定是各方关系的相互平衡与协调,既包含监狱与社会的平衡,监狱与监狱之间的平衡,也包含干警与工人,干警工与罪犯之间的平衡、罪犯与罪犯、罪犯与改造环境之间的平衡。任何一方关系出现了失衡,平衡便会被打破,就会出现不稳定。为此,在今后的发展中,监狱工作要在全面发展的基础上,谋求协调发展,既要注重监狱与国家和社会发展之间的协调,又要保持监狱之间的相对平衡;既要维护监狱系统干警工之间的福利待遇相互稳定,又要保证罪犯人性化待遇监狱与社会、监狱与监狱之间的相对平衡。只有确保监狱在各项工作开展上的相互协调,相互促进,监狱才能实现真正意义上的发展。

  二、以人为本,内外兼修,以为人民服务为宗旨,建设监狱人民警察过硬队伍。

  在监狱现代化发展的浪潮中,理念是方向,队伍是舵手。监狱的所有工作都是靠人来完成的。监狱稳定与否,政策贯彻的好坏,其根本都是由监狱干警工队伍的整体素质来决定的。一个稳定、团结,具有强大凝聚力和战斗力的队伍是监狱稳定和发展的根本保障。

  一要加强党员干部的信仰教育。当前,随着改革开放的不断深入,部分党员干部由于思想意志不坚定,经受不住糖衣炮弹的腐蚀,逐步丢掉了共产党员的信仰,与党离心离德,腐化堕落,最终滑向了罪恶的深渊,由管教者变成了被管教者。加强警察队伍建设,就要解决党员的信仰危机。要不断加强党员的思想政治理论学习,不断强化党务宣传工作,增强党员对共产主义的深刻理解,将党的理论实践化、具体化,强化党员的先进模范带头作用,密切党员同人民群众的血肉联系,进一步巩固和加强党员对共产主义的坚定信仰。

  二要加强警察队伍的道德教育。近年来,随着我国物质文明的快速发展,社会上出现了一些精神文明开倒车的现象,过去我们引以为荣的传统美德被遗忘,与之相悖的“官二代”、“富二代”、“不敢帮”现象频发。这些道德丧失、精神扭曲的行为,严重阻碍了国家和社会的发展。这些问题在警察队伍中也有体现,其表现就是政治立场不坚定,思想浮躁,工作敷衍,“官本位”、“ 向钱看”思想严重等等。这些问题的存在必将影响监狱的稳定与发展。警察的第一社会属性首先是人,然后才是警察。高尚的道德情操、纯洁的思想品质是做人做事、发展事业的根本。每个人的道德水平决定着整个队伍的整体素质。要想提高队伍整体素质就必须加强干警工的道德教育,做到工作中坚持原则、履职尽责、热心服务;生活中乐于助人、勤俭节约、和睦邻里。遇到麻烦事不敷衍了事,耐心解答;遇到他人落难不冷眼旁观,积极救助;做到履职不分时,尽责不分场,敢于担当、乐于奉献,一心一意为人民服务。

  三要加强警察队伍的素质教育。事业成败,关键在人,关键在队伍素质。国以人兴,政以才治。打造一支品行要正、作风要硬、业务要精、执法要公的干警队伍,是监狱发展的必须和保障。品行要正,就是指立场要稳,心术要正,品德要端,情操要好,胸怀要宽,为人要善。不损人利己,不损公肥私,不阳奉阴违,不背后使坏,不嫉贤妒能、不争名争利。作风要硬,就是指敢于担当,吃得了苦、受得了罪、经得起考验、勇挑重担、事争一流,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。业务要精,就是指具有扎实的专业知识和较强的专业技能,善表达、通写作、懂管理、会教育、做行家、成专家。执法要公,就是指坚持立警为公、执法为民,依法办事、依法办案,公平正义、不徇私情,不搞权钱交易,不办人情案、关系案、金钱案。

  三、立足实际,深挖潜力,不断累积正能量,开创监狱经济工作发展新局面。

  监狱经济工作是监狱事业的重要组成部分,是监狱实现全面发展的重要手段和突破口。经济工作与监狱稳定和发展工作相辅相成,稳定既是工作基础,又是发展目标,发展是稳定的方法和动力,而经济工作则是监狱全面发展的一个重要突破口和关键点,经济带动了发展,发展维护了稳定,而稳定又保障了经济增长。可以说,在当前体制下,打开了经济工作的良好局面,就打开了监狱全面发展的阀门。

  当前,我省大部分监狱经费保障属于二级财政保障,在当前保障体制下,有限的资金已无法满足监狱稳定和发展的需要,要想实现监狱工作的现代化,监狱经济工作仍是一项非常重要的工作。

  监狱经济工作,顾名思义,既是一项监管改造手段,又是一项生产经营活动。与社会生产活动不同,监狱经济工作既有其得天独厚的诸多优势,又有其难以企及的先天不足。抓好监狱经济工作,就必须立足监狱工作实际,结合当地经济发展形势,充分发挥特有优势,苦练内功弥补先天不足,打造监狱企业品牌,塑造监狱企业形象。

  一要做到与驻地发展的有机结合。监狱经济作为社会经济活动的一部分,既离不开驻地政府的政策支持,也摆脱不了当地发展水平的制约。抓好监狱经济工作必须充分利用驻地经济鼓励政策,最大限度为监狱企业增收减负;必须紧密结合驻地经济发展战略,深谋远虑着眼监狱企业的长远发展;必须充分发挥地区优势,以特色经济巩固监狱企业在市场经济中的地位;必须迅速融入驻地经济结构,充分发挥监狱企业在地区经济中的作用。

  二要强化管理弥补监狱企业劣势。监狱企业由于其特殊的劳动场所和生产方式,与社会企业相比存在着诸多差距。一是管理水平差。监狱警察身兼数职,既是监管者、教育者又是生产管理者,其知识结构、管理水平、专业程度、管理视角与专业管理人士都有着明显的差距。抓好监狱经济工作就必须在差距上找齐,在不足上使力。要努力提高监狱警察职业化水平,培养一专多能,多面手专业化的企业管理队伍。要通过到大中型企业参观学习,邀请专业管理人士讲授管理理念和技巧,定期开展干警业务知识培训,将企业管理引入到监狱经济工作中等多种方式,不断提高监狱企业管理水平,缩小与社会企业的差距。二是劳动力水平差。与社会企业劳动力相比,监狱企业生产主要依靠在押服刑人员的劳动改造完成。这部分劳动力构成存在着刑期长短不一,流动性大;年龄、健康结构参差不齐;知识水平低,犯罪恶习深,好逸恶劳等缺点。抓好监狱经济工作就必须在提高罪犯劳动力水平上下功夫。要加强罪犯岗前培训、劳动技能培训、生产安全培训等等,提高罪犯生产技能水平。要合理调配劳动力资源,根据罪犯不同特点,合理安排工种、工序,使罪犯生产效能最大化,弥补人员结构存在的不足。要充分利用行政奖励措施,提高罪犯生产积极性。在艰苦的改造条件下,合理利用各项行政奖励,不仅能够重塑罪犯改造自信心,更能增强罪犯体质,提高罪犯生产上的主观能动性。

  三要充分发挥监狱企业的特有优势。监狱企业较社会企业而言,存在的优势与不足相比同样明显。一是劳动力成本优势明显。社会企业经营的目的在于追求利润的最大化,而随着社会劳动力成本的不断提高,社会企业向监狱转移成为其降低成本的有效手段。一直以来,监狱企业的人力成本一直保持在社会人力成本的三分之一上下。低廉的人力成本对社会企业形成了巨大的吸引力。二是生产稳定、企业运行成本优势明显。与社会企业相比,监狱企业劳动力来源稳定,生产工期有保障。罪犯没有家庭、社交等因素影响,劳动力保障相对稳定,便于管理,便于组织生产,能够有力保障生产任务的如期完工。监狱的收押职能、监管职能及警察工资的财政保障等等为监狱企业精简了机构设置和人力配备,承担了除生产以外的大量生产保障工作,为企业节约了运行成本。三是机制体制保障优势明显。与社会企业的地方保障相比,由于监狱企业身兼提供劳动改造岗位的职能,监狱有较为完备的生产保障机制。与社会企业需积极争取政策支持不同,监狱对企业生产的政策倾斜、机制保障更加成熟,更加全面,更加主动。如监狱外协人员及出入车辆管理规定,生产工具、原料管理规定,5s现场管理标准,“三个透明”(透明收入、透明支出、透明分配)财务管理办法等等一系列成熟健全的管理机制,为监狱企业高效运转减轻了压力,节约了成本,提供了有力保障。抓好监狱经济工作就要充分利用这些监狱特有优势,吸引投资,引进项目,推动监狱经济工作又好又快发展。

  四要做到多点支撑,全面发展。监狱企业多以来料加工生产方式为主,其特点是利润低,适应周期长,效益保障脆弱。在产品生存周期短、产需结构波动大的市场背景下,单一的生产项目,很容易导致监狱经济效益大幅下滑。要抓好监狱经济工作就必须做到多点支撑,全面发展。即以监区为单位,根据市场需求引进多项生产项目,打造多点开花、百花齐放的经济态势。避免出现一荣俱荣、一损俱损,自相竞争,孤掌难鸣的经济困境。同时,在经济工作整体稳定的基础上,居安思危,主动寻求新的利好项目,将排序末位监区作为试点单位,储备一个,试点一个,成熟一个,上马一个,落后一个,淘汰一个,做到手有余粮,心中不慌。始终保持生产项目的发展活力和经济局面的整体稳定。

  五要注重打造监狱企业形象品牌。在市场经济背景下,一个企业的生存,需要有好的产品,好的质量,好的管理,好的信誉和公信度等等,所有这些因素都集中在企业的名片上,这就是企业形象。好的企业形象体现着一个企业的旺盛生命力和发展活力。监狱企业同样需要良好的企业形象吸引投资,招揽项目。抓好监狱经济工作,就必须结合自身特点,打造监狱企业自己的形象品牌。来料加工的生产方式,要求监狱企业必须注重打造良好的质量形象和信誉形象。依靠良好的信誉拓展市场,吸引投资,引进项目,实现双赢。

  千锤百炼,铸就英雄本色;科学发展,方展智者风范。党的十八大会议已经胜利闭幕,十八大精神为我们监狱事业的未来发展,坚定了信心、凝聚了力量。让我们广大监狱工作者紧紧团结在新一届党中央周围,以饱满的热情和自强不息的拼搏精神,为监狱事业更加辉煌的明天而奋斗。

  作者:李延春

您正在浏览: 监狱十八大会议精神心得体会
网友评论
监狱十八大会议精神心得体会 暂无评论