首页 > 心得体会 > 学习心得 > 2011年个人师德心得体会

2011年个人师德心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

2011年个人师德心得体会 标签:师德 心得体会 学习心得

  个人师德心得体会

  师德师风建设的核心应该是提高教师的文化素养和品德修养,提高教师的素质。所谓教师素质,就是教师在教育教学活动中表现出来的、决定其教育教学效果、对幼儿身心发展有直接而显著影响的心理品质的总和。

  师道德是一种职业道德。教师的职业道德,简称“师德”,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。我们所认为的教师的道德素质并不是指规范、准则本身,而是教师把这些规范、准则逐步内化,成为教师从事教育事业的准则。作为教师基本上都知道教师道德,但许多教师并没有把道德规范、准则内化,因此,他们在实际教学中表现出言行不一致性。由于教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。教师道德是教师的灵魂,简称“师魂”。师德是教师人格特征的直接体现在教育中,一切师德要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、音容笑貌等。

  从社会的角度看,一个民族的群体都是一个一个的个体所组成。每个个体的道德风貌反应出整个民族的发展水平。一个个体的许多道德习惯、道德品质都是从小形成,每一个人从儿童开始所形成的道德观念、行为习惯、世界观等;幼儿教师起了决定性的作用。尽管社会风气、家庭环境对儿童的道德品质形成有一定影响,但无法代替教师教育的优秀。因为,教师的教育具有长期性和系统性,无论是德育内容、德育方法,甚至德育手段等都是长期而系统地对幼儿产生影响。教师的教育具有科学性,儿童的许多行为习惯的培养,教师都是根据儿童成长的规律有计划、有步骤地进行的。人生最初的二十几年是决定和影响人的一生的发展,是道德观念、行为习惯形成的关键期,而幼儿期则是关键的关键,而幼儿教师是影响的关键因素。教师的主要职能是培养未来的人才,这些人才毕业后分布在全国各条战线上,对整个国家的文明建设起到重要的推动作用。

  师爱是师德的灵魂。教师对学生的爱,简称为“师爱”,是师德的核心,即“师魂”。在一定程度上,热爱幼儿就是热爱幼儿教育事业。热爱幼儿并不是一件容易的事,让幼儿时常体会到教师的爱更困难。林崇德教授认为:“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”因为教师对幼儿的爱,是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱;在原则上是一种严慈相济的爱;这种爱是神圣的;这种爱是教师教育幼儿的感情基础;幼儿一旦体会到这种感情;就会“亲其师、视师为母、信其道”;也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能,师爱就是师魂!可是,有的教师何为师?哪来的师魂?简直是鬼魂,做人的基本道德水准都没有…为此,实在必要进行教育改革、需要纯洁教师队伍;加强师德教育不仅是提高教育素质的需要、更是提高全民素质的需要,因为教育直接影响着一代人!

  师德是教师职业理想的翅膀。理想是一个人的奋斗目标,教师的理想具有不同的表现形式和层次。有的把个人发展作为奋斗目标;有的为多培养出优秀人才作为奋斗目标等。由于理想的层次不同。因此在教育教学工作中表现的动力方面也不同,那些具有为社会的发展与进步而努力奋斗的教师、具有高尚师德的教师,才具有长远而高尚的理想,他们只是辛勤工作在平凡的教育一线,他们不为眼前利益所困惑,呕心沥血,在平凡的工作岗位、由此产生的社会动力就巨大;对教育事业执着追求,贡献出自己的全部。总之,师德是教师素质的核心,是权衡教师的基本标准。

  正师风。所谓师风,即教师从教的道德作风。幼儿教师的师德作风要坚持以热爱幼儿、教书育人为核心;以敬业爱岗、为人师表为基本准则;以职业行为禁行规定为底线;以爱心、关心、细心、耐心、热心、来关爱呵护每一个幼儿,好的师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。作为幼儿教师,一是把幼儿当作自己的孩子,对幼儿负责任;二是当幼儿有了成绩,不要去借幼儿的“光”抬高自己;三是当幼儿犯了错,应主动承担起教师的责任。教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象。因此教师要优化自身形象,从树立以“德”立教、率先垂范的教师形象,教师在行为、气质、素养甚至仪表上都应提高文明程度,特别要培养对幼儿的爱心,教师还要转变教育观念,树立以幼儿为主体的服务意识,创造出尊重、信任、宽容的新型的师生关系。

  有些教师沽名钓誉,个人主义膨胀;吹拍拉扯,市侩作风横行;弄虚作假,热衷歪门邪道;敷衍应付,整日得过且过等。对幼儿不负责的态度,在教学上,必然不“实”。幼儿得不到真心关爱、真才实学,久而久之,养成不良个性,长大后甚至会贻害社会,所以良好的师

  当第一次站在讲台上,注视孩子们纯洁的眼睛,面对一个个渴望知识的心,我感到自己无比神圣,我为我所做的选择感到骄傲和自豪。

  从走上教师工作岗位时开始,我心中充满无数的激情和壮志。我暗暗对自己说:“我要无愧于自己的教师身份。”每天我都带着喜悦的心情走入课堂,把自己的知识有计划地传授给孩子们,课堂上的和谐成了我生活快乐的音符。课下的一声“老师好”融入了多少喜爱和认可。每当这个时候,我愿用我的知识去成为他们生活前进中的跳板,用我有限的能力和无限精力把他们送上自己满意的高等学府。在付出的同时,我同样也得到了许多许多,也看到了许多我不曾认识的问题。学习习惯不好,学习方法不正确,生活习惯懒散,成为了学生第一次考试中不理想的因素,也给了我许多启示,我认识到不仅要把课上好,还要深入的了解他们,做他们的知心朋友,只有了解和懂得他们的想法,才能使我在课堂上更好的发挥,更好的针对他们的弱点进行了解。“学高为师,身正为范”,一个人知识渊博不代表就可以成为一名好老师。我认为一名真正的好老师,在拥有学术知识的同时,也要有一颗博爱的心。在学校我们是孩子们成长的标准,我们的好与坏直接影响着孩子人生观的形成。我们不只教书,更要育人,在当今的社会,只有先做一大写的“人”字才能成为一名真正为社会做贡献的人,我感到老师的责任很重很重。

  当我在人生的岔路口选择的时候,我已做好准备,当我从岔路口走上这条路的时候,我已无怨无悔。我愿用我的青春和热血去浇灌祖国的未来,我心中坚信一句话“选择教师,我无悔”

您正在浏览: 2011年个人师德心得体会
网友评论
2011年个人师德心得体会 暂无评论