首页 > 心得体会 > 学习心得 > 坚定信念、增强信心——积极参加保持共产党员先进性教育活动

坚定信念、增强信心——积极参加保持共产党员先进性教育活动

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

坚定信念、增强信心——积极参加保持共产党员先进性教育活动 标签:先进性 共产党员 先进性教育 党员先进性 心得体会 学习心得

  党中央在深入研究新时期的形势、任务和党员队伍现状的情况下,决定在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这次教育活动的开展,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重要举措;是提高党的执政能力、巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要举措;是实现全面建设小康社会宏伟目标、推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。总之,在新的历史条件下,继续保持党的先进性,关系到党的执政能力的提高,关系到党和人民事业的兴旺发达和国家的长久治安。

  回顾中国共产党八十几年的历程,我们党一贯重视党的自身建设,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,保持与人民群众的血肉联系,因而赢得了人民群众的爱戴和拥护,带领人民取得一个又一个的胜利。然而,在党夺取政权、成为执政党后的一段时期内,由于党的领袖逐渐变得居功自傲,脱离实际,把阶级斗争扩大化、绝对化,一个接一个的运动,不仅使党的建设受到严重干扰,并且把国民经济推向崩溃的边缘。我们这些老同志对那段历史记忆犹新,对那些沉痛的教训将铭刻在心。

  党的十一届三中全会以来,我们党科学地总结党的历史经验,果断地摈弃了“以阶级斗争为纲”的“左”倾路线,恢复了实事求是的思想路线,制定了正确的政治路线、组织路线和一系列方针、政策,紧紧抓住经济建设这一中心不放松,开创了改革开放的大好局面,迅速取得举世公认的成就。这些年来,党中央在一心一意谋发展的同时,没有放松党的自身建设,而是更加清醒、更加自觉、更有针对性地不断加强党建工作的力度。江泽民同志早在几年前就指出:“当今中国的事情办得怎么样,关键取决于我们的党,取决于党的思想、作风、纪律、组织状况和领导水平。党的性质、党在国家和社会生活中所处的地位、党肩负的历史使命,要求我们治国必先治党,治党务必从严。”江泽民同志同时指出“从严治党首先要治理好领导班子和领导干部。”他的话深刻阐明了治党与治国的关系,明确了治理好领导班子和领导干部在党的建设中的关键作用。

  这些年来,党代会都根据形势发展的需要充实、修改党的章程;党中央颁布实施了多项规定严密、可操作性强的党内法规,不断规范和强化共产党员和党员领导干部的行为准则;此外,党的十五届六中全会和十六届四中全会上分别通过了“中国共产党中央关于加强和改进党的作风的决定”和“中国共产党中央关于加强党的执政能力建设的决定”。中央全会上专门就党的建设问题单独作出决定,这在党的历史上是没有的。这也充分说明党中央对加强党建工作的极端重视,充分说明搞好党的自身建设的重要性和迫切性。党中央这一系列措施取得了积极的效果。正如中央指出的那样,“总体上看我们的党员队伍是适应要求的,在突发事件、关键时刻的考验面前发挥了先锋模范作用。”那么,为什么还要在全党开展保持共产党员先进性的教育活动呢?因为,“一些党员理想信念动摇,党员意识和执政意识薄弱,带领群众前进的动力不强,难以发挥先锋模范作用。一些党员干部事业心和责任心不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众的问题比较突出,有的甚至以权谋私、腐化堕落。一些党的基层组织凝聚力、战斗力不强,有的甚至软弱涣散、不起作用。这些问题的存在,严重影响党的先进性,影响党的工作,损害党和人民的事业。”

  党中央高瞻远瞩、审时度势,根据我们党所承担的历史使命和国际上一些大党老党丧失政权的教训,决定在全党开展保持共产党员先进性教育活动,这既是巩固党的执政基础的需要,也是代表中国最广大人民根本利益一项战略措施。

  我完全同意党中央对党员队伍现状的分析,衷心拥护在全党开展保持党员先进性的教育活动。

  作为一名已经退出工作岗位的共产党员还要不要保持先进性?其具体要求是什么?在这次先进性教育活动中能起到什么作用?……这是我们这些老同志需要严肃考虑的问题。实事求是地讲,在这场教育活动开始前,我虽然完全赞同中央指出的开展这一活动的重大意义,但总感到此事与我们这些老人的关系似乎不大。有时我认为,我们这些人,只要遵纪守法、不给党抹黑就行了。此外,鉴于以往的事实,对这场教育活动在我所能否取得预期效果,是否会象几年前搞的那场“三讲”教育一样走了过场,我也不能不有所疑虑。通过前一段听取院、所党的主要领导同志的动员报告和认真阅读中央文件,收看媒体的深入报道,再经过支部同志的共同讨论,我的认识有所提高。我想,这次教育活动党中央不仅决心大,而且部署细致,目标要求明确;同时,人民群众和广大党员、干部有搞好这次教育活动的强烈愿望,也积累了丰富的经验;尤其是院、所党组织的主要领导同志态度诚恳地表示要率先垂范,做出表率。因此,我的信心有所增强。我将按照中央和院、所党组织的部署认真学习有关文件,联系自己的思想实际,积极参与这一活动,并按照中央对老同志要充分发挥政治优势要求,一方面把自己摆进去,不断坚定党的信念理想,提高自身素质;同时,实事求是、负责任地帮助党组织搞好这一教育活动,努力在有生之年做一名合格的共产党员。

您正在浏览: 坚定信念、增强信心——积极参加保持共产党员先进性教育活动
网友评论
坚定信念、增强信心——积极参加保持共产党员先进性教育活动 暂无评论