首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习邓小平《共产党员要接受监督》有感

学习邓小平《共产党员要接受监督》有感

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

学习邓小平《共产党员要接受监督》有感 标签:共产党员 心得体会 学习心得

  1957年4月,针对当时波匈事件对中国共产党的影响,以及党内存在的主观主义、官僚主义在实际工作中所犯的错误,为了帮助广大党员和干部分清是非,划清“波匈事件”中的“大民主”与我党提倡的“小民主”的本质区别,妥善解决面临的问题,邓小平同志提出了执政的共产党要倾听各方面的意见,接受来自各方面的监督的理论。

  我们的党是执政党,要肩负起领导全国人民进行现代化建设的重要任务,因此党自身建设的好坏就直接关系着整个国家和民族的命运,而自觉地接受来自各方面的群众监督,建立和健全一套完善的监督机制,对于充分发扬民主,进行科学地决策,提高党的领导水平和执政能力,对于有效地克服和防止执政党容易出现的主观主义、官僚主义、贪污腐败、滥用职权等脱离群众的倾向,促进党的自身建设,增强党的凝聚力和战斗力,都有着十分重要的作用。

  中国共产党是法定的执政党,领导着整个国家的政治生活和社会生活,有着极强的凝聚力和号召力,“在中国谁有资格犯大错误,就是中国共产党,犯了错误影响也最大”,我们党从建国执政以来,曾经犯过主观主义、官僚主义、脱离群众的错误,改革开放以来,党又经历着执政和价值取向、利益分配的考验,在实践中,滥用职权、脱离群众、贪污腐败、以权谋私等现象尤为突出,严重地影响了党的形象,败坏了党风,毁坏了党的肌体,严重影响着党的执政地位。为了帮助我们的党克服自身的毛病,使其真正起到中流砥柱的作用,所以我们的党自觉接受来自各方面的监督,既是党不负众望的表现,也是人民对党的信任,也是胜利领导人民进行社会主义现代化建设任务的必然。邓小平同志从发扬党内民主、健全党内民主生活制度、扩大社会主义民主、健全社会主义民主政治的要求,论述了党要接受来自党的监督、群众监督、舆论监督和民主党派及无党派人的监督。

  党内监督:

  作为一个已经执政50多年,拥有300多万个党组织和6600万党员的大党,党内的监督是最直接的,邓小平同志指出:“要求党的生活严一些,……党对党员的监督要严格一些”。党内监督的形式很多,有党的组织对党员的监督,党的上级组织和下级组织之间的监督,党员领导干部之间和党员之间的监督,党员干部和党员之间的监督,党的纪检委专门机关的监督等,但首要的是严格党的组织生活会,使一般党员、领导干部、人人都经常过组织生活,过小组生活,接受党的监督,这是我们党的优良传统。但近些年来,这种优良传统丢掉了。

  2004年2月17日,新华社以通稿形式向国内外公布了《中国共产党党内监督条例》,这是国际共产主义运动史上第一部党内监督条例,是中国共产党建立83年,执政54年以来第一部完善的党内监督条例。《条例》系统地回答了监督者的地位、权力以及监督的重点、路径、办法等重大现实问题和理论问题,丰富了邓小平同志的建党思想的理论宝库。首次正式确定各级纪委为党内监督的专门机构,明确提出党内监督的重点是各级领导机关、领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人,将各地在实践中探索并总结的监督办法和经验,上升为党内法规制度,以党的法规形式确认舆论监督的地位和作用。首次规定了党代表的监督权力和监督责任,从而为全面深入推行党代会常任制找到了最佳切入点。在社会、经济全面转型和发展的同时,管理制度的完善和与时俱进是十分必要的。

  群众监督:

  邓小平同志指出:“我们的党是为人民服务的党,所以就不怕群众的批评,要扩大各方面的民主,要扩大群众对党的监督,对党员的监督,实行群众监督可以把群众的积极性调动起来,尽量提出很好的办法,我们党的工作就会做得更好”。为此,邓小平同志强调,在企业要搞职工代表大会,加强它的作用;在农村工作方面,也要扩大民主,实行民主办社。彻底发扬民主对党的建设有益无害,群众参与的事情,即使遇到困难,即使有的搞错了,他们也能忍受,很少埋怨。相反,实行命令主义,搞对了群众也不满意。所以扩大各方面的民主生活,扩大群众监督,很重要。由于种种原因,如今在我们的一些领导班子里,家长制遣风与好人主义盛行,过去建立起来职工代表大会制度、民主管理制度名存实亡,有的地方、有的部门家长制遣风和好人主义实际上支配着党内生活。“习非成是”演变为习惯法:很多人称单位“一把手”为老板,任其“老板”在单位独断专横、飞扬跋扈、为所欲为、以权谋私,群众看在眼里、恨在心里,忍气吞声、无可耐和。这实际上就改变了我们党几十年所建立的平等的党群关系。好人主义也不再仅是明哲保身、洁身自好的护身符,已经发展成一种利益交换关系,滋生出了庸欲的市侩作风,要打破现有的习惯性,必须建立起群众监督的高度权威。

  舆论监督:

  新闻媒体、大众舆论是披露和评价社会政治、经济等各种行为和活动的最好形式,也是传播党和政府的方针、政策、措施的载体,也是各级党委、政府动员群众、组织群众的手段,它虽然不是法官,不是一级政府组织,但对于我们党听取意见、推动和改进工作、建立高度的社会主义民主政治制度、推进社会主义民主、政治的进程,规范和约束各级党政部门的行为,都是一种重要的监督和引导资源。

  民主党派和无党派人士的监督:

  邓小平同志指出“各党派的长期共存、互相监督和思想上的百花齐放、百家争鸣”的十六字方针对我们国家有深远的影响,对我们党有很大的好处,对发展马克思列宁主义有很大的好处。只有搞“百花齐放、百家争鸣”,各种意见表达出来进行争辩,才能真正发展马克思主义。他同时强调“有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意,共产党总是从一个角度看问题,民主党派就可以从另一个角度看问题、出主意,这样反映的问题更多,处理问题会更全面,对下定决心会更有利,制定的方针、政策就更恰当,即使发生了问题也比较容易纠正”。他还说:“有了广泛的群众监督,我们的消息就会更加灵通一些,我们的脑子就不会僵化,看问题就会少一些片面性”。

  邓小平同志关于《共产党要接受监督》的讲话,是对执政党建设具有重大指导意义的文献,这个讲话把马克思主义的唯物史观运用于党的建设,认为代表人民的利益、执行人民的意志是党深得人民拥护并赖依执政的基础,为此,执政的共产党就必须自觉地接受来自党内外群众的监督,邓小平同志把接受监督提高到增强党的执政能力,发挥党的核心领导作用的高度来认识,从而丰富和发展了马克思主义的建党学说。

  这个讲话,对于我们党正确对待群众意见,冷静处理各类问题,不断改进工作作风、思想作风和领导作风,克服主观主义、官僚主义的现象,密切党群关系起到了积极的作用。

  当前,我们党要卓有成效的领导人民实现建设有中国特色的社会主义的宏伟大业,也必须自觉接受群众监督,因为改革开放是一场深刻的社会革命,在这个过程中,出现失误是不可避免的,为了使党的领导更加科学、更加符合实际,在实际中不断提高我们党的领导水平和执政能力,各级领导机关和党员干部必须坚决按照《中国共产党中央关于加强党和人民群众联系的决定》和《中国共产党中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度的意见》以及最近颁布的《中国共产党党内监督条例》的精神,深入基层、深入群众,积极推进社会主义民主与法制建设,疏通和拓宽党和人民群众联系的渠道,倾听各方面的意见和建议,建立与完善党内监督和党外监督,自上而下的监督和自下而上的监督制度。改革党“议行合一”的领导体制,建立监督处罚并举、内外政策保障体系,强化中央“巡视”制度。党和国家要用经济的、行政的、法律的手段清除腐败,更重要的是要把党置于党内外群众的监督之下,使公仆受到主人的监督,这样才能有效地防止滥用职权、克服官僚主义,保持党组织的纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,提高党的领导水平和执政能力,使我们党永远立于不败之地。

  参考书目:《邓小平文选》1938—1965年 第258—262页

您正在浏览: 学习邓小平《共产党员要接受监督》有感
网友评论
学习邓小平《共产党员要接受监督》有感 暂无评论