首页 > 心得体会 > 学习心得 > 教育教学质量提升推进大会心得

教育教学质量提升推进大会心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  参加西峰区2013-2014学年度教育教学质量提升推进大会心得

  虽从教32年,从事学校管理也已有20年,应当说对教育教学工作已颇为熟悉。但新任一所学校校长,对如何办高质量的学校教育还是觉得疑惑重重。尤其是对什么是高质量的学校教育,如何办高质量的学校教育尚缺乏信心。带着这样的问题,我自始至终参加了西峰区2013-2014学年度教育教学质量提升推进大会组织的参观考察和总结交流活动。有所感触,也有所收获。现将我的思考汇报如下。

  彭中印象

  据我所知,彭原初中是一所初中毕业会考成绩多年名列前茅的学校,也是长期坚持不上晚自习的学校(现在因住校学生增多,已上晚自习)。曾在此召开过学习交流现场会,在全区推广过他们的经验,我也前后几度到这里参观学习。我一直认为,这所学校虽然让学生取得较好的学习成绩,但学校条件还有待改善,内涵发展还够不上真正的高质量。因为从校园文化积淀和积累的档案资料来看,学校很少有除成绩之外的其他自己的特色。

  这次,当参观车抵达学校门前,让人眼前一亮的是学校容貌发生了很大变化。尽管校门正在装修之中。但校园中那平房和原来的小教学楼都不见了。代之而起的是两幢高大的楼房:一幢是教学兼办公楼,一幢是公寓楼。两楼之间,宽畅豁亮。庄严的国旗杆矗立校园中间。西边是学校的教学区,东边是师生餐饮区。学校北面是正在征地修建中的学校操场。学校四周靠墙处绿树成荫,整个校园布局科学合理,美观整洁。

  进入校园之前,包浩青主任分发的活动指南上赫然印着:

  学校使命:努力促进教师专业成长,积极创建适合孩子发展的教育,把彭中创建成为值得学子信赖的,广受社会推崇的区域名校。办学理念:润泽生命,开启智慧,以德育人,共同成长。领导作风:顾全大局,团结协作,实事求是,以身作则。奋斗目标:管理一流,设备一流,质量一流。校训:敬业修德,强能建体,团结勤奋,求实创新。校风:和谐弘德,尊师爱生,博学善教,勤勉奋进。教风:爱岗敬业,教书育人,严谨治学,锐意改革。学风:勤学善思,学以致用,惜时守纪,刻苦自勉。

  学校使命、办学理念、奋斗目标,校风、教风、学风,明确而又科学,有一定的凝聚力和感召力。

  学校教师近年来在各级各类刊物上发表了10多篇论文,有5项课题通过省市鉴定。学校也获得了多项殊荣。

  在巡回观看教室教学过程中,我发现每一个教室,学生都是分小组相向而坐。有教师引导学生自主学习的,有学生相互讨论问题的,还有学生在讲台上大胆展示的。尤其是实验室里,学生积极动手操作,仔细观察实验变化现象。他们是多么投入,多么认真。

  这不是高质量的内涵发展是什么?答案不言而喻。

  四中观摩

  走进庆阳四中的时候,正是大课间。在李怀海副校长做了简单的介绍之后,我们来到狭窄的操场。我知道,四中的校舍是非常紧张的。因为近年来,四中随着教学质量的迅速提升,生源在急剧增加,现有学生已达到3600多名。2008年,我刚调入黄官寨实验学校的时候,因学校还没有建成,而在此借地工作过一个学期。所以说,对四中还是有一些了解的。

  我们在操场,看到学生在跑操,队伍整齐,步伐有力,口号宏亮。四中的体育,在全区乃至全市都是比较有名的。全区中学生运动会比赛成绩,基本都是第一。近几年,因体育专业考入高校的学生人数也在剧增。同样,他们的音乐、美术专业考生人数也增加不少。

  跑完之后,接着是经典诵读。学生站读规定的诵读篇目,神情专注,念念有词。

  在逸夫楼资料室,我看到了学校编辑的《古籍读本》《诗意地栖居》《经典的魅力》《优雅的眺望》《诗歌朗诵技巧》《弟子规易解》等丰富的人文系列校本课程资源,以及学校创办的校报《北地花》和校刊《四中教研》。另外,还有学校举办各种活动的资料记载,诸如:校园文化艺术节、学生田径运动会、“阳光体育”大课间活动、普通话朗诵、经典诗文诵读、书画大赛、才艺展示等等内涵丰富的校园文化体育活动。

  在初中部教学楼巡视课堂教学,我深刻感受到四中课改取得的丰硕成果。四中初中会考成绩连续三年名列全区第一。你在每堂课上都能看到自主互助式学习的特点。即以教师为主导,以学生为主体,以问题为主线,以激趣为主旨,小组自主、合作、探究学习。分层教学,分类指导,夯实基础,发展特长。全体学生积极参与,动脑、动口、动手,全程投入,并在相互交流帮助下,独立学习、实践、思考、质疑,使学生不仅从教师那里,还可以从同伴身上获取知识和智慧。

  还有小组化管理也成为他们教学的一大亮点:学生引学生,学生帮学生,学生促学生,学生管学生,充分发挥学生潜能,培养自律意识、自主合作能力和良好行为习惯,形成以班主任为心,经班干部为轴,以小组为轮,以承包制为纬,以节点式管理为经的学生自主性管理体系。

  从资料介绍上,我了解到,庆阳四中以经典诵读为奠基工程,以德育生活化为内在主线,以名生培养为实践引领,以“引强入校”为外部资源,以自我发展为主旨灵魂,科学完整地构建和打造具有庆阳四中特色的校园文化,把教育生活还给学生。

  在高中部参观,让我触动最大的是,在如此简陋的教室里(其实是防震用活动板房),学生进行着各学科竞赛、广播电视编导、学生公共礼仪、人格与心理、心理健康辅导、普通话培训、计算机维修、围棋、桥牌、篮球、田径、体操、书法、素描、速写、色彩、声乐、钢琴、舞蹈等如此丰富多彩的校本课程。每位老师都很投入地进行着自己的课程,因为这都是他们特别擅长的、感兴趣的课程。在这样的学校里,老师们不仅获得了课堂教学专业技能的提升,更重要的是获得自己喜欢的特长专业的成长。

  请问,这样的学校教育难道不是高质量的学校教育?

  大会总结

  下午一点半钟,西峰区2013-2014学年度教育教学质量提升推进大会准时开始。会议由教体局副书记兼副局长的张金梅同志主持。王永锋副局长通报了2012-2013学年度全区教育教学工作情况。

  这个通报不仅通报了各中小学校高考、中考成绩的各项排名,还通报了教育行政部门举办的各种活动参加和获奖情况,这是对各学校全方位的工作的总结通报,全面具体,真实有效。通报结束,王局长还对各先进学校的经验进行了高度概括总结,充分肯定了课改对提升学校教学质量所起的决定性作用,要求坚持课改不动摇,通过深化课改提质量,他还通过客观的分析,指出了问题学校存在的问题症结和解决办法。他重点强调了以下几点:(1)各高初中要提前谋划高考中考备考工作,成立备考领导小组,制定备考方案。(2)认真研究新课改下的考试试题,制定科学可行的复习计划。(3)组织模拟考试2次,要求教师进行面改。(4)狠抓控辍保学工作,最大限度降低学生流失率。

  接着,教体局办公室张小伟主任宣读了《关于对2012-2013学年度初级中学教学质量先进单位表彰奖励的决定》。《决定》希望受到表彰奖励的先进单位戒骄戒躁,再接再厉,继续发挥模范带头作用,取得更好的成绩。同时号召全区各初中阶段的学校要以先进为榜样,牢牢把握发展主题,强化质量意识,发扬顽强拼搏、勇于奉献、不断创新的精神,创造性的开展工作,为推动全区教育事业科学发展、快速发展做出积极的贡献。

  接下来是庆阳四中、齐楼初中、南街小学、齐楼小学、中街幼儿园、星星幼儿园等六个单位的经验交流和顾咀初中、后官寨初中、野林初中的表态发言。我觉得,经验就是一条走过的路,是成功的累积,经验交流总是自豪的。这里的表态其实是一种检讨,客观地寻找自己的失误,这样的发言总是痛苦的,不情愿的。

  最后是朱照华局长的重要讲话。他主要强调了以下八个问题:(1)要树立强烈的质量意识,教学为中心,质量为生命。(2)发挥教育主管部门的职能作用,围绕质量开展工作。(3)努力做好学校领导班子建设,以质量论功过。(4)加强教学常规管理,确保质量这一中心。(5)扎实推进新课程改革,向教研教改要质量。(6)狠抓校风、教风、学风的转变,打好质量翻身仗。(7)建立健全评价考核机制,实行质量监督考核。(8)落实目标责任,严格奖惩制度,通过激励机制促质量。

  个人感悟

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,实际上,高质量的义务教育应该具有四个方面的特征,即:均衡发展、优质发展、重视科学知识和特色学校。

  1.均衡发展。西峰区已经普及了9年义务教育,但是不同区域、不同学校之间在办学条件、办学水平和教育质量上存在明显的差距,不能为受教育者提供平等的教育机会和条件,因而也不能为每一个学生创造同样成功的机会。所以,均衡发展必然成为高质量基础教育的首要特征。

  2.优质发展。优质发展就是要努力办高标准的学校。办学条件是学校教育的基础,办学条件高低直接影响到教育结果。事实上,西峰区的义务教育是在一个低标准上运行的。根据对西峰区各个学校的经费、师资、校舍、计算机配备等方面的调查,发现城区与农村在办学条件上有较大差异,而且同一学段的学校办学条件差异是很大的。我们必须要想方设法办好每一所学校,给所有的孩子提供合格的、高标准的学习条件。

  3.重视科学知识。科学知识是高质量的核心要素。提高教育质量主要是提高科学知识教育的质量,因为教育首先是传授和学习知识。现代教育把科学知识放到中心地位,道理可谓既简单又深刻。

  4.特色学校。高质量的教育需要由学校来承担。所谓学校文化首先是学校的办学理念,这是学校文化的灵魂。它包含着对教育的理解、对人才观、质量观的看法等。校长首先要有自己的办学理念,有了理念才会有目标,才会有追求和成功。校长要把这个理念转变为全体教师的追求和共同目标,带动全体教师和整个学校的发展,真正成为学习化组织的核心。

  今后打算

  面对当下的董志初中,根据会议精神及个人体会做如下打算。

  1.整章建制,规范管理。完善教学制度,规范管理行为。依据提高教学质量需要,目前,需要强化和完善的有如下教学制度:一是听课制度,领导和新任教师每周不少于三节,班主任听本班课每周不少到二节,课任教师至少一节;二是教学检查制度,检查内容有听课记录、教研记录、备课教案、作业和试卷,采取定期全查和随机抽查两种形式,每周五上午为全查时间,主要检查下周备课储备、听课记录、教研记录等,其它项目周一至周四随机抽查;三是教学通报制度,每周五下午教师例会为专题通报时间,通报必须由好典型和差典型及原因分析;四是教学调研制度,调研形式包括个别座谈、现场调研、抽查、抽考等,每周调研结果随例会通报;五是领导包科包班制度,领导包科包班情况每周班子例会汇报一次,每月述职总结一次,承包效果与所包班级学科奖罚挂钩;六是导师制度,导师分两个层次:一是学生导师,对在升学目标临界线上的学生实行导师制度,被确定为导师的教师对所导学生负有思想教育、学习帮助的责任,侧重于拉腿学科的补救;二是新任教师导师,对新任岗位不足二年年龄不超过35岁的年轻教师实行导师制,采取拜师形式,被确定为导师的教师,对所导对象的教学业务负有帮助义务。七是赛课制度,教师赛课每学年举行一次,采取随机抽课、限时准备、评委打分、统一排名的办法,每学科学校奖前两名;八是学习竞赛制度,可以是作业展览,可以是知识竞赛,酌情奖励;九是科研制度,要求学校每年由一至三个县以上立项课题,由科研处负责实施;学科教研组每年至少一个校本教研课题,由包科领导和组长负责实施,对涉及改革常规教学的课题,须经教导处论证,在确保教学质量的前提下才能实施;学校鼓励个人承担课题研究任务;所有课题待正式结题后学校报销有关费用;十是教学汇报制度,领导包级包科汇报,随每周班子例会进行,学科和班级教学汇报每月由教导处组织一次,教师个人教学汇报,学校根据需要,采取随机形式进行。

  2.狠抓常规,推进课改。认真落实学校提出的“快乐、开放、有效”2344模式。常规教学要求:备求全、讲求精、辅求活、批求细、考求实、评求导、补求足。其中备课是教学的重要基础,必须抓实抓好,必须做到“三全”:一是类型全,所有课堂教学都必须有教案,包括新课、复习课、作文课、试卷评讲课、实验课等;二是内容全,备课标、备教材、备学情、备教法、备教具;三是格式全,备课必须有教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学时间、教学程序、教学反思。通过推进课改,课堂必须做到两个转变:一是转变教学方式,把传统教法转变为适应、引导、调动学生自主学习、合作学习和探究学习上来;二是转变课堂模式,变传统满堂灌为体现新课标要求、以学生为主体的互动模式。真正落实“2344”中的“3”。即:学习目标任务化,学习任务活动化,学习活动快乐化。坚持贯彻落实“尊重个性,关爱学生;开放课堂,生生自主;合作探究,交流展示;快乐活动,有效学习”4个教学理念。努力建构“激发兴趣,活动热身;自主学习,合作探究;积极参与,交流展示;总结回顾,反馈矫正”4种课堂结构。以此,达到真正实现“乐学,乐教”2个教学理念的统一。

  3.挖掘资源,创建特色。董志初中建于1905年,学校虽地处农村,但具有悠久的历史,有着丰富的学校文化资源。学校应当结合实际,充分挖掘具有本地本校特点的人文资源,开设富有特色的校本课程,着眼于促进学生兴趣需要和特长的个性化发展,着眼于促进学生当前和未来生活质量的提高,着眼于促进社会的进步和可持续发展。一定要结合学校的特点,开发并合理利用校内外各种课程资源,特别是人文资源,整体优化课程资源和课程实施过程,构建社会化与个性化相统一、基础性与发展性相统一、科学精神与人文精神相统一、适应学生个性发展与潜能开发的校本课程开发体系。真正提升学校发展内涵,办高质量的学校教育。

您正在浏览: 教育教学质量提升推进大会心得
网友评论
教育教学质量提升推进大会心得 暂无评论