首页 > 心得体会 > 学习心得 > 按照“三个代表”要求,搞好统计工作

按照“三个代表”要求,搞好统计工作

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

按照“三个代表”要求,搞好统计工作 标签:三个代表 心得体会 学习心得

  按照“三个代表”要求,搞好统计工作

  “三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。当前,我国已进入全面建设小康社会。作为统计工作者,要按照“三个代表”的要求,解放思想、转变作风、改进工作方法,搞好统计工作。

  一、坚持与时俱进、加快观念转变。

  贯彻“三个代表”重要思想,关键在始终坚持党的思想路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。具体落实到统计工作自身改革与发展的实践中,就是我们的统计工作都要体现时代性,把握规律性,富有创造性。这三方面的要求,体现了社会主义中国政府统计活动的内在规律。作为统计工作者是具体贯彻落实“三个代表”重要思想的实践者。面对全面建设小康社会的新形势、新任务,我们必须提高认识,转变作风,坚持与时俱进,解放思想,更新观念,自觉地把思想认识从一些不合时宜的观念、做法和体制束缚中解放出来,改变长期在计划经济体制下所形成的传统观念。要逐步确立适应贯彻“三个代表”要求和社会主义市场经济发展要求的新型理念,从而促使统计人员更为主动地贯彻落实党的“十六大”所提出全面建设小康社会的各项任务,更为积极地干好自身所担负的本职工作。

  从社会主义现代化建设发展的全局上来看,我们必须在“三个代表”重要思想的指导下紧紧抓住机遇,全力为全面建设更高水平的小康社会而努力。为了适应实现现代化建设第三步战略目标的需要和加入世界贸易组织后的新形势,新情况,统计工作者必须加大自身思想建设的力度,坚持用时代发展的要求审视自己,要树立创新意识,不能因循守旧,一定要看到社会发展的重大变化,认识到这些变化对我们提出的严峻挑战。我们要坚持与时俱进,开拓创新,进一步确立一系列适应新世纪发展要求的新思路,从而有效地应对挑战,顺时而进,为实现党的执政使命和广大人民群众的根本利益提供优质服务,把“三个代表”重要思想贯穿在统计工作之中。

  二、坚持发展的原则,促进统计工作

  贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。统计工作必须要有敏锐地审视和把握经济发展的趋势和特点。坚持以经济建设为中心,制定和实施正确的统计制度,进一步转变工作职能,改革不合适宜的统计制度。必须立足中国现实,顺应时代潮流,坚持以推动发展为首要任务,以服务政府、服务社会为根本职责,不断开拓促进先进生产力和先进文化发展的新途径,坚决革除一切影响发展的体制性弊端和消极因素。当前,为了适应社会主义经济文化建设发展的需要,促进国民经济有效发展。以改革发展的精神推动统计工作创新。在党的领导下,按照“三个代表的要求,坚持改革,勇于创新,与时代前进同步伐。因此,我们每一位统计工作者要坚持用时代发展的要求审视统计自身建设,以改革的精神推动工作创新,提高工作效率,提高服务水平。

  在社会主义市场经济条件下,多种经济成分并存。我们统计工作的难度越来越大,为了准确的提供统计信息,为国家宏观调控和制定经济政策提供依据,所以我们要严把统计数据质量关,确保统计数据的及时性、准确性和前瞻性,及时、准确地为各级党政领导和社会各界提供准确可靠的统计资料。在“三个代表”重要思想的指导下,具有时代感和创新精神的统计工作者,将为实现“十六大”提出的奋斗目标、为全面建设小康社会和开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

您正在浏览: 按照“三个代表”要求,搞好统计工作
网友评论
按照“三个代表”要求,搞好统计工作 暂无评论