首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习魏书生教育思想与洋思经验体会

学习魏书生教育思想与洋思经验体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  学习魏书生教育思想与洋思经验体会

  今年——2006年,对于我们来说真是不平凡的一年,是充满机遇和挑战的一年,是讲情感,讲奉献,讲学习,关注人性发展的一年,至今为止,我们所经历的每一项工作,都具有学习性,挑战性,点点滴滴都值得我们去回味、去反思。所以这一年对于我来说应该是不断充实,不断完善,不断反思,不断提高自我的一年。

  做为一名校长,我深刻的体会到自己肩上的担子的重要性,虽然我曾有过校长的实践工作经验,但对于新时期,新课程改革下的学校工作方式、方法、经验还是有待于提高的。自从观看了魏书生教育思想报告会(光盘)和洋思办学经验(光盘)之后,尤其是在听取了臧局长在“新兴区文教局2006年教育工作会议上的讲话”中“校长队伍建设,提升一个素质,五种能力;向着研究型、专家型校长发展”的报告之后,我对于如何当好一名校长,怎样当好一名合格的校长,在哪些方面多下功夫,多加努力有了深刻的理解和认识。并通过逐步的学习和内化,对魏书生教育思想和蔡林森校长的工作经验和方法有了进一步的学习和提高,通过总结现谈谈认识体会如下:

  一、魏书生、蔡林森的教育工作之成功在于他们具有超前的

  教育思想(办学思想)和教育理念。

  正如市五小董欣在她的考察经验报告中的精辟分析:“学校领导关键是教育思想的领导,教育理念的引导,而先进的教育思想源于校长崇高的理想和境界。”可以说,校长的境界有多高,学校的办学思想层次就有多高。而校长的境界有来自高远的眼界,因此说“眼界就是境界,胸襟就是格局”一个优秀的校长不但目光要远大,眼界要高远,更应该境界崇高,有远大的理想和抱负,一心一意为教育的长远发展,为国家的教育事业着想,对学生的终身发展负责,全面推行素质教育,严格按教育规律办事。所以一个成功的校长,必须有其独特的办学思想。综上所述,做为校长的我们真应该在教育实践和管理实践中去思考,思考怎样干好眼前事儿,分内事儿,事关教育发展的大事儿。

  二、魏书生、蔡林森校长教育工作之成功在于他们健全的人格魅力。

  平时我们在工作中总是要求教师这样或那样,应该干什么或不应该干什么,要求教师做到的往往我们自己却不能做到。带动力较差。在工作中,我们应该要求别人做到的自己应该率先做到,不但做到,还要做到最好。像魏书生那样十几年如一日的每天早上八点准时出现在全体员工的体操队伍面前,做好榜样与带动。像蔡林森校长那样每天第一个站在学校门口,用微笑和目光迎接每一位教师和学生,用自己的行动去影响每一位教师和学生。他们都具备了优秀教育工作者所拥有的人格特质,那就是:有爱心讲诚信,尊重人坦诚宽容,勤俭朴素公正无私,虚心好学积极进取,有创造力和非凡的毅力,更重要的是他们对待问题,处理问题“有方法”。他们所具备的这些特质正是我们所缺少的,应该学习和借鉴的。

  三、魏书生、蔡林森校长教育工作之成功在于他们对管理的科学化和对大局的运筹帷幄。

  管理是一门学问,科学管理更是一门我们应该必修的学问。学魏书生教育思想,学洋思的办学经验,我们应该从中总结出一个他们共同的闪光点,那就是“科学的管理决定大局的统一,大局的统一决定领导管理的高效”他们的经验我们可以学习借鉴,并通过学习内化,生成为自己的实践理论。我们现在急需要考虑的是“如何充分发挥自身的优势,不断的创新管理模式,向科学、高效的管理模式逐步过度,并努力打造出学校管理的特色,形成科学的管理体系和方法”,这需要我们在实践工作中不断的摸索、积累、总结。“许多事情有时不是做不到,而是我们没想到”这句话说的真好。我们在努力实践科学发展观,实现科学管理的奋斗目标时,真的应该好好的品味一下这句话的深刻内涵。

  魏书生、蔡林森校长教育工作之成功所在还有很多很多“显性”和“隐性”的深刻内涵值得我们去深入研究和思考的,我想只要我们挖掘出、总结出其中的一种或几种来指导我们的工作实践就受用无穷了。

  在今后的工作实践中,我在努力内化以上学习认识的同时,还要在以下几方面多下功夫:

  一、 在提高一个素质上下功夫;提高自己的“情感素质”。

  在今后的实践工作中,我会坚持做到“以情感人、以德服人、以礼待人”结合文教局提出的“情感奉献年”的奋斗目标,端正自己的工作态度,热爱自己的事业,在工作中坚持做到“尊重人、理解人、提升人”。为建设一支“讲情感、讲奉献、敬业、爱生、勤学、善教”的教师队伍而努力奋斗。

  二、在提升“五种”能力上下功夫;“提高贯彻落实科学发展观的能力;驾驭全局统一思想的能力;处理复杂矛盾和问题

  的能力;推进改革和发展的能力;领导和管理学校的能力。”

  在教育工作实践中,坚持全面协调和可持续发展的科学发展观,注重“教师队伍”和“学生队伍”两支队伍的建设,建立健全长效机制,牢固树立“人才观、质量观、学生观”并提高认识,注重对教师的培训和提高工作,逐步增强教师的学习力,使我校教师向着“学习型、研究型、专家型”的教师队伍发展,为我校的可持续发展奠定师资基础,注重培养学生良好的做人、做事的品质,为他们将来能更好的适应社会,有更好的人生打下扎实的基础。

  牢固树立为了人的全面发展的办学思想,在工作中,努力用方法用智慧来实施自己的领导,在实施办学中要“坚持全面育人,质量第一永远不变”的思想。牢固树立“教学”永远是学校中心工作的主题思想,课堂教学是主阵地,带领教师研究教育教学规律,研究教材教法,用发展的眼光去研究学生,去实施课改实践,积累总结课程改革经验,坚持听、评、指导课,在工作中与教师、学生共同成长,共同提高。

  在今后的工作中,我要面临的、所要提高的还有很多很多,我会在不断的学习中努力提升“一个素质”。提高“五种能力”。不断提高依法治校的水平。努力使自己逐步成长为“一专多能”型的校长。为我校教育教学改革,学校的长远发展贡献出自己的力量。

您正在浏览: 学习魏书生教育思想与洋思经验体会
网友评论
学习魏书生教育思想与洋思经验体会 暂无评论