首页 > 心得体会 > 学习心得 > 参观企业心得体会

参观企业心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  参观企业心得体会

  徐韵如

  伴着炎炎夏日的脚步,暑假来到了!然而我并没有为此而放松下来,反而更加激动与欣喜。因为禅城台商联谊会将在7月15日举办“第一届子女参观企业活动”!作为暑假里的第一个社会实践活动,我对此充满了无限好奇、期待。

  终于在这天早上7:30,我们到了慧能职校集合,便开始了一天的参观行程。

  首先我们在慧能职校的多功能室里进行了许多培训游戏,这些游戏让我们懂得了凝聚力对于一个团队的重要性。同时,徐校长向我们强调了“要做大树,而不要做小草”的观念。想要成为一个团结优秀的集体,“大树”就要起着重要的领导作用,当然我们还要用真诚去面对集体中的每一个人,而不是斤斤计较,所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”彼此之间还要互相帮助,共同分享微笑与泪水,这样才是一个团结的集体。

  接着,我们便乘着车,来到了丰富汽配有限公司。

  进入丰富汽配有限公司后,在工厂总经理的引导下,我们来到了工厂的培训室,由工厂的余总亲自给我们讲解了一些汽车的结构以及部分零件的作用。虽然讲得很专业,但好奇的我听完后还是觉得一头雾水。

  到了吃午饭的时间,工作人员让我们排好了队伍,带领我们来到了餐厅吃午饭。午饭过后,工作人员带着我们去参观工厂。之前余伯伯就开玩笑地跟我们说,做这一行的都称为“黑手”。然而一进入工厂。令我惊奇的是,这些工人们的制服全都是纯白色的,在工作过程中丝毫没有沾染到一丝灰尘。之后我们看到了一些汽车的排气管零件,还看到了许多千奇百怪的汽车零件,还有许许多多的大型机器……我们是按照生产线的流程来参观的。这些生产好的零件全都摆放得整整齐齐,还清楚地将个别次品分类——可修复与不可修复的。带领我们参观的叔叔向我们讲解道,在这里每一个零件的完成都需要通过复杂的工序,事后还要有精密的检查,确保做到万无一失。

  到了下午2:00,我们离开了丰富汽配有限公司,来到了华国光学器材有限公司。华国主要生产“镜片”。华国的主管先向我们讲解关于工厂的介绍、经营理念以及人才观,再去参观生产车间。“以人为本,以事业贡献社会”是最重要经营理念之一。还有“永绩经营,共生共荣,强化公司体制,致致力员工照顾”特别强调了“致力员工照顾”,将员工利益看作是企业利益的基础,保证员工的利益与安全,这样才会让员工更有归属感与集体荣誉感。在参观工厂的同时,随处可见在走道上张贴着公司的经营理念,——“以人为本,真诚相待”员工们做到真诚相待正是企业经营、发展的关键。还有些提醒员工保持良好工作心态的标语,比如“在抱怨之前,先想想有没有更好的解决办法。”看来正是这些细微的标语让员工更热情、愉快地工作。让我印象深刻的还有一点是华国的育人观——埋头苦干,也要抬头看看。我想:对啊,工人们埋头苦干固然好,但他们也不应满足于现状,应该要在空余时间及时充实自己。在参观的时候,我们经过了一间“阅览室”,里面摆放了数不胜数的图书,还有些闲暇的工人在这里安静地看书。看来这些“埋头苦干”后的工人想要在这里能“博览群书”,就是为了要“抬头看看”吧。

  仔细一想,其实在学校的学习正像是这些工厂经营的缩影。学习,我们也要像工厂里生产零件一样分清顺序,整理好学习步骤,做到有条不紊,这样一来就会事半功倍。学习的过程是复杂的,有时也会感到乏味,但我们也要记得“在抱怨之前,先想想有没有更好的解决办法。”,保持良好的学习心态是很重要的。当然还要避免产生错误,就像生产汽车零件一样,即使前几道工序都几乎完美,但到了最后一步,哪怕只是出了一点差错,也只能被归为“次品”。然而出了错误并不可怕——在华国参观时,有一个工作室的工人们专为有瑕疵的镜片做修补,有位员工为我们讲解说,这些在镜片上的瑕疵可以通过机器磨掉,但如果瑕疵过大,在修补的同时会破坏镜片的规格,那“次品”也只能变成“废品”了。所以在学习上的错误,我们必须及时改正,而决不能让错误深化后才想到要亡羊补牢,这样即使想要修补,也会像那镜片一样,破坏了原有良好的基础,甚至带来意料之外的更大损失。

  通过这次的参观企业活动,我了解到:虽然工厂与我们的学校相差甚远,但在参观过程中,只要我们细细品读,这些看似与学习毫无相关的知识——大到经营理念,管理理念;小到各个生产线,生产步骤等等,将其运用到学习方法上,都能使我们受益匪浅!

您正在浏览: 参观企业心得体会
网友评论
参观企业心得体会 暂无评论