首页 > 心得体会 > 学习心得 > 寒假“访万家”活动心得体会

寒假“访万家”活动心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

寒假“访万家”活动心得体会 标签:寒假 心得体会 学习心得

  寒假“访万家”活动心得体会

  实施家访,是教育学生的跟进,是教师与学生家长进行沟通的有效途径,更是教师和学生家长共同教育学生的有效办法。只有这样,才能使学校教育与家庭教育并驾齐驱,形成合力,学校教育才能发挥其主导作用。

  为了对学生更好的了解,同时也是督促学生更好的完成作业,了解学生假期的生活。我利用假期时间进行了家访。

  我走访了6名同学的家庭,他们分别是方玲丹,张辉煌,彭磊,田礼畅,刘昌弦,李亚林。这一次活动使我在思想上对家访这一概念进行了一些前所未有的思考,我深深的体会到:

  一、家访中取得的成就:

  第一,获得许多第一手育人资料。

  第二,家长老师互相信任。

  第三,多棱角认识孩子。

  第四,换个角度看家长。

  二、家访中存在的问题

  第一,现代家庭中父母外出打工,从而削弱了家庭教育的力量。有些交由爷爷奶奶管教,他们却更加宠爱,使得学生的心理放纵,让学校教育工作难上加难。

  第二,正因为家长“望子成龙”、“望女成凤”心切,对子女有求必应,以至于溺爱和放纵,养成了骄纵的心理,他们在言论、态度、行为等方面表现出挑三拣四,爱耍脾气等不良行为,这给学校教育带来诸多的难处。

  第三,家长误认为孩子很聪明,回家不学习也能取得好成绩;上中学后,希望也能这样。如果不能这样,会不会是老师的教学存在问题或不够关心孩子。实际上家长最大的失误就是忽视了孩子的行为习惯和学习习惯的培养。当我们在家访中交谈起这个问题时,家长意识到问题的严重性,一下子又进入另一个误区:希望一下子能解决问题,企图一劳永逸。

  第四,家庭成员内部不一致的教育力量难于与学校教育配合。父母双方教育观念和方法不一致,导致孩子有空子可钻,言行不一。

  三、家访后的思考

  第一,全面的家访,深入到每一个家庭细致了解,与家长学生面对面的交流,加强了社会,家庭,学生的联系,了解了家长的期望与要求。了解了学生的个性与想法,加强了师生感情,对以后的工作将起到积极的作用。

  第二,全面的家访,了解了家长对子女的关切与期望,也了解了一些学生家庭的困境,增强了我们的责任感,也让我们更加热爱学生,热爱工作。

  第三,家访也给教师本人上了一课。因为一个学生在班上不过是几十分之一,很不起眼;而在家里,却是家长的百分之百,寄托了厚厚的期望。在家访时的交谈中,老师们深深体会到家长的期盼,深感责任重大,对今后的工作丝毫不敢有懈怠之心。

  第四,家访的目的是教育孩子更好地成长,父母是孩子的第一任教师,家庭对孩子身体的发育,知识的获得,能力的培养,品德的陶冶,个性的形成,都有至关重要的影象。

  第五,本次家访之后,我更多反思自己当班主任以来的工作。

  总之:家访,让我更明确了对学生爱的方向;家访,让我懂得了怎么样去理解学生和关注学生;家访,也让我更清醒的认识到自己工作的不足和今后努力的方向;家访,也更让我更多的了解社会,我会在假期期间坚持家访,更好的践行为人师表,以身作则的为师之道!

  2013年1月20日

您正在浏览: 寒假“访万家”活动心得体会
网友评论
寒假“访万家”活动心得体会 暂无评论