首页 > 心得体会 > 学习心得 > 社会实践心得体会三篇

社会实践心得体会三篇

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

社会实践心得体会三篇 标签:社会实践 心得体会 学习心得

  社会实践心得体会三篇

  一、社会实践报告

  ——心得体会

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本着贴近社会,锻炼自我,提升实力的目标,我参加了大学生暑假社会实践活动。希望在进入社会之前,多积累点社会经验,提早与社会来个零距离接触,学习如何与人沟通,如何与人交流,如何团结协作等等。通过努力,我了解到了社会的现实状况,以及金融危机之后社会部分行业的发展现状。尤其是作为一个领队,在协调处理厂方与同学间的关系时,我提升了自己分析问题解决问题的能力。这是最值得欣慰的!

  暑假期间,我和学校一百来号人在华坚集团旗下的东莞华宝鞋业有限公司进行了为期两个月的社会实践活动。与我们一起实习的还有湘潭大学,湖南娄底职业技术学院,和广东茂名第二技术学校,广西茂港的一批中学生,总共八百多人。华坚集团1996年成立于广东东莞,以专业生产女性凉鞋、密鞋、马靴、休闲鞋为主,是集研发、贸易、皮革制造、鞋材制造、鞋机配套、成品加工、物流配送于一体的全球规模最大的中高档真皮女鞋制造企业之一,现拥有47条现代化制鞋流水线,员工20,000余人,年产成品鞋近2,000万双。

  目前集团拥有两大事业群:东莞华宝事业群和江西赣州华坚事业群,以及江门裕华皮革有限公司、河南项城华丰国际皮革城、华坤工贸有限公司、广东欧登堡实业有限公司等多家子公司,率先在行业内成功实现产业转型,形成了一体双翼、多地经营的经营模式。

  华坚坚持“以人为本,服务人类”的经营理念;秉承“质量至上、顾客至上、精益求精、永续经营”的经营方针,以优良的产品质量与服务赢得了众多客户的亲睐,全球排名前50位的中高档女鞋品牌就有15家是华坚的客户,其中包括ZARA、REPALY、COACH、GUESS、CALVIN KLEIN 、NINA、 EASY SPIRIT、MARC FISHER、UNISA、NINE WEST、CLARKS、PIKOLINOS、NOVI等。

  华坚国际(BVI)股份有限公司位于全国制造业基地的广东省东莞市,地处美丽富饶的珠江三角洲。北靠广州,南依深圳,东临惠州、博罗,西与番禺隔珠江相望,107国道、广深高速公路横贯其中,交通便利,地理环境得天独厚。

  华坚国际(BVI)股份有限公司前身是东莞华坚鞋业有限公司,创建于1996年10月。公司现有东莞厚街白濠华坚、南城石鼓华宝、江门裕华和江西赣州华坚国际鞋城四大事业群,下有十余家分厂,30余条生产流水线,年生产能力逾1000万双,总人数23000余人。主要生产巴西派诺蒙、NINE WEST、CLARKS、JIMLAR、MARK-SPENCER、STRIDE RITE等国外多家著名贸易公司品牌鞋,种类包括密鞋、凉鞋、马鞋、休闲鞋等100多个品种达1000多个款式,产品80%为真皮制造,100%出口;是一家集化工、制鞋、制革、鞋材、模具、印刷、家具、鞋机制造等完整产业链的大型集团化公司。

  公司坚持走多元化、规模化、集团化发展道路,在短短8年时间里,从江西洪城到广东莞城,从莞城到江西赣州,实现了一次又一次创业和质的飞跃,资本迅猛扩张,规模与日俱增。2001年,公司在江西赣州又斥资3亿多元人民币投资兴建了国际一流的鞋城和家具城;2003年5月,公司又与世界制鞋航母台湾宝成集团(裕元集团公司)联合组建华坚国际(BVI)股份有限公司,首个合作总投资9亿元人民币,购地3000亩,劳动用工60000人,连袂打造世界一流工业城。

  公司注重培养自己优秀的企业文化。采用科学化、法制化、军事化、人性化的管理模式;有企业报刊、培训中心、服务中心和娱乐中心;全面推行ISO9001:2000国际质量标准管理体系和6S管理;建立了华坚网站;全面导入E化系统;实施以“绩效奖金”为分配原则的内部激励机制及“相马为辅,赛马为主”的用人原则。

  公司坚持“以人为本,共同成长,合理分享”的经营理念;秉承“质量至上、客户至上、精益求精、永续经营”的经营方针;弘扬“永远向前、永不停步、永继进取、永攀高峰”的企业精神;追求“为社会而生存,为行业而努力”的宏伟目标,以更务实的态度,不断强化自身核心竞争力,与时俱进,开拓创新,向更高的目标挑战,逐步实现公司服务、质量、成本、速度全面领先战略,把华坚打造成“高度文明的小社会,高度效益的大集团”,成为一艘国际女鞋制造航母!

  初进华坚,就感觉它是一所学校而不是一个工厂。每个进厂的员工在正式工作前都要进行为期几天的培训。我们去的这批学生进行了为期四天的培训。

  作为学生,我们一直是消费者,消费的不仅仅是父母的金钱,更是父母的血汗、辛劳。自上大学以来,不管是放假还是在读书期间,我都会找兼职,增长经验的同时还可以赚些外快,不仅是为了帮父母减轻负担,更重要的是让父母知道自己已经长大,可以为父母分担一些压力了。在学校的时候,我一边学习一边在图书馆工作,寒暑假就在外面找活干。去年暑假,我和同学一起去了深圳龙岗的一家塑料玩具厂,在那儿,除去生活费用等,一个多月大概赚了1500块钱。但是更让我欣慰的是,我学到了在学校学不到的东西。我知道了什么是流水线,什么是叉车,什么又是条形码,如何更好地与身边的同事相处,更好地融入自己的工作。虽然条件艰苦,但还是笑着接受了,感到很欣慰,很满足。今年暑假,我再次来到广东打工,来到了华坚集团,一个“了不起”的企业,说他“了不起”,是因为它的规模巨大,它的人性化管理,它的良好福利待遇等等。能够来到华坚,身为华坚的一员,我深感自豪,同时也感到一份幸运,一份压力。

  说实话,初到华坚的时候,给我的第一印象是,华坚不是一个工厂,更是一所学校。公司干净整洁,员工礼貌有佳。刚进厂的员工都要进行短期的培训军训,了解企业文化,熟悉公司状况。通过几天的培训军训,更能启发心智,锻炼员工意志质量,做个真正坚强的人。或许华坚的厂规厂制让你很不适应,吃饭不能说话,还有保安盯着你吃饭,吃饭不准剩饭,上班前要整队集合,吃饭要排队,鞋袜摆放整齐,衣裤晾晒在指定位置,充电必须在客厅充电等等。或许这严重束缚了你的自由,但是我觉得只有这样,才能改了我们的心性,磨练我们的意志品格。我最欣赏华坚的一句标语:有理的要求是锻炼,无理的要求是磨练。想说的事太多,要做的事更多•••

  不管你在来华坚之前的想法怎样,来了之后又如何。总之一句话,既来之则安之。为了回报自己的父母,回报相信支持自己的人,更为了自己。我要为自己工作!让工作成为生活中快乐的事,而不是你生命的负担!悲观的人像月亮,初一十五不一样;乐观的人像太阳,照到哪儿哪儿亮!

  短暂的几天培训生活结束了。回忆过去一周的时光,心情是复杂的,有些忧愁,但更多的是快乐,是收获。

  经过4天的培训,相信很多人也和我一样,被华坚的一切暗自感动着。军训和职前培训是华坚一直以来的作风。“为社会而生存,为行业而努力。”是企业老总张华荣的企业理念。其中最让我信服的是华坚的企业文化和管理制度。它的厂规厂制,对我们有很深的影响。就拿我们学生来说吧,在来之前的想法极其简单,但来了之后,其思想有了很大地改变,态度变得积极,面对生活懂得从容,在公司企业,除了服从,还是服从。当然,这有别于奴化教育。

  此外,公司还组织了各种活动缓解同学们的上班压力。在培训期间,也就是在七月份,公司组织去了位于东莞万江区的,号称是中国最大的娱乐场。由于是自愿原则,那天我和部分同学参加了。这次活动总的说来很成功,同学们都玩儿得很嗨!第二次是在八月份,组织去虎门威远炮台,这次活动很失败。怎么说呢,因为公司最开始发出通知,说本次活动是全部免费的。但是最后等同学们报名后,居然说,要自己出钱。厂方的这一行为激化了同学们的反感情绪。由于处理不当,最终却转化为了我们领队与同学们之间的矛盾,这是最难搞的事情。经过与厂方的协调,和各实习学校的强烈要求,厂方最终决定还是活动免费。由于厂方的这一不诚信行为,导致了一场信任危机。原本报名去的同学,就不在和厂方一同去,而是自己打车去。从这一点,我们可以看出,在社会上,诚信是多么的重要。人无信不立!在此期间,公司还组织了各个学校的篮球友谊赛。通过篮球比赛,我看到了我们同学团结的一面。

  由于,我们学校是分三批过去的。培训结束后,我们又分三批分别分到了华宝大龙生产部二、三、四车间,每个车间又随机把同学分到面部和底部的不同岗位。刚去的时候,同学们都感觉很新鲜,很好奇,主动去体验里面的一切。可两三天以后,由于工作时间与我们之前在学校宣传的存在较大出入,而引发了同学们的“罢工”活动。这次“罢工”,成效不大。分析其原因:主要有几个方面,第一,组织性不强。同学到场不齐,将进140人,最后集合只到了80人左右。这说明了同学们在集体活动时的不团结,没有劲儿网一处使。第二,缺乏冷静的头脑。到场的80人,在食堂集合后,很乱,有的同学很激动,不冷静。而给公司行政科长提供了一个杀一儆百的机会。这样一来,“杀鸡给猴看”,同学们的“造反”心理,已不再那么坚决,开始动摇。第三,厂方处理问题的能力。确实,厂方在处理员工关系问题上,做的很及时到位,能站在公司立场,尽快化解矛盾分歧,将公司的利益损失降到最低点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 社会实践心得体会三篇
网友评论
社会实践心得体会三篇 暂无评论