首页 > 心得体会 > 学习心得 > 师范生学习2013年两会心得体会

师范生学习2013年两会心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

师范生学习2013年两会心得体会 标签:两会 心得体会 学习心得

  教育公平任重道远

  一年一度的“两会”三月如期在北京举行,会议期间2000多名全国政协委员听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协全国委员会常务委员会关于政协十一届四次会议以来提案工作情况的报告;列席第十一届全国人民代表大会第五次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告等。

  此次“两会”,税改、贫富差距、医疗等问题依然是讨论的焦点,但是对于身处实习第一线的我,最关注的还是教育问题。今年“两会”,关于教育问题,提到的有:学前教育、中小学生减负、职业教育、高等教育质量等领域存在的问题,部分问题的解决办法和措施还写进了政府工作报告。由于我实习的张家庄镇中学是一所乡村学校,因此我最关注的就是教育资源合理配置,教育公平问题。

  教育资源分配不均造成的教育不公平的问题,不仅存在于东西部教育差异当中,同样存在于城乡教育差异当中。 以前,总是感觉“两会”离我很遥远,提到的问题跟我生活实际关系不大。但是,现在在张家庄镇中学实习的我深刻地感受到“两会”当中提到的教育问题,尤其是城乡教育差距问题切实发生在我的身边。

  张家庄镇中学是一所乡村中学,这里的学生大多住宿,很少有走读生。每天,五点四十伴随着铃声,学生们准时起床,六点跑早操,六点二十就开始了他们一天繁忙的学习生活,中午没有午休,一直到晚上八点五十下课。但是,即使这么忙,依然弥补不了他们与城市中学的差距。学校没有操场,体育课只能找一块大点的空地上;没有可以坐下吃饭的食堂,经常可以看见学生们拿着饭在寒风中咀嚼;学校只有一间微机教室,所有的学生都在那里上计算机课;教师不够,大多数教师一人教多科······所有的这些与城市学校的差距,使这里的学生输在教育的起跑线上,他们想要获得与城市学生一样的成绩,不知道要多付出多少倍的努力。

  看到这些差距,让我觉得:在我们国家,教育公平问题任重而道远。像张家庄镇中学这样的乡村学校还有许许多多,身处这种较差教育条件下的学生还有千千万万,他们同样是祖国的希望,同样需要在良好的教育条件下健康成长。“两会”过程中,钟秉林委员表示:促进教育公平,一是教育资源要合理配置,均衡发展;二是入学机会要均等。解决这一问题,进行改革,不可以光靠说,要靠实际具体的措施,而教育的改革是民生重点,是一个国家的重中之重,更何况是教育资源配置和教育公平问题,是所有教育问题的核心和根本,是关系到社会主义建设甚至整个中华民族发展道路、发展方向、发展速度以及发展素质的问题。

  要具体解决这一问题,便需要有正确而有效地指导,而建立与之相适应的配套制度便是改革的第一步,要有指导方针,才可以深化改革,才可以实施有效地措施,以及具体的做法,通过制度去对行为进行指导。我国是一个法制国家,随着时代的发展以及法律体系的完善,依法治国越来越成为我国的一个不可或缺的主题,解决教育资源分配不均问题,我们同样可以建立相关的配套制度。要对政策以及体系都加以变革,适应时代的要求,从中央教育部门开始,具体到每个地方教育部,每个教育机构,每间学校。根据我国国情以及莘莘学子的切身利益以及发展需求,适时制定正确的改革方针,对教育资源配置进行指导,从而满足学生们受教育的需求。

  除了严格执行制度要求以外,还可以呼吁整个社会关注教育资源配置问题和教育不公平问题,从整个社会重视这一问题开始,集思广益,逐步解决。

  作为新时代的大学生和未来即将走上教育岗位的实习教师,我能够为解决这一问题所做的就是:从眼前来看,不断提高自身素质,倾尽全力提高自己的教育教学水平,为该校的教育做出自己的贡献;从长远看来,教育资源配置和教育公平问题将会长期存在,我们应该做好为教育事业进步而长期奋斗的准备。

  第十六期藁深无分队 藁城张家庄镇中学 中文 宁夏

您正在浏览: 师范生学习2013年两会心得体会
网友评论
师范生学习2013年两会心得体会 暂无评论