首页 > 心得体会 > 学习心得 > 听谭汝为先生报告会心得体会

听谭汝为先生报告会心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

听谭汝为先生报告会心得体会 标签:谭汝为 心得体会 学习心得

  听谭汝为先生报告会心得体会

  很久没有聆听谭先生的讲座,前几日,与谭先生有了联系,听闻谭先生有一场关于“深化阅读鉴赏,提升汉语能力”的讲座,便欣然前往聆听先生教诲。先生是语文学界,尤其是修辞学界的大师,这次讲座,使我受益匪浅。总结起来主要有两方面内容,一方面是对过去一年学会工作的总结,另一方面是对我们年轻一代语文教育工作的者的知识上的指点。在这里,我不敢谈讲座纪要之类的内容,只把自己学习的一点心得,加以自己的理解谈出来,与大家共同分享。

  首先是对语文内涵的理解,谭先生比较赞同语文是语言与文化结合的观点,作为一名高中语文教师,我的理解是,“语文”二字实际上,“语”是基础,“文”是核心,我们的语文教学应该是从语言的角度出发,最终的目的是文化的传播与教化,这里面涉及到两个问题,一个是语言的角度出发,途径是什么?第二个问题是我们语文教师应该把“文化”的范畴拓展到多大的范围?关于第一个问题,我们也进行过相应的思考,得出的结论是,我们的语文教育,应该从语言的角度告诉学生具体的知识,包括构词法、修辞方式、表达方式、表现手法等具体内容,这是学生进行思考的前提,也是工具。但这并不是语文教学的结束,而是开始。第二个问题的答案,我们认为,对于中学语文教育,文化的概念不宜过于宽泛,以常规的是非观,荣辱观为主导即可,过于开放的文化思考,会将本来迷茫的青少年引入一个更加恶性的思维环境。但对于中学教育,又切不可置文化教育于不顾,只是谈些文法写法,鉴赏手段等,学生知其然不知其所以然,自然会认为语文学习寡而无味。

  其次是关于语文能力提高的问题,关于这个问题谭先生谈了两点,我觉得最为切中时弊,一是写作能力的提升,一是阅读鉴赏能力的提升。同时谭先生再讲胡明扬谈语文教学一节时强调,文学鉴赏能力加写作能力并不完全等于语文能力的提高,还包括很重要的一部分,就是文化修养的提升。而这种修养提升的途径,则主要是通过鉴赏与写作,那么这里就要求我们一线的语文教师,通过有限的语言知识把文化素养的部分渗透进去。

  第三部分,谭先生着重从鉴赏分析的角度,通过亦庄亦谐的语言,为我们呈现了一堂优秀的语文教学案例,其中对“落英”的考据与解释,对古代诗歌中地名的解释,无不为我们留下了深刻的印象。谭先生是站在学者的高度,为我们呈现诗歌的魅力,而回到中学语文的课堂,我们必须首先给学生一种踏实的文化暗示,回归课本,真正把课本讲得鲜活才是中学语文教师的过硬功夫。其中,谭先生所讲的内容中,谈到“貌离神合”诗歌表现的穿透力时,“境同而情异”“理殊而趣谐”这两个词组,就恰恰规范了学生在诗歌鉴赏方面的答题用语,高中诗词鉴赏环节,相当一部分考题,出现在两首主题相近的诗词之中,这样的词组使用频率相当高。这既是学会的宗旨之一,也是这场讲座为一线教师“解渴”的有力证明。

  这次讲座之后,我感慨颇多,概括起来主要有以下亮点,一是这次报告会是概括与具体结合的报告会,既有高度的指导性,又有客观的可执行性,听过之后让我们能够有所行动。二是这次报告会的内容,极大程度地体现了学会服务于一线教师的宗旨,让我们真正看到语文教育的新希望和新目标。这是一个极好的开始,衷心希望学会多举行这样的报告会,也希望学会越办越好,谭先生身体健康。

  以上内容,如有不妥,欢迎批评!

您正在浏览: 听谭汝为先生报告会心得体会
网友评论
听谭汝为先生报告会心得体会 暂无评论