首页 > 心得体会 > 学习心得 > 班主任学习心得

班主任学习心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

班主任学习心得 标签:班主任 心得体会 学习心得

  班主任学习心得

  龙游县塔石小学 童巧珍

  一周的实践活动,让我收获颇多,特别是政教主任陆雁老师的《运用多种途径,优化班主任队伍建设》的讲座,给我留下了深刻的印象。她的讲座,让我不由地联想起魏书生老师,很多人都很钦佩他的教育事业。虽然他平时很忙,既要担任校长与书记,又要教语文担任两个班的班主任。但是他教的学生升学成绩却能比重点中学平均高7.8分。

  可见高效率的班级管理,才是教学成功的秘诀之一。魏书生的民主、科学管理让我非常欣赏。每个人都是渴望理解与信任的。对于学生而言,老师的亲近、尊重与关怀是他们最真诚的嘉赏,这比表扬来得好更可贵。我们的班级管理就需要这份信任与理解。在魏老师的班里“人人有事干,事事有人干”。魏老师总是强调这样的话:“凡是普通学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不要干。”我想这就是教育机智。为每一个孩子创设平等参与的机制,学生能处理的事,放手让学生去做,充分的信任才能创造一个美好的境界。在这种“全民参与,相互制衡”的管理下,学生才会有成就感,才能找到他在班级里的价值。从中他们还能学会独立与自主。

  如此有效的管理得利于魏老师对学生的关爱。用他日记中的话说就是:“走入学生的心灵世界中去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题都会在那里找到答案。对学生细致入微的了解,使教师的教育工作如同有了源头活水,常做常新。学校像地;学生像种子,像苗;校领导、教师像农民、像园丁。”

  教书育人本来就是一项复杂的工程,它需要我们在不断地学习中成长、改进,只要我们不断创新、探索与深思,总能在教育的道路上一往直前。

  很抱歉,因为您在网易相册发布了违规信息,账号被屏蔽。被屏蔽期间他人无法访问您的相册。

  去帮助中心,了解如何重新恢复服务。

您正在浏览: 班主任学习心得
网友评论
班主任学习心得 暂无评论