首页 > 心得体会 > 学习心得 > 赴扬州邗江实验学校学习心得体会

赴扬州邗江实验学校学习心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

  赴扬州邗江实验学校学习心得体会

  永新中学 宋绮云

  2011年3月27日,在梁校长的安排下,我幸运地成为永新中学赴扬州学习考察组的一员,跟随钟校长,来到美丽的扬州城,开始了为期一周的学习考察。在几天的学习考察中,我们听取了专家的讲授,然后深入校园和课堂,认真观察、虚心学习、主动询问,进行积极的情况交流和问题探讨,感到受益匪浅,感受良多。下面我就谈谈我这一周来的一点收获和感悟吧。

  一、干净、文明、优雅的校园

  坐落在美丽古城扬州的邗江实验学校,设有幼儿、小学、初中、高中4个部,师生员工近6000人,是一所现代化的中小学一贯制学校。学校占地112056平方米,建有3个广场(“卧虎广场”、“藏龙广场”、“英才广场”)、5个花园(“天涯园”、“心怡园”、“折桂园”、“康乐园”、“状元园”)、5条绿色大道(“牛津大道”、“剑桥大道”、“哈佛大道”、“诺贝尔大道”、“奥林匹克大道”)以及“家乡名人路”、“国际国内知名大学路”、“读书亭”、“院士亭”、“状元亭”等多处风景点和绿化带,精心设计校园的每一寸空间,努力做到让每一面墙壁都会说话,让每一片花木都能育人。

  更让人赞叹的是,偌大的校园竟然找不到一个垃圾桶,也找不到一点垃圾。据茅云飞主任介绍,他们甚至连教室和教师办公室也不设垃圾桶。学校教育孩子一要尽量不产生任何垃圾,二要自己的垃圾自己处理,而他们的学生也确实做到了这一点,整个校园干干净净,看不到任何垃圾。我想这是邗实养成教育中非常成功的一处,也是我需要认真学习的一处。

  二、团队精神

  邗实采用逐级聘任制,校长聘中层,中层聘班主任,班主任聘科任老师(中层也受班主任的聘任)。在班级管理和教学方面都组成了一个以班主任为核心的团队,形成合力,共同管理,做到人人德育,全面德育。

  这一点我深有体会,虽然我们学校并没有象邗实一样实行聘任制,但只要我们所有科任老师朝着同一个目标,共同努力,就一定会有好成绩。例如,我今年所带的七(1)班,也许我们几位科任老师单独来看并不是很优秀,但通过我们的共同努力,每一次的大考都向前迈进一个台阶。从上个学期期中考试总平均分排在级的第12名到期末考试的第5名,再到这次月考的第4名,这都是我们班全体科任老师的通力合作所取得的成绩(借此机会,真诚的感谢各位科任老师对我工作的大力支持)。

  三、强势推进课堂改革

  据教研室李明俊主任介绍,他们的教学模式是以每个学习者为中心,小组为学习单位,以小组全面完成学习任务为目标,以全员参与学习活动为特征的课堂合作学习教学模式。这种模式的基本课堂教学结构是“三步三环节”。三步是“自主学习、汇报展示→自主研究、讨论交流→自主应用、评价回授”。每一步都由三个基本环节构成,这三环节是“自主学习、交流讨论、汇报展示”。

  这种教学模式,以自主为前提,以小组为单位,以问题为核心,以任务为驱动,以评价为手段,以交流促理解,真正使得教师的教法服务于学生的学法,它把自主学习、合作学习、探究学习有机融合在一起,充分调动学生的学习主动性,把一言堂变成百家争鸣,为学生构建一个自主、合作、探究、交流、交往互动的学习平台,使得课堂成为学生学习和身心和谐发展的乐园。

  带着疑问,我们走进邗实七年级(7)班的教室,听了一节数学课,真实地感受到这种教学模式下学生高效率的学习状况。

  为期一周的学习,时间虽短,但收获很大。让我明白了教师不仅是职业,也不仅是事业,更是生命的历程;不仅是付出,不仅是奉献,同时也是在获取。获取自身的成长,获取成功的愉悦,获取生命的价值,获取人生的快乐。感谢学校领导给我这个学习的机会,我将继续摸索前进,为提高我校教育教学质量作出自己应有的贡献。

您正在浏览: 赴扬州邗江实验学校学习心得体会
网友评论
赴扬州邗江实验学校学习心得体会 暂无评论