首页 > 心得体会 > 学习心得 > “师德之魂”----学习“最美教师”心得体会

“师德之魂”----学习“最美教师”心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

“师德之魂”----学习“最美教师”心得体会 标签:师德 教师 心得体会 学习心得

  “师德之魂”----学习“最美教师”心得体会

  中国古代大教育家孔子在《学记》中曾说过“亲其师,信其道”,此乃中国教坛上的一句古训。在教育中,孔子主张对学生施以“仁爱”,就像“最美教师”说的我们学校没有大楼,没有大师,但不能没有大爱。爱与责任是教育永恒的灵魂.我们要做一个温柔的严师,用充满爱意的语言来严格要求我们的学生。

  2011年11月10日早上,外来务工人员姚慧芬和女儿翁进城、儿子翁明冲在衢州市区清莲里的家中煤气中毒。两名孩子就读学校的老师们发现姐弟同时旷课后,立刻打电话联系,并四处寻访,几经周折,最终在学生家中找到了煤气中毒的一家三口,并将他们从死亡边缘拉了回来。三位老师的责任心和爱心,挽救了一家人的性命。

  最初看见衢江四小三位老师的先进事迹是在网上,我深深的被她们的事迹所震撼,所感动。同样,作为教师的我,学习了三位教师的先进事迹以后,感觉自己做的真是微不足道。在她们身上我看见了仁爱,看见了她们的坚持不懈,看见了她们执着的责任心,看见了她们那一份坚定的信念。作为一个人民教师,打电话给未到校的学生,这就是每个教师所应尽的职责。一般我们打电话,听见停机的也就放弃了。最多给充了话费以后,听到隐隐约约、语无伦次的声音,也就挂断了。但是三位老师并没有因为这样的挫折而放弃。调课之后,继续寻找,不求任何回报。作为老师的我们,应该很清楚,调课是一件很麻烦的事情。但是三位老师,以不放弃不抛弃自己的每一个学生的精神,始终坚持着这一份信念。平凡之中见伟大,细微之处见真情。她们的努力,她们的仁爱更是让我自惭形秽。今后,我也要像她们一样,做一个会坚持,会尽责,会关爱学生的老师。通过学习“最美老师”的事迹,我也要和我的同事团结一心,用爱与责任去教育每一个学生。

  继我校开展向“最美教师”学习的活动后,我们进行了深刻的思考和激烈的讨论。我觉得,我们学校的每个教师,其实也都是最美教师。

  如何让老师做学生的“良师益友”?

  我们学校老师一直贯彻校长提出的“以校为家”的精神,使老师具有奉献精神和主人翁意识。老师每天早上从6点30分到晚上的9点30分长达15个小时的工作时间,超负荷的工作量使得许多老师腰酸背痛,心力憔悴,有的甚至连生病了,都不愿把学生的课落下,不愿请长假休息。这样我们和学生的接触时间就更多了。就是这种精神让老师和学生在一起的时间更多,更亲近,关系更融洽,达到了“和谐校园”的氛围。

  近日,我办公室里的一位周老师,班级里的一位学生突然回家。在未联系上的情况下,调了课。自费开车去学生老家,找到学生后才放心的回校。在开车途中因心急超速而被罚了款,也是不埋怨不抱怨,因为这是一个老师应尽的职责。

  前段时间,我们办公室的同事一起聚餐。聚餐前,也不忘记在餐厅附近的网吧里转一圈,看看有没有学校的学生在网吧里。

  以上的例子比比皆是,在我身边感人事迹也频繁出现,这也是我们学校老师在教育教学中一贯的风格,也是我们学校“全程启迪,规范管理”的正确理念。

  对于学生,我们早已忘记了自己严肃的教师形象。改而为之的是更为和谐,更为温馨的笑容。我们不愿让学生的笑容,在经过我们身边后消失了。我们放下严肃,以微笑对之。一个微不足道的微笑,一个亲切的问候,均可让我们的学生感受到老师爱。

  孔子说过:“三人行,必有我师”。出了课堂,我和学生之间便是好朋友。经常促膝长谈,学生会对我非常的信任,谈在学校的学习,学校的生活,有时甚至个人感情的问题。学生会将他所遇到的问题遇到的迷惑说出来给我听。其实,我们经常说某个班的哪个学生真的很调皮很难教,现在的学生怎么越来越难教,诸如此类的埋怨一大堆。并非如此,用心做最好,用心用行动去感化他们。

  记得有次去班里督班,大家都说这个班的某个学生很难管。起初我很害怕,怕自己管理不好。刚开始,是感觉这学生很桀骜不驯,很难教。课后我把他叫到办公室跟他进行交流谈心,我告诉他以后有什么问题可以到办公室找我沟通,不经意的一次,他到办公室找我,看见我在玩魔方,他也很感兴趣,便叫我教他如何拼好魔方。从那以后,我感觉他看我的眼神都两样了。在我的课上,就再也没有以前那么调皮了。

  如何让学生做一个“业精于勤,行成于思”的工程人?

  我们坚持“引领技术,成就未来”的校训。做为一名实训教师,我们坚持理实一体化。做双师型的优秀教师,也切实的在做。理论讲完,马上实践。实践中有不明白的又讲理论。在理论中学习技术,在技术中掌握理论。让学生可以更快的掌握技术和理论知识。让他们能在毕业以后找到一份好的工作。

  我们每个老师均至少订阅关于自己教学的期刊杂志两本。以提高自己的专业水平和最新技术的各类信息。以保证能把最新的技术和最新的理念教给学生。我还坚持每个月自己买两本书认真学习,以确保自己的技术能提升到更高的层次,能有更全面的知识。就好比只有教师自身有一桶水,才能保证学生有一杯水。

  我们甚至放弃本应休息的星期六,为学生开设兴趣班。为学生提供平台。对他们进行专项的技术指导、技术培训、理论强化。以提高学生的动手操作能力。

  前段时间,我替某老师上课。上课之前,有同学不屑的问:“老师,你也懂这门课程” 他只知道我教另一门课程。上课后,我亲自示范给学生看,他才信服。以后在我的课上就没有再那么的调皮,反而变的更加尊重我了。我们每个老师身上都具有两种以上的技术。参加过各种比赛,从市里的、省里的、国家的各式各类的比赛,从中获奖的也不在少数。因为老师经历过大赛的洗礼使我们的老师在技术上不落后,在地区上有一定的地位。

  在我身边,诸如此类的例子不计其数。正是本着“学高为师,德高为范”的精神,团结一心,用爱与智慧去教育学生。赢得了学生的信任、家长的信任和社会的肯定。孔子也曾经说过:“仁者,爱人”,要做到“诲人不倦”。关爱学生是每个教师应尽的职责。只有关爱学生,师生关系才会融洽。只有关爱学生,日常的教育教学才可继续。我将坚持向衢江四小的三位“最美老师”学习,学习她们的责任心、爱心和坚持不懈的精神,将它融入到日常的工作和行动中去,让“最美老师”的精神继续传遍全国各地。

  衢州工程技术学校

  实训开放中心

  沈鸿飞

您正在浏览: “师德之魂”----学习“最美教师”心得体会
网友评论
“师德之魂”----学习“最美教师”心得体会 暂无评论