首页 > 心得体会 > 学习心得 > 杜郎口教学模式:提高课堂效果预习很关键

杜郎口教学模式:提高课堂效果预习很关键

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

杜郎口教学模式:提高课堂效果预习很关键 标签:预习 杜郎口 课堂效果 教学模式 心得体会 学习心得

  提高课堂效果预习很关键

  马慧

  在新的教学理念的引领下,我所在的学校践行杜郎口教学模式已经三年了。从学生方面来说,加强了预习,锻炼了学生自主探究学习能力;从教师方面来说,对教师的要求更高了,教师不但要备预习课、备展示课,而且要备课堂随时出现的问题。所以教师必须在集体备课时,将本课内容的方方面面讨论得清清楚楚。这样,学生“有备而学”,教师“有备而教”,师生共同体会到杜郎口教学模式带给我们的快感。

  上好一节课,首先要让学生预习。只要预习扎实、有效,后面的展示、反馈就会迎刃而解。那么,怎样才能上好预习课呢?下面,笔者简要概述一下自己的见解:

  首先,教师必须备好每一节课的预习提纲。教师必须根据每课的内容,由浅入深、层层深入、有梯度性地设计每节课的预习提纲。教师将备好的预习提纲发给班上的每位学生,让学生根据预习提纲完成好每节课的预习笔记。预习提纲的内容不要太难,应以基础为重。学生也可在预习提纲中将一些简单的问题通过自己的努力独立完成,当预习提纲中出现学生自己不能完成的题目或知识点时,教师应组织学生在小组内讨论约45分钟,进行组内解决。教师根据组内学生或小组长的反馈,对组内不能讨论解决的问题,根据情况可让组与组之间,学生之间或在教师的启发和引导下完成。约有45分钟的时间,这样预习课有序地进行了约1520分钟左右,学生会对本课的内容有一个整体的认识,这就完成了预习的第一个环节。

  其次,在课前(每天早晨),教师应检查学生的预习笔记完成情况,通过学生的预习笔记,教师可看出他们对老师所设计的预习提纲上的问题的理解怎样,从而可检测出他们的预习效果如何,对每节课的理解程度如何。让教师在上展示课时有的放矢地去指导新课,并关注预习效果较差的那部分学生,达到新授课的最佳效果。这就完成了预习的第二个环节。

  再次,在上课时,前几分钟将任务分给各组,各小组学生在组长的组织下认真地将本组任务预习讨论,交流清楚,在展示时,学生能清楚地把本组的任务展示讲解清楚,预习的效果得到了升华。当然,各组分到的任务都是预习提纲里的有关问题和书中的相关习题。通过这三个环节的预习,一堂成功的课便展示在课堂上。预习透彻了,后面的环节就简单容易了。因此,我们应该做好预习工作。它对我们运用杜郎口教学模式太重要了。

  总之,新教学模式中的预习课形式多种多样,我们应探索出一种适合教学实情的预习课模式,并在我们的教学中得以实践。

  (作者单位:730606甘肃省靖远县东湾中学)

您正在浏览: 杜郎口教学模式:提高课堂效果预习很关键
网友评论
杜郎口教学模式:提高课堂效果预习很关键 暂无评论