首页 > 心得体会 > 学习心得 > 师德师风学习反思

师德师风学习反思

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

师德师风学习反思 标签:师德师风 心得体会 学习心得

  师德师风学习反思

  通过学校组织的各种形式的学习,我清楚的意识到教师职业道德是教师素养的核心,以“有爱心、有诚心、有责任心、有感恩心”为主题的师德学习,进一步激起广大人民教师的职业光荣感,历史使命感,和社会责任感。通过学习,我更加明确了自己的工作职责,进一步增强了爱岗敬业的意识,做以下五个方面总结:

  1、在爱岗敬业方面,我基本上能够做到热爱教育、热爱学校,教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德,传播有益学生身心健康思想。爱是教师职业的基础,爱岗敬业是教师处理与教育事业之间关系的准则,是全部教师职业道德的基础前提。

  2、在热爱学生方面,我关心爱护学生,尊重其人格;耐心教导,保护学生合法权益,促进学生全面发展。但在平等、公平对待学生,特别是要求学生方面,还不够严格。热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是全部教师职业道德的精髓。如何激发爱心、永保爱心,我尚待努力。

  3、团结协作是教师处理与同事之间关系的准则,是优化校内育人环境的关键因素。这是教师的职业特点所决定的。在团结协作方面,我基本上能够做到谦虚谨慎、尊重同志,就是相互学习、相互帮助还不够理想;我能够维护其他教师在学生中的威信,也关心集体,积极维护学校荣誉,但对如何更好地共创文明校风,还缺乏智慧上的协作;我应当通过靠集体的力量,群体的智慧,合作创共赢……

  4、廉洁从教是教师处理教育教学活动与个人利益之间关系的准则,是市场经济条件下教师应当注意保持的品德。在廉洁从教方面,我坚守高尚情操,讲奉献,不谋取私利。

  5、在为人师表方面,我模范遵守社会公德,注意处理个人职业劳动与自身人格塑造之间关系的准则,衣着整洁得体,语言健康,举止文明礼貌,以身作则,作风正派;但身教注重不够,律己不够严格,语言规范性有优待加强,缺乏对为人师表是教育事业对教师人格提出的特殊要求的理解。

  作为教师,要有一颗平常心,感恩心,要经得起金钱的诱惑。教师所从事的教育教学工作是一项物质待遇比较清贫的事业。教师的生活是紧张的早晨、繁忙的白天、不眠的夜晚,再加上疲倦的周末。不能指派学生或学生家长为自己办私事,收受学生的礼物、资财,接受学生家长的请吃、休闲娱乐,搞“有偿家教”等等。

  师德建设是与时俱进的,我会坚持以科学的理论武装自己,坚持以先进的理念提升自己,坚持以自觉的育人精神引导自我,我会充分发挥课堂主渠道育人功能和为人师表的作用,把师德工作渗透到教学的全过程。

您正在浏览: 师德师风学习反思
网友评论
师德师风学习反思 暂无评论