首页 > 心得体会 > 学习心得 > 高中语文教学实习心得

高中语文教学实习心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

高中语文教学实习心得 标签:语文教学 实习心得 心得体会 学习心得

  教育实习既是对我们大学所学知识的一次检验,也是加强自身理论与实践结合的一次锻炼,更是使我们了解和熟悉教师工作、加强本身综合能力的一次考验。实习之前,董主任就要求我们在做好知识准备的同时,更要做好心理准备,特别注意从学生到教师的角色转换,一言一行要以教师的标准来要求自己,给实习学校和班级一个好的印象,充分体现为人师表的风范,无愧于教师这个光荣的称号。对此,我一直铭记心中。

  2010年10月11日至2010年11月05日,怀着期盼和喜悦的心情,来到了实习学校湛江市振兴中学开始了我为期四周的教育实习生活。这样的生活紧张而忙碌,但充实而快乐,尽管每天早出晚归,时刻为教学和带班费尽心思,却初次品尝到了作为一名语文教师的快乐。不管是队友们的课还是指导老师的课,都让我留下了深刻的印象,学会很多实际的技巧和方法。语文教学指导老师阮锦营老师是一位有耐心和经验的老师,他教会我很多书本上学不到的东西:在语文教学中付出的努力、当中的感慨得失,是难以一一道出的;只有亲身经历过,才会有属于自己的深刻体会,这些体会将会成为你人生中一笔宝贵的财富。

  如今,四周的实习已经结束了。在自己的努力下,在指导老师的帮助下,在队友们的协助下,我很顺利地完成了所有的教学任务,这是我过得最充实、最辛苦的也是最有成就感和挑战性的一段快乐时光。在整个听课——备课——上课——反馈的过程中,我体验到作为一名人类灵魂的工程师的责任感和重要性,更懂得了如何与搭档合作,怎样在备课中相互鼓励、支持和协助,将对我以后的工作有着重要影响和启示。现在,且把这一个多月的教学感受与心得记录下来,希望与大家一起分享:

  下面将从教学工作和班主任工作这两方面做总结。

  (一)教学工作篇

  实习期间,我担任高一(2)班的语文实习老师。见面会时,我就向指导老师了解这两个班的基本情况 ,以及老师的教学进度等。 这个班的基础不是太好,而且参差不齐,指导老师提醒我们要有心理准备,讲课尽量详细和慢点。听了这番话,我也心中有数,但相信凭着自己的努力,一定能够与他们和平相处。以下是我在教学工作方面的一些经验和感想。

  实习的第一周是我们听课的时间。我尽可能多听课,听不同老师的课,了解中学课堂的基本环节、常规的教学方法,以及了解学生,观察学生学习语文的情况 ,分析学生对知识理解,接受知识的能力,下课时,我会跟学生们一起聊天,了解下他们喜欢怎样的上课方式和最感兴趣的事物,为语文教学做准备。每个老师都有自己的独特风格,但是从中受益匪浅。有的老师给人一种稳重的感觉,上课慢条斯理、有条不紊;有的老师语速很快很流畅,跳跃性很大;有的老师以传统的教学模式授课,而有的老师在尝试着新课标……然而,这期间主要的还是听我的指导老师阮锦营的课。现在的听课,除了了解课文知识外,还要求以老师的身份去听,更加关注老师上课的语言、形式、技巧和学生的反应等,阮老师很年轻,但是教学经验很丰富。从阮老师身上,我学到了很多东西。阮老师正在尝试着使素质教育与应试教育相结合。他转变传统的“灌输式”的教学方式,而是实施以学生为主体、教师为主导的这一教学理念。一个好老师,除了要有扎实的基本功和广博得知识,更重要的是把这些转化成你的个人魅力,以此来影响学生,吸引学生。阮老师正是这样一个以其个人魅力在学生中建立威信的人。我非常欣赏阮老师在课堂上的游刃有余、应对自如的调控能力。我忘不了阮老师课堂上的侃侃而谈、谈笑风生的情景。他生动地讲述身边的故事或例子,加上幽默风趣的语言及夸张的动作,使得课堂气氛很轻松很活跃,想打瞌睡的学生都会被吸引。学生都很喜欢这种授课方式。如何调动课堂的气氛,这都是我要学习的地方。

  多听课,还要听好每一节课。因此,每听完一节课,我就会跟阮老师讨论一下听课的情况方案 ,做一些小结。有时还会把听课过程中吸收到的教学经验与同伴一起分享,进一步巩固听课效果,为下阶段的教学做好准备。除了听课,还要批改班上的周记、作文和作业。 因此,我每天都很忙碌,看着办公桌上堆积成山的作业,自己只好加班加点把它批改完。尽管作业很多,我还是很认真批改每一位学生的作业。我会根据每个学生的情况 写上不同的激励评语或者找个别学生谈话。学生受到了鼓励,也会越来越认真地对待作业。对于作文,水平比较低,批改起来很费劲,除了找出不足之处,我还尽量发现他们的闪光点。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。课堂上老师娴熟自然的语言,随手拈来的广博得知识、自然的过渡等,除了有经验的积累,更重要的是经过了精心的准备。尽管是经验老到的老师,如果要上好一节课,仍需根据学生、新的教育理念去备课,更何况我们这些初次踏上三尺讲台的准教师。只有做好课前的准备工作才能顺利上好每一节课。因此,除了认真批改作业,我会把较多的精力投入到备课当中。备课不是单纯地看教材,而是在熟悉教材的基础上梳理教材的内容,深入挖掘教材的各个知识点,紧扣课文的重点难点,结合学生实际来设计教学程序。一节课40分钟有限,对于整篇课文的知识点不可能面面俱到,而是要选取重要的典型的来讲。我对此有点难以取舍。这时,我都会虚心请教阮老师。教育界有一句名言“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。这是对老师素质的一种要求。我也很认同。虽然课堂上讲的知识点不多,但是备课时要尽可能从不同角度去考虑。只有这样才能掌握全局,才能更好地处理课堂上突发的提问或意外。此外,我觉得最困难的是如何去引导学生,如何用自己通俗易懂的语言去突破重难点,如何调动学生的积极性。因此,除了请教老师和队友,还参考了很多资料,经过了自己的思考,写出了较为详细的教案,在老师的指导下不断地修改完善。到了第二周我正式讲课。 尽管我准备的挺充分的,但由于我是第一次上讲台,面对着37个学生,我还是很紧张的,不过同学那一声“老师好”和他们那种眼神,给我很大的鼓舞,所以讲着讲着我就很自然了 ,整节课下来,自我感觉还是很好的清晰自然,时间把握的很好板书内容很好,但是板书设计的不是很好,这是指导老师和队友们给我指出的优缺点队友们的鼓励让我重燃斗志,指导老师的殷切期望给予我面对现实的勇气。我重拾信心,更是全身心投入到备课当中,为下一次的更加完美。所以在引导方面,我听课时会更加留心老师的引导方式,此外,我会想方设法去做好引导,或联系学生的生活 ,或补充相关背景资料,或联系以前学过的知识,或补充一些生动有趣的例子等。学生在我的引导之下,思考问题也有了方向!课堂也开始活跃起来了。总之,我会千方百计去引导学生,由学生思考生成答案,代替老师的灌输。

  在上课之前我就很认真的去记住了我们学生的名字了,并且在指导老师那了解到了哪个学生的语文基础比较好,而哪些学生的基础较差,在提问时,我能很准确的叫出学生的名字,并且根据问题的难易度叫出不同基础的学生回答,每次答对是我都会鼓励他们,当他们答不出时,我会适当的提示他们,给他们信心。久而久之,很多学生都受到了激励与鼓舞,上课时也更加积极,甚至敢于举手回答问题了。

  表扬的反面是批评。课堂上学生的不专心,或搞小动作,或趴桌子睡觉等现象,上课时有些老师不加管理,这会纵容学生的不良习惯。遇到这种情况 ,我一般是对其瞪眼睛,或者趁着大家集体朗诵时走到学生身边醒他。而我很佩服阮老师批评教育学生的方式。他不会骂学生,批评学生不会让学生难堪,而是采取了学生都能够接受的方式进行批评教育。如集体朗诵时,一学生神游太空,老师没有大声训斥他,而是让他个人朗读几句。老师先是表扬他的朗诵,接着以半开玩笑半严厉的口吻“你们个别人故意齐读时不开口,想引起老师的注意,然后有机会在全班同学面前展示自己的才华,但是希望你以后注意,不希望在以这种方式来吸引我的注意力啊……”其实大家都知道老师不只是教育他,还在提醒其他同学也要注意这种情况 。这比单独个别提醒作用更大。带笑的批评,在表扬中批评,这种激励教育是我要细致观察与揣摩学习的地方。

  (二)班主任工作篇

  在做好教学工作的同时,我也没有忽略班主任的工作。班主任工作很琐碎,但是如果用心去做,你会发现其中的乐趣。 初次见面时,我就向原班主任了解班里的情况 全班37人,男生31人,女生6人。大部分学生都是初次离开家里来到学校生活我发现这里的学生很纯朴、可爱,都渴望别人的关怀。因此,我会从细微处关心学生,也会从整体出发,协助员班主任做好班级管理工作。

  班主任的日常工作是比较繁琐的。每天都要跟班,铃声一响,总是出现在教室,看学生早操早晚读、课间眼保健操,记录学生考勤情况 ,督促学生搞好班级及公共卫生区,检查仪容仪表等。其余时间都是在办公室里办公。从早到晚,日复一日,不断重复这样的工作。虽然辛苦,但是感觉很充实。为了尽快记住每个学生的名字,我向原班主任要了一份名单,尽快熟悉名字。早晚读时,还不时地在课室里走动,一方面督促他们读书,另一方面是熟悉每一张脸孔,尽快把学生与名字对上号。非上课时间我会跑到教室,和学生闲聊,了解他们的近况。此外,我还会与队友一起下宿舍,与学生聊天,了解他们的生活 ,拉近与学生的距离。

  从学生的周记或作文,或者从学生的平时表现,了解到一些学生的烦恼。他们正处于初中向高中的过渡阶段,很多事情都还没有适应,出现了茫然不知所措的情况 ,或是学习上的烦恼,或是家庭的压力等等。他们不敢与父母老师交流,害怕无法得到他们的理解 ,来到新环境,他们对同学不是很信任,羞于与同龄人倾诉,畏惧他们的嘲笑。而我们作为实习生,与他们年龄相近,亦师亦友的身份,他们更乐于和我们分享他们的内心想法。因此,对于不同类型的学生,或是调皮捣蛋、无心学习,或是文静,或是自卑,或是努力学习的学生,我都找他们单独谈话,关心他们,给他们一些建议或指导。学生也很信任我,把内心的真实想法都告诉了我。从多次的谈话中,我发现学生很需要得到别人的关心与理解 ,渴望得到老师的重视。我会制造机会让他们参加班里的活动,让他们知道,老师是重视他们的。学习成绩好只是学生健康成长的一个方面。我从来不因为成绩不理想就怀疑学生的能力,因为才能是多方面的,相信很多学生还没有挖掘到自己的潜能。对那些犯错误的学生不能只是一味地训斥,扣分,罚扫地,而要了解他们的内心世界,对症下药。作为一个老师要有海纳百川的胸襟,勇于承认自己的小错误。据我平时的观察和了解,很多学生都不会合理安排时间,学习方法不恰当。针对学生这一的学习状况,我开展了关于学习方法的指导的主题班会。形式很简单,主要是指导他们如何充分合理地分配时间。课后有些学生还来向我倾诉关于学习上的困惑,我都很乐意帮助他们。此外,我们几个实习老师还跟同学们一起举办了一场晚会,跟同学们一起准备节目,同学们那种积极的态度让我很感动,也我更了解他们了,这个晚会很成功,我们都玩的很开心。

  四周的实习工作已经结束。回想起来,在振兴中学的一切历历在目。在这一次实习中,我学到了很多宝贵的教学经验,了解了班主任工作的情况; 在未来的日子里,我会更加努力去做好一名教师。感谢老师的悉心指导,感谢队友们的关心与帮助!

您正在浏览: 高中语文教学实习心得
网友评论
高中语文教学实习心得 暂无评论