首页 > 心得体会 > 学习心得 > 高级培训师班优秀学员培训心得

高级培训师班优秀学员培训心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  高级培训师班优秀学员培训心得

  2011年6月5号下午17:30分,为期三天的培训师学习结束。当提到每人要写心得的时候,首先想到两个字“后悔”,后悔没有早来听中心的课程,后悔这么多年来按自己的思路没有规矩的做事。同时还有“后怕”,按以前的工作习惯,长此以往原地踏步走,即使做的时间再长职业发展也不可能有突破。但更多的是“喜悦”,明确了今后工作中需要改进目标和方向,收获了知识和人脉。

  回想当初选择培训师这个工作的目的很简单,就是开心,新员工都是20-25岁刚刚步入社会的年轻人,他们的思想和创意非常独特,和他们在一起我会非常的开心。主要工作就是产品知识、心态、职业生涯规划等一些模式化课程。长时间做下来感觉自己遇到了瓶颈。

  6月3日,举行了开班仪式,张主任为我们讲了第一节课,给我的感觉好实在啊,同时也坚定的相信,在这三天内我同样会收获实实在在的内容。当赵老师往台上站的一刹那,让我感觉到什么是专业,想想自己以前是那么的随意,给学员的印象肯定是大打折扣的。一分钟抽题演讲结束后,拿到A表,填完后莫名的感觉很自卑,当时感觉时间太短了,之前对时间意识从未引起足够重视过,讲的时候老是在想别人是以什么眼光看自己,造成现在这种情况的原因是规定时间内即席发言演练少,对时间掌控不够重视。晚上何老师讲的礼仪课,使我意识到以前的一些细节做的很差,比如短信、邮件及时回复等细节都能体现出一个人的素质修养,通过一分钟演讲的视频给我们逐一指出存在问题,当我看到自己的时候,才深刻的意识到休闲服饰带给学员的感觉是多么的不专业,做为一个培训师,服饰要漂亮,更要专业,虽然知道外表服饰很关键,但从未向今天这样对我的视觉冲击这么大。晚上回家后,整理完第一天的记录,然后对第二天三分钟演练做了充分的准备,我是按160字/分来准备的材料,做完后到凌晨1点了,做完后我在想,以前准备50分钟的课程感觉很简单,几个要点归纳一下,做个PPT就可以了,怎么今天准备3分钟的内容,突然感觉自己是那么的无力。躺在床上辗转反侧把当天的经历过了一遍,可能是中午喝咖啡的原因,当晚我失眠了。

  6月4日在3分钟演讲前做了“开心金库”和“预演未来”,上台后时间太快了,我连1/3都没有讲完怎么就到3分钟了,昨晚是按字数来设计的,怎么差距会是这么大。我仔细填写了B表,发现自己存在了好多之前没有意识到的严重问题,选题不合适、时间掌控、麦的使用、肢体语言、口头语、目光交流、板书姿势等,这一系列的问题我做了这么多年培训很多从没有注意到,有的是注意到了,不知道如何改。赵老师都一一将这些问题做了详细的讲解和演示。细节是魔鬼,只有把这些细节都做到位了,才能以专业的形象展现给给学员,才能让学员享受学习的过程,突然间感觉很对不起我以前带过的学员。接下来赵老师又讲了理性了解和感性认知,在新员工培训讲到比较抽象的产品时,有时候讲两三遍部分学员也不懂,有的学员虽然感觉自己真的懂的,但他们理解的意思与实事还存有一定差距的。我都把这些原因归到学员自身理解力差、学历低的问题上,同样的听课,为什么有的能理解,有的人却不能理解呢。学完理性了解和感性认知后我意识到,学员永远没有错,错的是培训师没有结合学员的层次做有针对性的讲解,而且要善于运用各种工具,目的是让学员真正的理解所讲问题,这才是一名称职的培训师。晚上是精彩的发音技巧课程,感情和肢体语言的力量太大了,想想以前的感情是那么的苍白怎能感染学员呢?肢体也放不开,要想给学生7分的感受,老师的感情和肢体语言最少得做到10分。要想成为优秀的讲师,不但有敏捷的思维、良好的职业形象,更要有深厚的底蕴。

  时间过的真快,6月5号,培训的最后一天,5分钟的演讲,某些方面有了进步,随之又发现了很多的问题。我想发现问题就是这次学习最大的收获。讲师威信建立讲到了短期“包装”训练和长期“内涵”训练,讲师威信的建立等内容。我对自己有了重新的定位,从现在开始先将外包装做好,给大家一个专业可信赖的形象,注意举止、肢体语言、讲话方式等细节的改变。同时更加充实自己的软件,积累各方面的外延知识。

  三天两夜的学习,指给了我前进的方向。我将以卓越培训师的标准要求自己,严格按照培训授课程序(培训师自我检查表),做好每一节课,让每一节课都有一点点进步,半年后,我将会以一个全新的姿态展现在大家面前。

  感谢培训中心各位老师、感谢所有同学!

  72级传奇班范芸芸

  2011-6-13

您正在浏览: 高级培训师班优秀学员培训心得
网友评论
高级培训师班优秀学员培训心得 暂无评论