首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习《教师“三生教育”手册》心得体会

学习《教师“三生教育”手册》心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

学习《教师“三生教育”手册》心得体会 标签:三生教育 教师 心得体会 学习心得

  学习《教师“三生教育”手册》心得体会

  这个寒假我参加了《教师“三生教育”手册》履职晋级培训考试,通过学习了这本书里的内容,对三生教育有了深刻的认识和体会。作为一名教师,懂得了“三生教育”要着眼于学生的健康成长、成人、成才,着力开启学生心智、培养学生的创新精神和实践能力,提高健康水平、培养学生的爱心、感恩之心和责任感、正义感,促进学生全面发展,与素质教育的基本要求一脉相承。

  一、对“三生教育”系统的理解

  “三生教育”的概念是学校德育范畴的概念,其包括“生命教育”、“生活教育”、“ 生存教育” 。“三生教育”就是要通过教育的力量,使受教育者接受生命教育、生存教育和生活教育,树立正确的生命观、生存观、生活观的主体认知和行为过程。新形势下,面对着构建和谐社会的伟大构想,如何更有效的推进素质教育,营造和谐校园,如何深入开展关于“生命、生存、生活”的“三生教育”,正确引导广大学生珍爱生命、学会生存、并能享受生活,就成为摆在广大教育工作者面前刻不容缓的一项艰巨任务。

  1、对“生命教育”的认识

  “生命教育”,一是:认识生命,保护生命。认识生命就是让学生知道生命的一些知识,了解生命特点。如生命的不可创造性,不可再生性,人的生命只有一次,失去了就不可复得,没有阴间与来世。告诉学生每个人的生命不仅属于他个人,也和周围的亲人、好友甚至社会、民族相联系。保护生命就是要求学校联系学生生活中经常遇到的问题,教会小学生如何解决关于地震、火灾、烫伤、落水及人工呼吸等方面问题;二是:欣赏生命,尊重生命。让学生知道每个人的生命都是独一无二的,任何人都没有权利去轻视任何个体,并且学会用爱心去经营生命,用对亲人的态度去对待所有人的生命。让学生真正认识到“身体发肤,受之父母”的深刻涵义,以感恩的心态去对待父母赐予我们的生命,以乐观的心态去欣赏生命,以谨慎的态度去尊重生命;三是:热爱生命,敬畏生命。让学生认识到生命的艰辛与伟大。(www.)从情感上加以引导,让每一个学生从小学会爱环境,爱动植物,爱自己,爱他人的生命,从心里上敬畏生命,而不能残忍对待生命。培养学生拥有向上、乐观、豁达的性格,从容面对人生的困难与挫折。

  2、对“生存教育”的认识

  生存教育是帮助学生学习生存知识,掌握生存技能,保护生存环境,强化生存意志,把握生存规律,提高生存的适应能力和创造能力,树立正确生存观念的教育。

  “生存教育”一是“学会学习”——学会学习的方法与能力,培养学习的兴趣。“学会合作”——在独立思考基础上的选择、决策与社会协调能力;二是使学生学会在独自情况下生存,学会在压力下生存,学会在紧急状况下生存,学会在集体中生存,学会在逆境中生存。帮助学生建立适合个体的生存追求,学会判断和选择正确的生存方式,学会应对生存危机和摆脱生存困境,善待生存挫折,形成一定的劳动能力,能够合法、高效和较好地解决安身立命的问题。

  3、对“生活教育”的认识

  生活教育就是帮助学生获得生活常识、掌握生活技能、确立生活目标、实践生活过程、获得生活体验、树立正确生活观念、追求幸福生活的教育。具体说:通过生活教育,使学生认识生活是由物质生活和精神生活、个人生活和社会生活、职业生活和公共生活等组成的复合体;培养学生的良好品德和行为习惯,培养学生的爱心和感恩之心,培养学生的社会责任感,形成立足现实、着眼未来的生活追求;教育学生学会正确的生活比较和生活选择,理解生活的真谛,能够处理好收入与消费、学习与休闲、工作与生活的关系。

  二、认真组织“三生教育”的实施

  1、作为一名教师,要自觉地实践“三生教育”的理念,管理班级,引导和构建创建幸福班级。

  2、作为一名深入课堂教学、深入学生生活的教师,自觉实践“三生教育”理念,构建幸福课堂,重新理解教学生涯,体会生命在课堂中流淌的意义,进而让课堂焕发出生命、生存、生活的光辉。让学生在幸福课堂中学会生活常识,增强生存技能,享受幸福学习的乐趣。

  总之,通过深入学习“三生教育”,有利于让学生树立正确人生观、珍视生命、善待生命;懂得如何生存,保护环境,提高各种能力;也有利于在生活过程中,获得生活体验。只有通过“三生教育”,才能正确引导学生珍爱生命,学地生存,享受生活。

您正在浏览: 学习《教师“三生教育”手册》心得体会
网友评论
学习《教师“三生教育”手册》心得体会 暂无评论