首页 > 心得体会 > 学习心得 > 宣传工作学习实践科学发展观心得体会

宣传工作学习实践科学发展观心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

宣传工作学习实践科学发展观心得体会 标签:科学发展观 心得体会 学习心得

  把握规律 贴近实际 创新策划

  做好新闻工作 全力提升公司软实力

  ——学习实践科学发展观心得体会

  新闻中心党支部 冉 颖

  树立和落实科学发展观,对于提高新闻工作水平至关重要。一定要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把树立和落实科学发展观与掌握科学的思想方法紧密结合起来。科学发展观,是指导发展的科学思想。只有求真务实,认识规律,把握规律,才能得其要旨。我国能源发展方式、电网发展方式和公司发展方式正处于深刻变革之中,新闻出版与传媒产业也处于深刻变革之中,新闻宣传表达内容、传播方式等的全新要求,为我们贯彻落实科学发展观,围绕推进“两个转变”营造良好舆论氛围,带来了新的机遇和挑战。

  新闻宣传工作是国家电网公司工作的重要组成部分。提升公司软实力,加快推进“两个转变”,是公司新闻宣传工作贯彻落实科学发展观的重要使命。公司系统的新闻宣传工作者必须以科学发展观为指导,创造性地开展新闻宣传实践,必须围绕深入推进以集团化为核心的“四化”工作,以为推进“两个转变”营造良好舆论氛围为目标,通过科学、正确的舆论引导,增强公司上下实施“一特四大”战略的自觉性和坚定性。

  国家电网公司发展的新形势,对软实力建设提出了越来越紧迫的要求。统筹加强公司软实力建设,以内加快建设统一的集团文化,对外加快塑造统一的国家电网品牌,实施品牌引领战略,提升公司软实力,既是公司发展再上新台阶的应有之义,也是事关公司长治久安的战略任务。既是为加快“两个转变”营造良好舆论氛围的内在要求,也是提升公司综合实力,实现可持续发展的重要保证。

  进一步提升公司软实力,加快推进“两个转变”,必须积极探索、把握新闻规律、宣传规律和企业经营生产规律的有机结合。电网企业新闻宣传工作只有在充分尊重、遵循新闻规律的基础上,恰当地体现行业宣传规律和企业经营生产自身的特有规律,才能实现水平的提升、影响的放大、效果的体现。这就要求我们必须以科学的态度,积极探索、把握新闻规律、宣传规律和企业经营生产规律的有机结合。近年来,在国家电网公司“树立一个品牌、传播一个声音、展示一个形象”总体要求下,公司新闻宣传工作通过积极构建对内对外两个平台,注重国家电网整体价值理念的传播,注重与新闻宣传主管部门、市场媒体特别是新媒体的沟通,注重与社会公众的互动,为营造良好的企业生存发展环境作出了积极努力。

  进一步提升公司软实力,加快推进“两个转变”,必须坚持“贴近电网实际、贴近公司实际、贴近职工实际”。新闻宣传工作必须始终从国家电网公司战略发展的角度出发,保持清醒头脑,不断增强大局意识,在具体工作中注重体现国家电网公司的整体形象和发展实践。同时,要积极思考电网和公司内部的改革发展问题,注重发挥自身优势。按照公司党组要求,立足公司层面、结合公司特点,发现新闻亮点,挖掘报道角度,注重从社会角度、从职工角度、基层角度观察问题、思考问题、分析问题,增强公司新闻宣传工作的吸引力和感染力。

  进一步提升公司软实力,加快推进“两个转变”,必须加大新闻宣传创新策划工作力度。不断创新和超前策划是新闻宣传工作的关键节点。客观上,公司当前掌握的新闻宣传工作资源较少、局限性较强,难以找到自身发挥的角度和空间。主观上,我们在思想解放方面仍有差距,创新探索仍不够大胆,在面临困难的时候,保持积极心态与创新的劲头还显不足,在面临突发的复杂的事件时,善于把握突出问题方面仍有待改进。公司新闻风险意识有待加强,新闻应急管理机制有待完善。负面网络信息防范能力有待提升。加大新闻宣传创新工作力度,必须在吃透科学发展观的精神实质的基础上,敢于突破传统思维方式的束缚,在战略选择上准确把握电力改革和新闻出版传媒发展的新趋势,在思路目标上立意高远先人一步,在具体方法上突出重点策划超前。

  科学发展观解答了我们党和中国社会今后如何发展的根本性问题。从长期看,学习实践科学发展观对于我们来说,仍是一个“知”与“行”、“理论”与“实践”相互促进的过程。因此,必须进一步在学习推动实践,在实践中深化认识。通过学习实践,进一步提升新闻宣传工作服务公司中心工作的能力和水平。

您正在浏览: 宣传工作学习实践科学发展观心得体会
网友评论
宣传工作学习实践科学发展观心得体会 暂无评论