首页 > 心得体会 > 学习心得 > 校本研修培训学习心得:我与校本共成长

校本研修培训学习心得:我与校本共成长

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  校本研修培训学习心得:我与校本共成长

  洪上寄宿制中心小学李育霞

  校本课程是以鲜明的办学理念、办学个性和学生个性发展为基点,在课程专家的指导下,学校自主开发的课程。校本课程开发的价值追求有三方面:学生个性的发展,教师专业的成长,学校特色的形成。而对教师专业的成长是其中非常重要的一方面。通过洪上学校近年来关于《白桑撷萃》这一校本课程开发的实践,我认为校本课程开发是教师素质提高的极好途径,我感觉到自己和校本课程一起在不断成长。

  刚接触到校本课程开发这一全新概念的时候,我感到茫然,神秘。通过学校组织的相关理论学习,我仅仅是知道了校本课程开发主要是为了充分发挥学生的自主性,让学生自主研究,教师的主要任务是协调、组织、促进学生学习。课程的相关活动该如何有效展开,我心里没底。

  当把《白桑撷萃》拿到手中时,我认为自己是白桑洪上人,是地地道道的土生土长的本地人,对白桑的文化,白桑的习俗有一定的了解,教学应该没有什么问题。

  但经过几个星期的实践,我发觉我错了。校本课程开发的确是一种新的学习和研究活动,它没有传统教学活动的沉闷和束缚,取而代之的是带有浓郁乡土气息的学习内容和学习方式,我和学生的兴趣很浓,积极性很高,有一种久违的新鲜感和亲切感。但兴奋之余,更多的是前所未有的压力。以前走上讲台,教师就是权威,充满自信,对自己的课堂教学可以说是游刃有余。但是随着学生积极参与到校本课程开发中来,学生对家乡白桑的了解越来越多,问题也就越来越多。而很多问题我却知之甚少,甚至有些从来未曾注意过。我急了,我可不能在学生面前“丢脸”。我抓紧每一秒钟去充电。不是埋头查阅资料,就是有意和村中的老年人聊天,以期获得更多的关于白桑的信息。我还利用双休日和寒暑假,让丈夫或女儿陪着我在白桑的各个大小村落走一走,看一看,访一访……功夫不负有心人,在很短的时间里,我获取了关于白桑的大量的知识和典型的实例,我的教学指导水平提高了,我的知识结构也在这不断的积累中得到丰富和优化。

  校本课程是开放、多元、整合的课程。在校本课程开发的实践中,我的教育观念发生了较大的变化,我学会了欣赏每一个学生,我学会了对学生的多种角度的评价。我掌握了科研的一般方法,科研能力得到了提高。我享受着自己成长的快乐。

校本研修培训学习心得:我与校本共成长 范文推荐:

  • ·外出学习心得体会3篇
  • ·幼儿教师职业道德心得体会
  • ·《老鹰与小鹰》读后感(培训感想)
  • 您正在浏览: 校本研修培训学习心得:我与校本共成长
    网友评论
    校本研修培训学习心得:我与校本共成长 暂无评论