首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习开展“四群”教育工作心得体会

学习开展“四群”教育工作心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  学习开展“四群”教育工作心得体会

  2011年12月27日,政府办开展“四群”教育活动动启动以来,按照省、州、县党委、政府的安排,我认真阅读了秦光荣同志在中国共产党云南省第九次党代会上所作的工作报告,领会其精神实质。省委报告中明确指出要实现云南科学发展、和谐发展、跨越式发展,基础和根本在于认真做好“四群”工作。群众观点、群众路线、群众利益、群众工作在不同时代承载着不同的内涵和外延,但都关系事业成败。在世情、国情、党情发生深刻变化的情势中,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性、复杂性、严峻性的新形势,我们的一些党员干部群众观念发生偏差,精神懈怠,不断出现脱离、疏远群众,甚至和群众对立的现象,直接损害党与群众的血肉联系。胡锦涛同志在庆祝建党90周年的讲话中强调指出“脱离群众是我们党执政后的最大危险。”因此说省委提出做好“四群”工作意义深远,至关重要。

  群众观点是马克思主义的基本观点,是我们党最基本的政治观点。在理论和实践上坚持群众观点是共产党员先进性的一个重要、显著的标志。党的十七大以来,为了顺应人民群众新期待,立足新的历史起点,我们党以更加鲜明的群众观点,更加坚定的群众立场,维护群众利益,从群众中获得我们党执政兴国的力量源泉。党的十七届五中全会指出:各级领导干部要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。群众观点和群众立场不仅是群众路线的重要内容,而且是贯彻群众路线的前提条件。只有树立群众观点,站稳群众立场,增强党员干部贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性,才能为推进中国特色社会主义伟大事业,实现全面建设小康社会宏伟目标提供根本保证。

  一、坚持群众观点和群众立场是我们党的基本政治观点。从一定意义上说,群众观点和群众立场是共产党人必须具备的政治信仰、责任意识和精神追求。党员干部树立了这种观点和立场,就会坚定社会主义和共产主义的理想信念,践行正确的权力观、地位观、利益观;就会心中装着人民群众,自觉为党和国家的事业无私奉献;就会经受住各种环境和风险的考验,在艰难困苦面前百折不挠、勇往直前。做好新时期的群众工作,必须牢固树立群众观点,端正对人民群众的态度,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,将对党负责与对人民负责统一起来,把全心全意为人民服务的宗旨落实到关心群众生产生活的实际工作中去。在平时的工作中,我积极充当群众的;热心人,想群众之所想、急群众之所急,努力为群众多办实事、办好事,让群众多得实惠、多得利益。

  二、相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是判断理论和实践是非得失的分水岭,也是判断政党和国家先进落后的试金石。坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,是保持党的先进性和发挥党员先锋模范作用的必然要求。我坚信人民群众是历史的创造者,坚持群众路线不动摇。做好新时期的群众工作,必须站稳群众立场,始终把群众利益放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

  三、政之所兴在得人心,政之所废在逆民意。群众观点和群众立场关系人心向背,关系党的存亡,关系国家的兴衰。然而,群众观点和群众立场不是自发产生和轻易形成的,必须经过长期的道德修养甚至复杂的思想斗争,自觉地改造客观世界和主观世界才能形成和巩固。我们必须加强马克思主义群众观点、群众立场和党的群众路线的宣传教育,提高全党思想政治水平,引导全体党员加强党性修养,努力做到为党分忧、为国尽责、为民奉献;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,坚持同广大人民群众心连心、同呼吸、共命运,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。群众的利益大于天,我们要全心全意为人民服务,争做人民的好公仆。

  按照省、州、县党委、政府的安排,我认真学习了“四群”教育专题讲座,领会“四群”工作的重要性和必要性。反思在我们身边不断出现的失误和错误,充分的说明只有坚持执政为民,一心一意为人民服务,才能够得到人民的信赖和支持。正所谓,水能载舟亦能覆舟,从古至今只有把老百姓放在心上,才能取得长足的发展。现如今社会关系复杂,如何正确的做好群众工作,不脱离群众,要把“四群”工作开展好,面临许多的问题,因此我认为,应该从下面几方面入手:

  一是到群众中去,明确工作目标。只有真正的了解了群众所需要的,才能把群众工作做好;只有真正的从群众的角度出发,才能为群众谋取更大的利益;只有走群众路线,才能获得群众的信赖和支持;也只有把群众工作做好、做实,才能为今后的工作开展打下坚实的基础。做好群众工作就是要矢志不移地走好群众路线。群众路线的出发点和落脚点在于一切为了群众。人民是国家的主人,是一切政党执政的重心所在。

  二是创新工作思路,把握工作环节。群众利益无小事,我们政务服务中心作为政府行使执政为民的办事窗口,每一项工作都涉及到群众最切身的利益,只有牢固树立群众观点,站稳群众立场,才能做好群众工作。坚持群众观点就要尊重群众的人格尊严和劳动成果,这也是双向的,不会尊重别人的人,就不可能得到别人的尊重和信任,提高群众工作效果也无从谈起,因此我们在工作中要与群众紧密结合起来,把每一项工作都落到实处,最大限度的保发挥政府职能效能。

  三是做好宣传工作,力求取得实效。只要我们每一个共产党员都把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。高度重视并切实做好新形势下群众工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益,把群众放在心上,群众就会把我们放在心上,我们的工作就会获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,我们的事业就会生机盎然。

  “大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们事业发展的根基。在新的历史条件下,党中央反复告诫全党,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。走群众路线,到群众中去,只有我们万众一心,齐心协力才能把我们的社会主义国家建设好,发展好。为此,我们每一位基层服务工作者都要牢记党的宗旨,创造性地开展“四群”工作,全心全意为人民服务!

您正在浏览: 学习开展“四群”教育工作心得体会
网友评论
学习开展“四群”教育工作心得体会 暂无评论