首页 > 心得体会 > 学习心得 > 读《汇聚正能量 共筑中国梦》的心得体会

读《汇聚正能量 共筑中国梦》的心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

读《汇聚正能量 共筑中国梦》的心得体会 标签:正能量 中国梦 心得体会 学习心得

  梦想与责任——读《汇聚正能量 共筑中国梦》的心得体会

  【市委党校 刘 翔】

  “中国梦”催生正能量,正能量推动实现“中国梦”。在《汇聚正能量共筑中国梦》这本书中,作者紧紧围绕“正能量”与“中国梦”从理论到实践,从精神到物质,从方法到行动,以“宏伟中国梦、全民朴实梦、迈向中国梦”三个大方向进行全方位的剖析和论述,本人读后受益良多、颇有所得:

  “中国梦”是实现中华民族伟大复兴的巨轮,是近代以来中华民族最伟大的梦想。我们要实现这个梦想——13亿中国人的共同事业,就必须激发、释放、传递和汇聚正能量。正能量代表着积极向上的思想、乐于奉献的精神和乐观豁达的心态。从“天下为公”的儒家要义到“全心全意为人民服务”的主题思想来看,中国人民的正能量无疑是“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”和科学发展观。

  伟大的事业,源于伟大的梦想,伟大的梦想,要有坚实的正能量给予支撑,而坚实的正能量总在履行历史使命和承担时代责任的过程中熠熠生辉。回首百年沧桑,俯瞰家国春秋。中华民族自近代以来,无数仁人志士在寻找中华民族复兴之梦的征途上慷慨赴死、义无反顾,为了中华民族伟大复兴的中国梦进行了感天动地的奋斗,谱写了无数气壮山河的史诗——魏源的“师夷长技以制夷”,林则徐的“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”,梁启超的《少年中国说》,谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,孙中山的“吾志所向,一往无前;百折不挠,愈挫愈奋”,到毛泽东的“中国人民从此站起来了”……凡此种种,既是“扶大厦之将倾”的历史使命,也是“拯斯民于水火”的时代责任,这种一以贯之的伟大民族精神正是我们凝心聚力的兴国之魄、强国之魂,正是以正能量竖立起来的民族气节,也正是我们实现伟大“中国梦”的精神支柱。

  在历史赋予重任的当今时代,“中国梦”就是我们奋斗的目标和方向,就是我们民族的希望。要实现“中国梦”这个伟大的系统工程,对每一个中国人而言,都必须承担责任、坚定意志、时不我待、只争朝夕。我们每一个党政机关的工作人员都要以自己的智慧和汗水造福社会,造福大众,成就自我,为聚合民族复兴的强大正能量挥洒智慧、倾尽心力。只要我们同心同德、群策群力,不仅中国梦能够尽快实现,而且我们每个人的“个人梦”也会水到渠成。

  在“中国梦”的指引下,作为党校的一位年轻教师,在日常的工作学习中必须弯下身子,静下心来,明确自己的不足和欠缺之处,结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平,在工作中自觉的担负起自身的责任。要坚持学习、学习、再学习;坚持实践、实践,再实践。一方面,要努力做好科研工作,要把在实现“中国梦”过程中人民群众的首创精神和群众实践的有益经验及时的、系统的、深刻的总结和挖掘出来,并及时推介和宣传。因为群众中蕴藏着无穷的聪明才智和极大的创造力,持久的追梦力量源自于广大人民群众,实现中国梦必须依靠广大人民群众。另一方面,要努力做好教学工作。党员干部是实现中国梦的领导核心,党校是给广大党政领导干部宣讲“中国梦”的前沿阵地,是弘扬自强不息中国精神的主要理论场所。在教学过程中要不断给予党政干部激发、释放、传递和汇聚正能量,坚持传递以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,要不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。

  展望未来,中华民族的明天“长风破浪会有时”,我们必须牢记,要把“中国梦”的蓝图变为现实,需要每个人勇于担当、敢于负责。只要我们付出长期艰苦的努力,“中国梦”这艘巨轮就一定能够“直挂云帆济沧海”。

您正在浏览: 读《汇聚正能量 共筑中国梦》的心得体会
网友评论
读《汇聚正能量 共筑中国梦》的心得体会 暂无评论