首页 > 心得体会 > 学习心得 > 保持党的先进性贵在持久

保持党的先进性贵在持久

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

保持党的先进性贵在持久 标签:保持党的先进性 心得体会 学习心得

  江泽民同志在党的十六大报告中强调,贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持党的先进性。保持党的先进性贵在持久。先进性是历史的具体的,必须与时俱进,长期培养,永远保持。这是对我们党历史经验的总结,也是党员领导干部和全体党员党性修养的终生课题。

  通过近一个时期对党员的先进性教育,许多党员的先进性意识明显增强,模范作用进一步得到发挥,但要保持长久,还必须加强理论武装。经验表明,科学理论武装是保持党的先进性的重要前提,就每个党员来说,加强学习、增强内功就是培元固本。有些同志先进性发挥得不太好,一个重要原因,是理论上模糊。要保持先进性,就必须在理论上有十分清醒的认识。当前,最重要的就是深入学习“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,是加强和改进党的建设、推进社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器,是全党必须长期坚持的指导思想。

  党员先进性的保持和巩固,还有赖于经常不断地同各种落后的思想和行为作斗争。党自诞生至今形成了一个好传统,就是通过自身力量纯洁组织,吐故纳新。这些年来,我们党面对错综复杂、变幻纷繁的形势,执政地位不仅没有削弱而且越来越巩固,其重要的一点就在于敢于同党内不良倾向作斗争,特别是对党内腐败行为,认识深刻,态度鲜明,严厉打击,毫不手软。对于我们每一个党员来说,就是要充分认识到反腐败关乎一个政党的生死存亡,自觉保持自身的纯洁性,经常给自己洗洗热水澡,打打预防针,做到警钟常鸣,这样才能不变本色、保持先进。

  创新是一个民族发展的活水源头,也是一个政党保持先进性的不竭动力。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以非凡的胆识和智慧,引导全党在理论上与时俱进,让思想从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,确立了“三个代表”重要思想的指导地位;在事业上与时俱进,建立和完善社会主义市场经济体制,实现国内生产总值不断增长,抗住了亚洲金融风暴、“台独”浊流和重大自然灾害等,使人民的生活总体上达到小康水平等。同样,我们党的各级组织,党员领导干部乃至普通党员,也要能抓住影响和制约改革与建设的重点、难点问题,以顽强拼搏、锲而不舍的精神,大胆探索,不断取得新的突破。如果不是这样,各方面都落后于群众的实践,那就不可能体现党员的先进性了。

  保持先进性离不开良好的监督机制。在当前某些地方社会环境受到污染、腐败现象时有发生的情况下,加强监督显得尤为紧要。加强监督,必须要有好的机制,因为制度带有根本性、长期性、全局性。要把制度建设贯穿到思想、组织、作风建设中去,改进和完善党的领导方式,实行党委集体领导下的个人分工负责制。集体领导制度落实好了,决策就科学一些,风气就正一些,群众就满意一些。特别是在用人与用钱等敏感问题上,多一些公开性,少一些隐秘性,诸如建立廉政责任制,用人任前公示制,大笔物资采购监审制,工程竞标制等。与此同时,还要有效地保证广大党员和群众有知情权、参与权、选择权和监督权,实现真正的公开、平等、竞争、择优的原则。通过监督,使得党员干部在利诱面前,讲党性而不去为,畏法度而不敢为,守规章而不能为,察民意而不忍为。这样,保持我们党的先进性就有了可靠的组织制度保证。

您正在浏览: 保持党的先进性贵在持久
网友评论
保持党的先进性贵在持久 暂无评论