首页 > 心得体会 > 学习心得 > 领导干部要着力提高四个能力

领导干部要着力提高四个能力

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  党的十六届四中全会“关于进一步加强党的执政能力建设的决定”,明确提出了在全党进行一次保持共产党员先进性教育活动,这是新形势下对党组织及其党员的一次整顿,是实现党的新的伟大工程的一次动员教育令,也是吹响新时期贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,从严治党,使广大机关党员真正“走在前列,作出表率,争创一流”发挥先锋模范作用的冲锋号,如何做好机关党员“保先”教育,我就近几年在机关工作中抓党建方面谈几点看法:

  一、机关党员先进性现状

  目前地直机关广大党员积极上进,开拓进取,锐意创新,勇于奉献,主流是好的。这应予以充分肯定,但必须正视的是,进入新时期,由于社会组织,经济成份,就业方式,利益关系和分配方式的多样化,一部分机关党的组织建设和党员的思想先进性上有所弱化,极少数机关党员经不起改革开放出现的新情况,新问题的考验,甚至违法犯罪,走向人民的对立面,这些是值得深思的,目前在机关党员队伍中主要表现有五化:

  (一)党员队伍结构趋于老化——地直机关党员年令结构趋于老化,50岁以上年令党员占地直机关总数的33%,其中离不愿上进的行为员占70%(共计700人),党员队伍缺乏朝气和生气,存在着船到码头车到站,不思进取的思想。

  (二)宗旨意识淡化——主要表现是功利思想抬头,得失意识强化。受市场经济的影响,部分党员干部往往把已得利益看的重,把有利与不利作为自已思考问题的出发点和落脚点,认为全心全意为人民服务过时了,讲“奉献”是傻瓜,安于现状,应付差事,事业心,进取性减弱,谋权不谋事,比待遇不比贡献,讲功利不讲责任,讲交情不讲党性等,部分党员不按时交纳党费,有的甚至打折扣,向党组织讨价还价,使党员的光辉形象受到影响。

  (三)党员先锋模范作用有所退化——一些党员受社会风气的影响认为在现实生活动中“财大才能气粗”,权力是硬的金钱是实的,思想是空的理论是虚的,对生活中的一些现象缺乏过滤思考,而是无原则立场的乱加议论,有部分党员退休后,思想也逐渐“退休”,有的还产生想参加宗教活动念头,从而要求不愿上进的行为。

  (四)工作作风腐化——一部分机关党员享乐思想严重,工作上低标准,生活上高标准,工作作风腐化,不给好处不办事,给了好处胡办事,平时不学习,工作能力低下,论写拿不出一份总结报告,论讲上不了讲台演讲,论政策水平,满脑子一团糟,什么也记不住,但在酒棹上讲些低级趣味的东西来,却朗朗上口,记的有条有序,沾沾自喜,还认为自己是个人才,凡此种种都说明部分党员思想空虚,党员思想教育乏力。

  (五)组织活动单一僵化——机关党组织主要任务是保证本单位各项业务任务的完成,其中党员要发挥先锋模范作用,从目前各单位的党组织还存在着“软弱散虚”的现象,党组织不按时换届,对支部委员选配随意不负责任,有的党组织一年开上一次会,也是在讲工作任务时提一下党建、党组织形同虚设,党组织活动还是老一套无新意,制度僵化。

  二、造成上述“五化”的原因

  从党员主客观成因上找:随经济社会的快速发展,利益主体方式、就业形式,社会组织形式呈现多样化趋势,这无疑给党员教育管理带来了难度,一些机关党员对个体私营企业业主致富成大款产生心里不平恒,对农村一部分人富起来也心神不安,拿自己的收入与他们比,忘记了自己是人民的公仆,不明白当官为了什么,在职时应该干些什么,身后应该给后人留下什么,“三个代表”重要思想的理解浮浅,对市场经济缺乏正确的思想认识。再者在一些机关党员中认为理论学习是空的虚的,做好业务是实的硬的,有的认为提高执政能力和水平是领导的事与已无关,对理论学习不积极不认真,在学习上普遍存在“五多五少”现象,即朋友同事团聚应酬多,认真学习少;出差外游多,集中学习少;有空闲聊打牌多,研究政策经济少;应付学习多,自觉少;零散学习多,系统学习少;由于平时放松了学习,制约了一些党员理论水平、政治素质和业务素质的提高,进而影响了一些党员先进性作用的发挥。

  另一种原因一是在一些机关党组织中,单位主要领导忽视机关党组织的作用,重业务轻党建存在一手硬一手软的问题;二是机关党组织的党总(支)书记大部分是兼职,对党务工作党员管理教育业务不熟,缺乏系统培训,有的在发展党员程序都不清楚,造成工作被动;三是党组织活动单调,过组织生活就是读文件,或看电教片,党员感到枯燥无味;四是制度建设流于形式,部分党组织每年都与党员签订党建目标责任书。但很少检查,使责任书成了写在纸上锁在柜子里的永久档案很少有人过问。一些党员的学习笔记只记日期题目,很少有心得体会,有的党组织几个月也不召开一次支委会,党组织很少找党员谈心,民主评议党员时,对一些“三不”党员也不能大胆处理。五是对党的建设投入少,搞活动,订刊物,考察学习均无经费保证,中央规定机关党组织的活动经费按年度列入部门行政经费预算,近几年来一直未落实,造成了机关党员活动难的现象。

  三、在新形势下保持机关党员先进性教育思考

  在新时期党中央决定在全党进行一次保持共产党员先进性教育活动,这关系到党执政能力的提高和执政地位的巩固,关系到党和人民事业的兴旺发达和长治久安,是“三个代表”重要思想这一马列主义在中国发展的最新成果武装全党的重要举措,是提高党的执政能力,推进党的建设新的伟大工程的重要举措,是实现全面建设小康社会宏伟目标,开创中国特色社会主义事业新局面的重要举措。在新的历史时期,搞好共产党员先进性教育应该做到以下“三个体现五个必须”。

  三个体现主要是:

  (一)体现在坚定理想信念,对工作克尽职守,带头执行党的各项政策创一流工作业绩上。共产主义理想和社会主义信念,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,而立足岗位,勤奋工作,忠于职守是机关党员先进性最实际的体现,也是广大群众对党员合格与不合格评价的最实际的检验,在机关每个党员所处的位置、环境、任务不同,共产党员先进性的实现形式也就不同,机关党员在现实的生活中,要根据自己所从事的工作,即要立足本职,又要自觉延伸先进性的空间,树立“一种身份,多种舞台”的党员角色观念,真正做到“一个党员一面旗”平时能认出来,困难面前能站出来,关键时刻能挺得出来。在机关各行各业的各方面发挥先锋模范作用。

  (二)体现在坚持党的宗旨,全心全意为人民服务和用科学的理论武装头脑,努力学习掌握做好本职工作的知识和本领上。机关党员干部特别是领导干部其工作水平的高低和亲和力的大小,直接影响着党在人民群众心目中的形象和威信,影响到党和人民群众的血肉联系。当今世界,科学技术日新月异,执政知识,执政技能需要多层面学习锻造,机关党员干部即是制定政策的参与者,具体起草文件的操作者,又是政策的执行者,只有理论功底深厚,知识丰富渊博,做好本职工作的知识和本领烂熟于心,才能始终走在时代前列,保持共产党员先进性,同时只有用“三个代表”思想武装头脑,切实增强群众观念时刻把群众的安危冷暖放在心上,把人民群众拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为我们想问题,办事情,做工作的出发点和落脚点,只有这样才能真正承担起历史的重任。

  (三)体现在清正廉洁,坚决抵制歪风邪气,自觉地同腐朽思想消极腐败现象作斗争上,社会在进步,历史的巨轮在不停向前,改革开放越深入越扩大,越要弘扬艰苦奋斗精神,使我们的党员干部始终牢记“两个务必”始终保持艰苦奋斗、艰苦创业的思想作风,始终保持共产党员人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,特别是随着我国改革开放和社会主义市场经济的不断发展,我们党面临着许多新的挑战和考验。作为机关党员良好的道德操守、高尚的人格形象,抵御腐朽思想侵蚀的能力,同消极腐败现象作斗争,是共产党员先进性的重要体现。严峻的事实告诉我们,腐败现象虽然产生在极少数人中间,但它是党和国家肌体上的一颗毒瘤是危机党的事业的一大隐患,在党政机关每一个共产党员在反腐败问题上都要从自己做起,并且带领,组织群众共同与腐败行为进行斗争,就会形成一股不可阻挡的力量,推动党风和社会风气向着好的方面发展,一切有觉悟的共产党员都应树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,都应当以忧党、忧国、忧民之心,保持共产党人的高尚情操与革命气节,堂堂正正做人,清清白白做事,做到金钱美色打不动,义气人情拖不垮,牢固筑起拒腐防变的思想防线。

  五个必须主要是:

  一是必须把自己(共产党员)定位于党章规定的“中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。时刻不要忘记举着拳头向党宣誓的誓言和那庄严的时刻,具体地说,共产党员必须忠实地履行党章规定的党员八项义务和入党宣誓誓词。以此为标准,经常对照检查自己、鞭策要求自己,做一个名副其实的、合格的共产党员。

  二是必须履行全心全意为人民服务的宗旨,这是保持先进性的核心。共产党员要坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在先,享受在后,克已奉公,多做贡献。

  三是必须始终保持与时俱进的精神,这是保持先进性的关键。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,这是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。共产党员必须坚持这条思想路线,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新的情况,总结新的经验,解决新的问题。

  四是必须加强学习,不断提高思想道德素质和科学文化素质,这是保持先进性的根本途径。有人说得好,学习的落后是一切落后的根源。学习速度<变化速度=死亡,这是一条当今世界普遍适用的基本定律。共产党员要保持先进性,就必须首先从加强自身学习着手。每个共产党员都要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  五是必须经常开展批评与自我批评,这是保持先进性的有力武器和重要保证。共产党员要保持先进性,就应该切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正背离先进性的各种错误思想和行为,敢于同消极腐败现象作斗争。

  当前,每一个机关共产党员,应该积极投入正在开展的保持共产党员先进性教育活动,努力把自己锻炼成为“三个代表”的坚定信仰者、勤奋的学习者、模范的实践者,始终走在时代的前列,永葆共产党员的先进性,努力做一个中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

您正在浏览: 领导干部要着力提高四个能力
网友评论
领导干部要着力提高四个能力 暂无评论