首页 > 心得体会 > 学习心得 > 有感于习近平在文艺座谈会上的讲话

有感于习近平在文艺座谈会上的讲话

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

  有感于习近平在文艺座谈会上的讲话

  杨贵峰

  10月15日,习近平总书记在北京主持召开了文艺工作座谈会。座谈会上,在认真听取了中国作协主席铁凝等与会的文艺界代表发言后,习总书记发表了重要讲话。作为一个文学创作者,通读了习总书记关于文艺工作的讲话后很受鼓舞,这里想就讲话中一些关键语句进行解读。

  文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线

  习近平指出,文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。习近平对长期以来广大文艺工作者致力于文艺创作、表演、研究、传播,在各自领域辛勤耕耘、服务人民,取得了显著成绩,作出了重要贡献。在各地各民族文艺工作者的共同努力下,我国文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象。

  我想,这就是文艺的人民性。文艺不是贵族的文艺,不是领导干部的文艺,不是少数人或者一部分人的文艺。一部优秀的文艺作品应该有着广泛的群众基础,不但能够代表人民的心声,也能替人民群众发声,在文艺领域以各种艺术形式为人民服务。不管是一部文学著作,还是一部电影、电视剧,都要紧跟时代步伐、把握人民需求,创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。()习近平强调,人民是文艺创作的源头活水。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。我们这些基层的文艺工作者和文学爱好者,该着眼于从身边群众生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,关心人民群众的冷暖,把群众的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,努力刻画形象的人物,讴歌奋斗人生,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。

  创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品

  推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。习近平指出,每个时代都有每个时代的精神。要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  如果每一个文艺工作者都能从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,为时代而歌,为中华民族的伟大复兴事业而书写,我们的文化将会更加繁荣,文艺事业定会硕果累累。就文学作品而言,或许作家会在自己的文学作品中较多采用批判、批评的形式反映社会生活,揭露社会的阴暗面,让人间充满正气。这正这说明作家把民间的诉求和自己的社会认知进行了特殊的表达。文艺作品要用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。作家有作家的责任,文学有文学的担当。社会需要正能量,凝聚以爱国主义为核心的民族精神,弘扬改革开展的时代精神,如何担当,那就是要扎根生活,让艺术放飞想象的翅膀,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师

  追求真善美是文艺的永恒价值。习近平指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。习近平强调,艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。他说,好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  文艺是铸魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。这就要求一个艺术家除了精湛的艺术造诣,还必须要有高尚的道德情操。文化之所人化人,必先从化己开始;艺术的感染力首先在于艺术家的感触并由此引发的创作冲动。当前在文艺创作方面,确实存在的不少问题。文艺创作数量多,质量高的少,有"高原",缺"高峰".文艺受市场经济影响,节奏快了,创作生产越来越机械化,成为快餐式的消费,品质不能保证。文学作品有抄袭模仿现象,电影、电视剧相同的桥段引发的知识产权纠风不断,文艺节目粗糙低俗,娱乐观众,也愚弄观众。更有甚者,一些影视作品打着历史演绎的晃子,一味戏说历史,歪曲历史,而让那些应该接受历史教育的下一代远离了真正的历史教育。一些文艺作品缺乏健康的思想引领和正确的价值追求,注重了物质欲求,忽视了文化内涵,被利益所绑架,成为三层立体权力和金钱的奴隶。因此,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。就像习总书记所说:"低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。"一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。

  文艺要讲艺术品位,重艺德。伟大的作品彰显伟大的精神,大文化有大内涵,大文人有大情怀。作为一名文艺工作者,就应该把握文艺发展正确方向,敏锐感知人民群众的精神需求而努力创作。为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人们的喜爱和欢迎。

  

    学习习总书记重要讲话的心得体会学习习总书记系列讲话心得体会学习习总书记五四讲话心得体会

您正在浏览: 有感于习近平在文艺座谈会上的讲话
网友评论
有感于习近平在文艺座谈会上的讲话 暂无评论