首页 > 心得体会 > 学习心得 > 案件防控心得体会

案件防控心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

  案件防控心得体会

  近一段时间,根据单位的统一安排,我们组织了一系列的案件学习和讨论,感触颇深,主要集中在如下几个方面:

  一、他们为什么会这样做?

  对于这个问题,我觉得主要有两个方面可以思考,一是价值观发生了扭曲,光想着捞钱了,想着享受了,所以就通过种种不法的手段来解决问题;二是交友不慎,一步一步地上了贼船,无奈之下只能就范,一步步滑向深渊。

  钱多少才算多?我觉得这个问题可以考虑一下。有人说一百万、也有说一千万,但是人的欲望是无穷的,有了一百万的时候就会去追求一千万了,有了一千万还想着去做亿万富豪了,永远不会知足。这里还有个前题,就是我们是信用社员工,如果我们是个商人,那么逐利就是我们的目标,只要不违法,我赚一百个亿都没有问题,但是我们不是,我们只是一个小小的银行职员而已,我们赚的只是相对微薄的工资和奖金,这个是我们的工作性质决定的,那种挥金如土的生活不是我们工薪阶层所能消费和欣赏的。反过来考虑,我们作为一个信用社的员工,有自己的房子、有自己的车、有自己的一点积蓄能够养老就好了,再多的钱就不是自己的了,留给孩子,很大可能是害了孩子,对孩子是没有什么好处的。知足常乐,不属于自己的东西,就一定不要碰!

  关于交友,每个人都有自己的朋友,这个很正常,但是有一些朋友是不能交往的,因为他们跟你交往的目的就是看中了你在信用社里有资源,可以贷款,是个财神爷。另外就是关于朋友之间借钱的问题,我有个观点就是一定要在你自己能够承受的额度之内,比如说你借给他一万、两万或者十万二十万,你自己可以承受这个损失,不影响你身边的其他人。这是可以的,但是如果你借给他几十万甚至几百万,那就不正常了,因为我们自己承受不了这个风险!很多人就会顺理成章地把这一风险转化给了单位,这样就危险了,就容易出问题了。许多人出问题就是这样的,刚开始的时候试探性的做了一点,自己也能控制住了,觉得没有问题了,逐步就放松了警惕,然后一步一步地就越走越远、越走越深,直到自己控制不住的时候才东窗事发。实在是可悲!

  二、他们这样做值得吗?

  纵观全部案例,出了个别特殊情况外,基本上判刑最少的是一年,一般的都是5年左右。有时候自己再考虑,如果有一天真的自己进去了,那我们以后的生活会如何呢?尽管现在社会也在鼓励各界去包容那些“湿过鞋”的人,但是实际情况又会如何呢?一旦进去后,那么在社会上就很难立足了。那我们能干什么呢?回老家,舆论压力让人受不了,只能到一个陌生的城市做个小本买卖,但是这样的结果就是仅仅能够维持自己的生存,想发展壮大,真的很难!很简单的一点,当自己的事业发展需要资金的时候,融资就会很难,就因为那个污点,那个永远伴随一生的污点,那个永远都洗不掉的污点。身边的朋友就更别提了,谁还敢与您交往呀,大家都会躲着。想想看,这个是一个什么样的结局?太恐怖了!

  另外,我们也可以算算帐,记得看过一个教育片叫《七笔帐》,主人公一把鼻涕一把泪地给大家算账:一算“政治帐”,自毁前程;二算“经济帐”,倾家荡产;三算“名誉帐”,身败名裂;四算“家庭帐”,夫离女散;五算“亲情帐”,众叛亲离;六算“自由帐”,身陷牢笼;七算“健康帐”,身心憔悴! 最后主人公总结说:“现在我深深地体会到,什么最重要?生命最重要!自由最重要!什么是幸福?有一个健康的身体,和睦完整的家庭,平平安安就是最大的幸福!算算自己的七笔帐,我是帐帐划不来。”同样:算算我们自己的帐也同样不值,挪用资金几十万,判刑五六年,丢掉了自己的饭碗,怎么值得呢?!

  三、在农信工作怎么样?

  关于农信工作。就是知足常乐,感谢农信。很多人都在问一句话:如果我没有来到农信,我今天会在干什么,我今天会怎样?农信人确实面临的压力很大,股份制银行的竞争、存贷款规模的考核、不良贷款的清收等指标让大家都透不过气来,在营业部同样如此,那么面对如此环境,我们应该怎么看我们的工作呢?用一个词来讲,就是“珍惜”。其实这个社会上的很多工作都没有我们想象中的那么好,我们有时候觉得公务员挺好的,较为稳定,但是不知道公务员中的艰难的提升之路;我们有时候觉得最生意挺好的,有钱啊,活的很潇洒,很自在,但是不知道做生意的艰辛和困难;我们有时候觉得自己做点什么很好啊,自由自在,无拘无束,没有什么条条框框,想怎么就怎么,很自由,但是我们不知道其中的风险……这其中的种种,都是我们想象不到的困难,在农信工作,虽然有压力,但是也给了我们前进的动力;在农信虽然工作有很多困难,但是我们的农信给了我们种种的培训,给了我们解决问题的方法和学习这些方法的机会,相比之下我们真的应该珍惜眼前这份工作。

  总之,要在今后的工作中我们应严格要求自己,努力学习,踏实工作,珍惜现在,为成为团队的优秀一员而努力!

您正在浏览: 案件防控心得体会
网友评论
案件防控心得体会 暂无评论