首页 > 心得体会 > 学习心得 > 州级干部和县市州直单位一把手研讨班学习体会

州级干部和县市州直单位一把手研讨班学习体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  坚定不移地走又快又好发展之路—州级干部和县市、州直单位一把手研讨班学习体会

  2月20日至23日,参加州委组织的州级干部和县市、州直单位一把手研讨班学习,很受教育,很有收益。按照童名谦书记在加快发展重大问题的研究报告中提出的“要理性思考,要借鉴经验,要大胆实践”的要求,在贫困地区怎样实现又快又好发展,结合花垣实际,谈三点学习和工作体会。

  一、坚持加快发展,实现又快又好发展

  发展是硬道理。作为贫困地区,实现加快发展始终是我们工作的主题。如果不加快发展只会越加贫困和落后,不加快发展就没有手段解决存在的各种矛盾和问题,不加快发展要实现又快又好发展就无从谈起。

  (一)**县实现了加快发展。近几年,按照州委、州政府提出的“花垣发展要飞起来”的要求,***县委、县政府以对党和人民高度负责的精神,牢牢把握机遇,充分发挥优势,狠抓工作落实,在加快发展上取得了骄人成绩。一是经济快速增长。2004年,***县位列全国县域经济提速最快的100个县市之一,名列第27位,在全省排第一位;2005年,在全国所有县市区中县域经济综合竞争力在2004年基础上上升了337位,提升速度位居全省第一。二是财税收入快速增长。2002年全县财税总收入7600万元,2003年为9400万元,2004年达1.6亿元,2005年达3.22亿元,2005年财税收入比2002年翻了两番多。三是工业主导地位进一步显现。全县三次产业结构之比由2000年的38.1:36.2:25.7调整为2005年的15.24:56.74:28.02;2005年全县工业总产值已达29亿多元,骨干企业达72户,年纳税1000万元以上的企业达5户,年纳税200万元以上的企业达22户,年纳税上100万元的企业19户,***县是全州唯一进入中级工业化的县,正向工业化强县迈进。

  (二)**的发展还很不够。近几年***的发展证明了,贫困地区是可以实现加快发展的。但由于贫困地区发展基础差、底子薄、经济总量小,与发达地区相比仍存在很大差距。2005年,***县人均GDP6430元,而全国人均GDP达13940元,全省人均GDP达9650元,如果***县GDP按年12%速度增长,全国GDP按7%速度增长,全省GDP按10%速度增长,***县人均GDP需17年才能赶上全国平均水平,需23年才能赶上全省平均水平。由此可以看出,贫困地区最大的问题是发展不够的问题,脱离这一基本现实去谈科学发展、和谐发展,那么发展就失去了基础。

  (三)**要继续实现加快发展。这几年,***县已尝到了加快发展的甜头,深深地感到,必须继续加快发展,加快缩小城乡差距及与发达地区的差距,才能提高发展的质量和水平,才能最大限度地实现好、维护好、发展好广大群众的利益。今后5到10年,全县上下要抢抓机遇,发挥优势,克服困难,加快发展,到2010年,把***建设成为湖南省经济强县;到2015年,成为全国经济强县,成为***边区的工业中心和研发基地。围绕这一发展目标,我县将把产业建设作为加快发展的重中之重来抓。一是要进一步巩固和提高锰锌加工业发展水平。一方面巩固传统锰锌加工业,把全县电解锰、电解锌年产量分别提高并稳定在8万吨以上;同时,提高锰锌精深加工水平,下力抓好电子级四氧化三锰、磁性材料、锌基合金、铜镉渣综合利用等项目开发。二是加快替代产业建设。重点扶持**公司微细铝粉、**公司30万吨水泥粉磨站、**钼业公司钼酸铵等工业项目发展,同时,加快旅游产业的开发。三是大力发展农产品加工业。着重扶持**公司青蒿素、**纸业、**公司富硒大豆、线椒加工等农产品加工业的发展。四是培养高素质的企业家队伍。积极组织县内企业家到先进发达地区考察学习,吸取外地经营开发的先进经验;加强对企业家的管理,促进企业依法合规经营。五是致力于抓好服务。继续加强政策扶持力度,对新上科技含量高的工业项目实行重奖、贷款贴息、土地优惠等政策;实行县级领导联系企业制度,全力破解电力、交通瓶颈制约问题,大力整顿和治理“三乱”和“敲竹杠”歪风,积极为为企业发展创造良好环境。

  二、坚持可持续发展,实现又快又好发展

  **在加快发展中也付出了代价,得到了深刻的教训,那就是,在加快发展中要特别注重可持续发展,不能再走浪费资源、牺牲生命和破坏环境来获得发展的老路,不能要带有血和泪的GDP和发展速度,不能再搞“先上车、后补票,先温饱、后环保,先发展、后规范”,不能“吃祖宗饭、断子孙路”。为此,***县将突出抓好四个方面的工作:

  (一)抓好资源保护和合理利用。矿产资源是***加快发展的重要物质基础。过来,***矿产资源乱采滥挖、采富弃贫、掠夺式开采等现象十分严重,矿山生产秩序极不规范,造成资源浪费严重,规范管理很难,矿产资源可利用年限大大缩短。为把资源优势充分转变成经济持续发展的优势,***在矿产资源的保护和合理开发利用方面取得了一些好的经验,今后也将进一步提高管理水平。一是要堵住源头,规范审批程序。2003年下半年,经州政府同意,改变了过来矿产资源开采未报经县政府同意的状况。几年来,***县严格控制采矿权证、探矿权证的发放,杜绝部门为一己私利而乱发开采证、作业证现象,迄今没有新发一个开采证,今后也将严格控制。二是实现资源有偿配置。2004年,借三康公司改制之机,***开始实行矿产资源有偿配置,今后,全县矿产资源配置将全部纳入市场化轨道,公开竞价、公平竞争。三是严厉打击违法开采。明确专门领导,组建专门班子,实行常年抓和集中整治相结合,每年开展2~3次矿山专项整治活动,力争实现全面合法有序安全开采。

  (二)抓好安全生产。与其他兄弟县市相比,***县在安全生产上的责任和任务比任何一个县都重,稍有不慎,防范不到位,就有可能造成重特大群死群伤责任事故,一旦造成这种恶果,***经济就会大起大落,更谈不上发展和可持续发展,不仅如此,还将追究一批干部的责任。所以,没有安全生产就没有***经济社会的持续快速健康发展,没有安全生产就没有***干部的健康成长。一是严格落实安全生产责任。严格做到“六个落实”,即把安全生产责任落实到领导、到乡镇、到部门、到企业、到矿洞、到责任人。二是规范生产行为。严格做到“八个禁止”,即禁止乱采滥挖、禁止越界开采、禁止削打矿柱、禁止开采作业面超过6人以上、禁止违规使用火工品、禁止在地灾区开采、禁止借群众之名聚众违法开采、禁止向违法违规企业供应火工品和供电。三是认真排查和处置安全隐患。坚持防范胜于处置原则,经常排查和处置安全隐患,做到“四个全面”:全面排查安全隐患、全面查清安全隐患原因、全面处置安全隐患、全面健全防范体系。四是严格实行督查和责任追究。对凡因工作不负责造成责任事故的,严格追究其责任,做到“四个绝不放过”:事故原因没有查清绝不放过、存在隐患问题没有彻底整改绝不放过、肇事者不处理绝不放过、责任人没有受到教育绝不放过。

  (三)抓好污染治理。过来,***在环境污染上有深刻的教训,在污染治理上也取得了十分宝贵的成功经验。近几年来,***县委、县政府痛下决心,一是不新上污染工业企业,二是坚决治理好过来的污染。我县没有再批准新建污染工业项目,对位于兄弟河饮用水源保护区的企业实行无条件责令关闭,***河饮用水源实现全年稳定达标。特别是2005年8月以来,我县抓住****书记对“***”污染问题作出重要批示的机遇,用4个多月时间对全县**企业污染问题进行了集中整治,全县18家企业共投入治理资金达9000多万元,追缴排污费1228.56万元,15家电解锰企业中有13家经省环保局验收合格。为进一步巩固和扩大锰污染治理成果,2006年上半年,我县将对全县铅锌行业污染进行彻底治理,确保在今年5月全面实现治理达标。通过抓污染治理,我们深切地感受到,一是污染是可以治理好的,二是治理污染的难点在各企业“老总”,三是企业治理好污染就能轻装上阵,实现更好的发展。

  (四)抓好基础设施建设。抓好基础设施建设是增强发展后劲实现可持续发展的重要手段。一是抓好交通道路建设。2006年,***要启动吉茶高速公路建设和县通乡油路改造、农村客运站建设,县财政按将安排专项资金对通村公路实行统一管护,力争用5年时间,全县100%通乡公路和50%通村公路实现硬化改造。二是抓好电力设施建设。进一步引进电力市场竞争机制,巩固多家电网竞争格局,为县内企业发展创造良好供电环境,增强企业发展能力和竞争力;抓紧秀山至***、桑植至***220KV输变电工程建设,2006年启动城网改造和第二轮农网改造,完成民乐、城北两个110KV输变电工程建设,同时,积极争取上500KV输变电工程和竹篙滩电站,为***发展提供电力保障。

  三、坚持协调发展,实现又快又好发展

  作为一级地方党委政府,在加快经济发展的同时,一定要注重协调发展,只有这样,才能解决好贫困地区社会各项事业落后并发展不快的问题,才能使发展的成果惠及广大人民,才能更好地实现好、维护好、发展好最广大群众的根本利益,才能实现又快又好的发展。

  (一)建设社会主义新农村。建设社会主义新农村,就是要解决城乡差距过大的问题,促进城镇和农村协调发展。一要加快农村产业建设,把农村支柱产业建设作为建设社会主义新农村第一位的工作来抓,努力增加农民收入,提高农民消费水平,促进经济快速发展。二是加大农村基础设施建设力度,加快推进农村道路、饮水、电网、通信等基础设施建设。三是加强生态建设,突出抓好退耕还林、封山育林工作,还农村青山绿水。四是抓好各种支农惠农政策的落实,***县已将各级党和政府惠农政策汇编成册,发放到每家每户,让广大群众知晓并监督惠农政策的落实。五是办好社会主义新农村建设示范点。2006年,***县财政为9个示范点每个安排20万元新农村建设资金,计划用3~5年时间,建设一批社会主义新农村示范样板,使每个样板村实现“六通”:通电、通水、通路、通电视、通广播、通电话;达到“六有”:村村有一项能稳定致富的主导产业、户户有一栋舒适实用的房舍、人人享有基本医疗保障、村民人人享有民主管理权利、青壮农民人人有1~2门实用技术、适龄青少年人人享有九年义务教育;做到“六无”:无违法犯罪、无违反计生政策、无虐待老人妇女儿童、无脏乱差、无封建迷信活动、无乱砍滥伐现象。

  (二)优先发展教育。近几年来,***坚持教育先行,教育事业发生了可喜变化,建成了省内设施一流的**高级中学,初中升高中比例由27%提高到50%;面向全国公开招聘优秀教师66名,提高了师资队伍水平;推行了“两免一补”、免义务教育学杂费、贫困生救助、高考奖励等政策,提高了适龄青少年入学率和巩固率;加快了中小学危房改造和寄宿制学校建设步伐,大大改善了就学条件。***县力争通过3~5年努力,建成湘西州培养优秀学生和优秀教师的基地。

  (三)加快卫生事业发展。近年,***把解决好群众看病难、看病贵的问题作为促进社会协调发展的一项重要工作,大力建设湖南省农村卫生工作示范县。2003年起,***率先在全州实行了新型农村合作医疗制度,让广大农民得到了实惠;从2006年元月起,我县在全省范围内率先推行人人享有基本医疗保障制度,普遍提高了广大群众的健康水平;同时,加大城乡卫生院建设力度,建设了周边地区设施一流的县人民医院住院大楼,对一大批乡镇卫生院进行了改造;落实了一批卫生惠民政策,免费实行白内障复明手术、免费治疗肺结核、免费为青少年免疫接种,今年起,将免费为精神病患者供药,***的卫生事业正发展到一个前所未有的水平。

  (四)稳定低生育水平。人口得不到有效控制,不仅经济发展速度减缓,而且发展成果也将被过多的人口消耗掉。在经济发展与控制人口增长相协调上,近年***的计生工作有了很大进步,2004年成为全州唯一一个升类进位的县和全省进步最快的三个县之一;2005年实现保类进位,较2004年进步18位,继续保持全省一类县水平。今后,***县将进一步健全利益导向机制,着力实现村为主,实现经常抓,实现优质服务,实现知情选择,巩固一类县成果,向湖南省计生优质服务县行列迈进。

  (五)切实维护社会稳定。稳定与发展互为条件,相辅相成,没有稳定无法实现经济持续健康发展,没有经济发展也难以实现社会长治久安。过来,***在发展经济的同时,十分注重维护社会稳定。一是抓严打和专项整治。每年均组织多次侦破命案、“追逃”、打击“两抢一盗”、“治爆缉枪”、禁毒、禁赌、“扫黄打非”等专项行动,使各种案件发生起数呈连年下降趋势。二是抓好防范。实行警力下移和群防群治,深入开展平安***、平安社区、平安村寨创建活动,建立健全了社区警务室和农村矛盾纠纷调解机制,运用法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法预防和打击犯罪、排查和处理矛盾纠纷。三是抓基层基础建设。县财政加大了对社会治安综合治理的投入力度,政法部门经费足额预算并及时拨付到位,投入400万元在县城安装了电子监控网络,县城实现了摩托化巡逻,并建设和改造了一批基层派出所,切实提高了基层基础建设水平。2005年全县社会治安综合治理工作在全省县市排位居第40位,进入全省先进县行列。今后,***将朝建设周边地区最和谐稳定的县目标不懈努力。

  (六)加强基层政权建设,调动干部群众积极性。加快发展是广大干部群众努力的结果,要继续实现加快发展更需要调动广大干部群众的积极性,让大家享受到改革发展的成果。近几年,***县连续提高了财政统筹干部职工的福利待遇,每人每年增加收入在2002年的基础上超过了4000元;分批次组织干部群众到先进地区学习发展经验,提高了工作水平;对连续担任村支书、村主任达15年以上的,离任后每人每年发放600元养老金,全县共有359名村干享受补助;从2006年起,县财政将村四大主干的补贴提高到每年2400元并按月发放,对农村人大代表、政协委员每人每月补助100元;今年,全县将新建12所农村敬老院,从而率先实现乡乡建有敬老院,五保老人实现应保尽保;从2005年底起,我县对城乡生活困难群众,全部按规定纳入了城乡低保范围。随着一系列政策的落实,***群众已成为周边地区得到实惠最多、最幸福的群众,全县干部群众加快发展的信心更足、干劲更足。

  总之,按照州委、州政府提出的要求,***县委、县政府将团结带领全县各族人民奋力拼搏、开拓进取,致力于在5个方面把***建成全州的“标杆”:一是突出工业主导地位,成为湖南省经济强县;二是落实科学发展观,成为建设资源节约型、环境友好型社会的示范县;三是加大社会事业建设的投入,成为构建社会主义和谐社会的样板县;四是加大基础设施建设力度,成为城乡协调发展的先锋县;五是加大社会治安综合治理力度,成为综治建设的模范县。

州级干部和县市州直单位一把手研讨班学习体会 范文推荐:

  • ·外出学习心得体会3篇
  • ·幼儿教师职业道德心得体会
  • ·《老鹰与小鹰》读后感(培训感想)
  • 您正在浏览: 州级干部和县市州直单位一把手研讨班学习体会
    网友评论
    州级干部和县市州直单位一把手研讨班学习体会 暂无评论