首页 > 心得体会 > 学习心得 > 民政干部如何保持共产党员先进性的几点认识

民政干部如何保持共产党员先进性的几点认识

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

民政干部如何保持共产党员先进性的几点认识 标签:先进性 共产党员 党员先进性 心得体会 学习心得

  党的十六大作出了在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的决定,这是党的建设的重大举措,是形势的要求,是事业发展的要求。民政作为国政,民政部门作为政府进行社会管理的重要职能部门之一,担负着解决社会问题,调解社会矛盾,促进社会公平,依法维护和保障人民群众基本生活权益的职责,是实行社会主义市场经济的重要保障。因此,开展保持共产党员先进性教育活动对于直接服务于人民群众的民政干部而言显得尤为重要,那么,民政干部如何保持共产党员先进性呢?

  一、加强学习,用科学理论武装头脑,在思想上保持先进性。

  党的十六届四中全会作出了加强党的执政能力建设的决定,意味着对民政干部提出了更高的要求。在新的历史时期,民政部门能不能切实履行职责,民政工作能不能与社会主义市场经济相适应,民政工作、民政部门能不能真正做到“上为中央分忧,下为百姓解愁。”最根本的是能不能有一支高素质过的硬的民政工作干部队伍。当前,民政干部队伍中存在一些工作不清、业务不熟、法律意识不强等的问题,影响了工作的开展。所以,我们必须从加强党的执政能力建设的高度,坚持不懈地学习、学习、再学习,提高自身的工作能力。在解放和发展生产力,推动社会全面进步的实践中发挥先进性作用。

  (一)学习全面的科学文化知识,不断提高驾驭全局的能力。民政工作涉及面广,政策性强,这就要求新时期民政工作者不但要学习自己的业务知识,还要掌握全面的科学文化知识,善于调查研究,总结经验,才能在实际工作中做到游刃有余,带动和促进全局。

  (二)学习具体的业务工作知识,不断提高业务工作的能力。

  民政工作涉及面广,业务性强,这就要示我们民政工作者要熟悉具体的民政工作业务,不断提高自身业务工作的水平,以满足为民服务的需要,不但要熟悉自己的具体业务,还要掌握民政工作的系统业务,做民政工作的“多面手”。

  (三)学习相关的法律法规,不断提高依法行政的能力。

  《行政许可法》实施后,对行政执法工作提出了新的要求。按照建设法制国家的要求,民政干部要掌握更多的法律知识,努力提高依法行政水平,积极建立政务公开的平台,加大民政法律法规的学习力度,主动接受群众有效监督,促进民政事业健康发展。

  二、牢记宗旨,发扬民政孺子牛精神,在意识上保持先进性。

  全心全意为人民服务是党的一贯宗旨,看一个党员能否保持先进性,一条基本的标准就是看他能否把人民的利益作为自己一切行动的出发点和落脚点。加强党的执政能力建设的核心是密切党同人民群众的血肉联系。因此,提高民政工作能力,必须强化服务理念,坚持以民为本,为民解困。始终坚持把群众利益作为第一目标;坚持把群众需要做为第一重点;坚持把关心群众疾苦作为第一责任;坚持把群众情绪作为第一信号;坚持把群众满意作为第一标准,做到群众利益高于一切。

  (一)牢固树立以民为本的群众观念。

  每项民政工作的内容都与群众的切身利益密切相关,民政工作的对象可以说覆盖了社会的全体成员,集中了全社会的困难群众。以民为本,为民解困,是民政工作的最集中的体现。做好民政工作,无论是构思工作思路,谋划工作格向,落实工作任务,衡量工作成效,都必须增强为民服务意识,这是加强党的执政能力建设对民政部门最根本的要求。坚持以民为本。把解决人民群众、特别是困难群众的基本生活作为第一要务,以实际行动把“群众利益无小事”落到实处,力求使最需要帮助的困难群众得到的更多的关爱,更多的帮助。

  (二)牢固树立执政为民的责任观念。

  民政工作是党和国家的重要工作,民政部门是党执政主体的一部分,民政干部的权力是党和人民赋予的,必须自觉地加强执政能力建设,始终为人民掌好权,谋好利,这是我们的神圣职责。我们要把想民之所想,急民之所急,办民之所需作为自己的责任,深怀爱民之心,恪守爱民之责,带着感情去为民政对象服务,把工作做到群众心中,让困难群众真切感受到党和政府的关怀。当前,我县农村特困户,城镇低保户是社会救助工作的重点,疾病、自然灾害是他们致贫的主要原因,我们一定要分析对策,找准出路,帮助他们度过难关,保证人民群众共享改革发展的成果。

  三、深入实践、扎实做好本职工作,在行动上保持先进性

  当前,我国正处在大力推进经济发展、全面建设小康社会的关键时期,改革越深入,国民经济越发展、社会越进步,民政工作的任务就越重,民政工作者必须充分认识这一点。用实际行动带领群众艰苦奋斗,开拓创新。民政工作的特点要求我们必须深入实践,真抓实干,对民政工作的任务,要一件一件地抓落实,一抓到底,抓出成效,下大力解决工作中的问题,做出实实在在的成绩,要求我们必须深入到最困难群众中间,了解他们的真实情况,掌握第一手资料。一是要勇于实践,在干中学,在实践中锻炼成长。办法往往在实践中。在新形势、新任务面前,民政工作面临着许多新情况、新问题,也有许多新机遇,新挑战。老条条,老框框解决不了新问题,墨守成规、裹足不前必然一事无成。在新的历史条件下,民政干部必须与时俱进,开拓创新,善于从丰富多彩的实践中汲取智慧和力量,寻求解决问题的办法和对策,推动各项工作的落实。二是要拜群众为师,虚心向群众请教。点子往往在群众中。群众永远是高明的,群众的力量是无穷的。改革开放过程中,我们的许多伟大成果就是群众创造的,是群众智慧的结晶。民政干部一定要拜群众为师,做群众的小学生,与群众打成一片,只有感情接近群众,工作依靠群众,一切为了群众,才能得到群众的支持,得到群众的拥护,永远立于不败之地。我们评价一个民政干部的工作,既要看他对群众的态度如何,为群众做了些什么,也要看群众对他的评价如何,在群众中的口碑怎样。三是要解决实际问题,追求真才实学。在日常生活中,我们要把解决工作中的实际问题和群众中的实际困难,作为检验实践效果的重要标准,带着问题学,针对问题做,在实践中学习管理,在实践中增长才干,做到学有所成,学有所用。

  四、勤政廉洁,无私奉献,在作风上保持先进性。

  民政工作是政府工作的重要组成部分,民政工作做的好坏,直接影响到党和政府的形象,影响到党群关系,干群关系,影响到党和政府能否保持同人民群众的血肉联系,因此,民政工作的性质要求民政部门加强和改进作风建设,多年来,各级民政部门在党委、政府的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真履行职责,“上为中央分忧,下为百姓解愁”,做了大量的工作,受到了各级党委政府和人民群众的肯定。但也必须看到,民政部门并不是一块净土。在党风廉政建设和作风建设方面,也存在一些问题。有的甚至以权谋私,腐败堕落。民政是德政,民政部门所掌管的钱大多是“救命钱”,“慈善款”,用于保障人民群众的基本生活,建最后一道防线。如果将其中饱私囊,或用于权钱交易,那就是地道的“图财害民”。有些民政干部观念淡漠,工作责任心差,有的党员干部不能以对人民高度负责的态度做好工作,对群众的疾苦漠不关心,服务态度差,服务质量低。这些作风问题,虽然只是发生在少数地方,少数人身上,但对民政事业的危害不可低估。民政干部一定要廉洁勤政,洁身自好,时时自重、自省、自警、自励,要大力提倡深入群众、深入基层,特别是到那些经济比较落后,条件比较艰苦,情况比较复杂,矛盾比较突出和困难比较多的地方搞调查研究,建立同人民群众的深厚感情,想群众之所虑,急群众之所难,谋群众之所求,扎扎实实地解决好改革发展稳定全局和影响群众生产生活的各种紧迫问题,以改进工作作风的实际行动体现共产党员的先进性,唯如此,才能在全心全意为人民服务中实现民政人的价值。

您正在浏览: 民政干部如何保持共产党员先进性的几点认识
网友评论
民政干部如何保持共产党员先进性的几点认识 暂无评论