首页 > 心得体会 > 学习心得 > 实践团队暑期实践个人心得

实践团队暑期实践个人心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

实践团队暑期实践个人心得 标签:暑期 心得体会 学习心得

  实践团队暑期实践个人心得

  (宋健)

  转眼从玉树回来已经有一段日子了,当那些兴奋、感动和难以忘怀归于沉寂,我也静下心来开始思考这次玉树之行的收获种种。翻开相册,看到一张张灿烂的笑脸,坚定的步履,温馨的合影……仿佛这一切就发生在昨天,记忆的闸门由此打开。的确,这次旅行是如此的让人难忘,一路的震撼、感动和恩情,跨越民族和地域的友谊,每个人都在奉献服务灾区的同时锻炼并实现了自我。我很庆幸能够组织并参加了此次活动,它必将成为我们远去的青春年华中一段难忘而美丽的记忆。

  玉树,一个吉祥而美好的名字,一个离唐朝最近的地方。它是唐蕃古道上一处水草丰茂的驿站,这里有美丽的三江源和可可西里,天高云淡的牧场,有纯朴虔诚的藏民,还有文成公主和松赞干布在此留下的佳话。可是,当我还没来得及去认识这个美丽的地方,就在2010年4月14日7时49分,来势汹汹的残砺灾魔却在黎明时刻凌虐着你血性的胸膛,顷刻间摧毁了你美丽的容貌,满目疮痍。喧嚣飞扬的尘土掩盖不了生命救助的凄惨呐喊,残垣断壁风雪交加无法泯灭人性的光辉。灾难发生后,全国各族群众的心都凝聚成了爱的力量,抗震救灾,捐款捐物,藏汉人民的深厚友谊在此刻得到见证和升华。我们无法逃避大自然的任性和疯狂,但是我们可以尽最大的努力去弥补灾难的创伤。我坚信我们的爱一定会给玉树人民些许的温暖,坚信玉树一定会迎来一个美丽的明天!

  于是在五月底,本着为灾区人民做点实事这个单纯的目的,我和党支部的蒋朝飞、李长丰开始筹备这次赴玉树志愿服务行动。前期准备的时间刚好和考试周重合,而要准备的内容却琐碎繁杂。为了更加有效的组织活动,我们首先通过各种渠道尽可能多地搜集灾区信息,开展外联工作;同时在全校范围内挑选了10名志愿者组建起这支团队。随后又紧锣密鼓地开始人员培训,与灾区建立直接联系并争取学校支持,拉赞助,对外宣传以及物资准备等工作。经过近一个月的努力,前期准备基本完成。现在看来我们的准备还是非常到位的,点点滴滴都帮助我们顺利地度过了在玉树的日子。当然遗憾也是有的,由于一些客观因素影响使我们的多校合作计划搁浅,不过所幸这并没有对我们的活动造成大的影响。

  7月16号下午,大家整装待发前往车站。突如其来的大雨不仅给大包小包的我们增添了不少麻烦,也让原定的省电视台的采访泡汤。随着车轮与铁轨咔咔的撞击声,我们开始朝着玉树的方向前行。次日一早我们抵达西宁,与先期达到的刘忱老师会合。到塔顶阳光安顿好之后,我们就包车前往塔尔寺参观,晚上又马不停蹄地赶回来与路透社摄影记者老任交流了解当地情况。

  如果说塔尔寺带给我们的是惊喜和对藏传佛教的好奇,那么老任的照片则给所有人发自内心的震撼,让我们对灾难有了最直观的触动。值得一提的是在西宁我们所遇到的所有人,无论是塔顶的老板、出行的驴友还是商店的老板,在得知我们的来意后都向我们提供了多多少少的帮助,这是一个好的开始,也让我们有了最初的感动。

  第二天早上我们集体去拜访了青海省团委志愿者部的领导,然后便分头采购物资,下午乘坐长途客车前往玉树。一路油菜花开风景甚美,不过17小时的车程也不是盖的。最不能忍的就是车上的卧铺长度明显不够,我们的女队员姑且只能蜷着腿,着实让高大的藏民情何以堪。深夜翻越海波5266米的巴颜喀拉山,四面白茫茫一片,山风呼啸,不少队员在这里出现了高原反应。所幸我们的预防措施比较到位,并没有出现大问题。

  一觉起来外景已经变为翠绿的草原和汹涌的通天河,路边开始零零散散的出现民政救灾帐篷。8点多我们终于到了玉树州州府结古镇,与早在车站等候多时的达瓦师父会合。坐上车师父的车前往住处,窗外的雨淅淅沥沥的下着,雾气给远处的神山笼罩上神秘的色彩。虽然重建工作已经开始2个多月了,但是灾难的痕迹依然随处可见,给人满目疮痍的感觉。师父提前在赛马场旁边的山上给我们搭了两顶救灾帐篷,山下不远就是玉树州最大的灾民安置点,可谓交通便利。一夜的行车让大家疲惫不堪,在帐篷里收拾好东西后大家便横七竖八地睡下了。我和赵骏为了安排好接下来的行程顾不上休息直接前往赛马场中心的志愿者爱心茶社,与林酆等几位已经在这里服务了两个多月的志愿者交流了解情况。根据他们的建议,下午我们分成两路行动,我带着几个人在达瓦师父的侄子洛松的陪同下徒步在结古考察,走近并记录所有触动我们的场景;另一路队员则直奔玉树州孤儿院,与孩子们进行了生动活泼的互动。晚上回去我们买好菜自己做,大家齐心协力终于在天黑时把饭做好了。虽然简单,但是这种在野外自己做饭的经历真的很难忘。星光下,我们点着蜡烛围坐在一起用餐畅谈,气氛温馨和谐。晚上气温骤降,结束了一天的忙碌,我们挤在帐篷里的大通铺上酣然入睡。在结古的第二天我们早上在赛马场分头走访了灾民家庭和一些援建单位以了解受灾和重建情况,下午达瓦师父开车带我们去文成公主庙和巴塘机场参观。文成公主庙的经幡满山遍野,蔚为壮观,虔诚的藏民在陡峭的山路上也不忘磕头朝拜。庙宇内殿的塑像皆为盛唐时所做,精美绝伦,塑像前供奉着你能想到的所有颜色的哈达,在藏区恐怕再也没有一位汉人能像文成公主这样受到所有藏民由衷的爱戴。站在庙宇的门前,我不禁遥想一千三百年前文成公主一行也是由长安出发,沿着这悠悠唐蕃古道千里跋涉经过这里前往西藏,一路播散和平与文明的种子,书写了一曲民族团结的不朽赞歌。希望沿着相同的路线来到这里的我们也能为这里的藏族同胞带来些许温暖,帮助他们渡过难关。

  23号早上我们一起到玉树州三完小学支教,时间虽短,但孩子们的积极活泼、能歌善舞第一次给我留下了深刻的印象,玉树不愧为歌舞之乡。下午告别了达瓦师父团队乘车前往玉树州称多县,一路上欢声笑语,夏日如诗如画的高山草原让我们这群来自内地的孩子大饱眼福。到了称多县我们直接前往目的地称文镇中心寄校,扎西才仁校长和索昂昂布老师早早地就在校门口等待着我们的到来。这是一所很有爱的学校,依山傍水,原生态的环境加上纯朴活泼的孩子,没有理由不让我们着迷。

  在称文镇中心寄校支教的几天发生了太多太多让人难以忘怀的故事,支教的点点滴滴,友谊的地久天长,鉴于篇幅,在这里仅分享其中一件让我很感动的事情。周天下午寄宿生都回家了校园里空荡荡的,六年级的毕业生来到学校和老师一起准备把一顶36平米的大帐篷挪到河边去举行六年级的毕业庆祝活动。刚开始还是风和日丽,没一会天气骤变,狂风大作,用“黑云压城”来形容当时的天气再合适不过了,大风把孩子们刚拆卸好的帐篷组建吹得七零八落。当时我们正准备吃饭,见到此状所有男生顾不得回帐篷添衣服,穿着单衣就直接跑过去帮忙。天很快黑了下来,我们打着手电和老师同学们一起把组建搬到河边开始组装。这时风更大了,天空电闪雷鸣,冰冷的雨水也哗啦啦地泼了下来。但是面对艰险没有人退缩,大家团结合作,一起用力先将骨架组装好,然后顶着大风把帆布罩在钢架外。帐篷里学生们忙着给我们递东西,我们则忙着将帐篷固定好,一副热火朝天的景象。最后大功告成之时,所有人都欢呼雀跃,孩子们为了表示谢意将它们准备用于活动的红牛饮料送给我们,简单的礼物却朴实的让人动容。回到厨房后看到团队的三位女生一直都没有吃饭,而是静静地等了2个多小时等着我们回来。此刻再多的话语都已是多言,吃着已经冰冷的饭菜,大家的心里却无比温暖。饭后校领导亲自到我们的帐篷向我们表示谢意,并邀请我们参加六年业的毕业晚会。第二天的晚会上大家尽情歌舞,这草原上的盛宴美妙的让人感觉有些缥缈,幸福的火焰燃烧的不留一点残渣。只要真心付出就能换来真诚的回报,人与人之间相互关爱世界就会充满爱,我想这就是这件事给我们最大的启迪。

  29号我们结束了在称多的支教返回西宁,在路上遇到了当地活佛。活佛在得知我们的来意后为每位队员送上了洁白的哈达,为本次玉树之行画上了圆满的句号。

  快乐的时光总是稍纵即逝,凝固的记忆让人永远珍藏。这次意义深远的暑期实践活动对灾区起到了实实在在的帮助,极大地拓展了我们的知识和视野,锻炼和提高了我们的能力,使更多的人了解到玉树的真实情况,更重要的是通过此行将我们的爱播洒在灾区,让交大的旗帜在藏区飘扬。

  此行让我感触最深的就是那一路的恩情,感谢所有为我们这次志愿服务活动提供过帮助的人。在出发前有学校老师、领导的叮咛指导,有朱坤显、高琰、闫晓辉等老师给予的巨大帮助和鼓励,还有真彩、利果社等企业给我们的物资支持;在玉树州结古达瓦师父一家人几乎全天陪着我们,无微不至的关怀让所有人感动;在称多索昂昂布老师将我们看作是最好的朋友来对待,无论在支教还是生活方面都给予了我们极大的帮助;还有洛松,他跟着我们从结古到称多,一起工作一起玩,成为我们所有人的好朋友。一路上还有人很多让我们感到温暖,藏族阿妈善意的微笑,孩子们嘹亮的歌声,建设者们充满力量的招手……正是因为有了所有人的帮助与支持才得以让我们的活动顺利而圆满的结束。面对灾难我们汇聚爱心,团结合作,每个人都为使灾区人民更好更快地过上辛福安康的日子而努力着。灾难也见证了友谊和真情,事实证明了只要我们带着一颗真诚的心去做事,就会得到他人的理解与帮助。藏汉人民一家亲,愿这份友谊天长地久。

  成功的活动离不开优秀的团队,正是在每位团队成员的努力下我们才得以圆满完成玉树之行。这一路的山高水远并没有阻挡我们前进的步伐,从活动准备阶段一直到现在,各种困难都被大家一一克服,而在这个过程中我们之间也建立了深厚的友谊。真的非常喜欢这个朝气蓬勃,迸发着创造力和行动力的团队。忘不了在六月炎热而忙碌的考试周里大家的努力与分担;忘不了在结古大家顶着或轻或重的高原反应坚持走访灾民、支教;也忘不了在称多与孩子们一起那些快乐的日子,路上的歌声,帐篷里的欢聚……我们将把这份历经考验的友情珍藏,日久弥新。

  筹办并参加这次活动对我个人而言也是一个很好的锻炼,让我从中学到了很多。作为领队,活动中遇到的大多数事情最后都要我来定夺,以前没有筹办过类似活动的我只能一步一步摸索着向前走。不得不说这次活动尤其是在准备阶段困难和阻力重重,外联、物资、人员培训等等我们都竭尽全力做到最好,但是不断的反复和变化也着实考验了人的意志。这个过程也给我们提供了一个非常好的机会去观察社会人情冷暖,了解最真实的世界,为今后更好的步入社会打下一个基础。值得庆幸的是在大家的共同努力和众多爱心人士的帮助下我们的准备活动总体进行的很顺利,而在玉树实际遇到的困难也远小于我们的预想。这从一方面证明了我们准备的充分,同时也让我们懂得任何事情只要用心去做就会有好的结果。在玉树的生活条件虽然艰苦,但是大家却在那儿度过了一段快乐难忘的日子,因为心愿的了却,也因为彼此的支持。我们的收获远比锻炼自我要多得多。

  玉树之行虽然已经结束,但这份感动将陪伴着我们成长。正如活佛所说,痛苦的来源是为自己,快乐的来源是为他人,只要我们用心为他人为社会一起努力,就会得到永恒的快乐。别了那天边的牧场,热情的康巴汉子,昨日种种都将是我们生命中不可磨灭的珍贵记忆

您正在浏览: 实践团队暑期实践个人心得
网友评论
实践团队暑期实践个人心得 暂无评论