首页 > 心得体会 > 学习心得 > “课外访万家”家长感言心得

“课外访万家”家长感言心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

“课外访万家”家长感言心得 标签:课外 心得体会 学习心得

  “课外访万家”家长感言心得

  今天老师来我家

  代张绚 妈妈

  10 月27日 下午4:40,班主任张老师如约准时来到家中进行家访。我们全家的心情既紧张又期盼。紧张是因为这是我第一次在家中面对孩子的老师,而且不知道最近这段时间孩子在校的表现情况,怕老师“上门告状”。而期盼又是因为我们家长平时忙于工作,疏忽了定期去学校与老师交流的这份责任,而这次老师“自动上门”来面对我们家长,我心想这应该是一个机会,老师不仅会有很多信息带来与我分享,我也可以将孩子学习上存在的问题与老师沟通。所以,我一直期待这次的家访。

  张 老师先简单描述了这学期孩子应该完成的学习任务,结合现阶段的学习进度,张老师例举了几个现实存在的学习问题。1.学校课堂学习时间毕竟有限,所以有很多的课前预习和课后复习是需要孩子在家里充分完成的。2.由于学生学习程度参差不齐,家长应该根据孩子完成的家庭作业情况所体现的问题,再具体进行补习和巩固薄弱环节。于是张老师就提出,希望家长在家能配合辅导,并指导了我具体的辅导方法。例如,预习课文时,家长应该要求让孩子大声朗读,这样可以防止孩子蒙混过关。而我一直是以询问的方式让孩子告诉我她是否已预习,之后就在家校联系册上签“已完成”。复习课文时,特别是在给孩子报本课词语听写时,可以刻意将词语顺序混淆后再报,这样可以看出孩子对词语是否真正掌握。结合我的孩子在家完成听写时我所采取的方式,确实没有技巧可言。其实,这样的检查作业方式并不能发现孩子作业完成的质量。这反而体现了家长的敷衍态度。长此以往,孩子的家庭作业就只能成为孩子的一份差事,而发挥不了它的真正价值。张老师还说,家庭作业不仅可以真实反映学生对今天的知识点的掌握情况,而且可以让家长很直观的根据作业查找问题并进行针对性的补缺查漏,是一个行之有效的家庭学习辅导方法。所以,通过这次家访,我受益最深的就是一定要监督孩子将家庭作业保质保量地完成,真正发挥家长的监督职责。

  随后,我也向张老师吐露了我心里一直暗藏的担忧:在每次作文训练时,我总对孩子写作文的语感、词汇、速度等能力不够满意,甚至认为她的写作能力非常差劲,与班级的整个水平差距很大。结果,当我对张老师说出 “她所写的作文的质量,综合起来比较,是不是跟不上班级的平均水平,甚至是班上的甩尾?”时,张老师立刻反驳了我。并很肯定的说:“她的作文有几篇写的不错,综合能力绝对是班级靠前。”这句话对我和孩子都是莫大的鼓励啊!而且,张老师再次强调了课外阅读的重要性,坚称孩子的写作能力是取决于孩子的阅读能力和阅读数量的。正当老师与我交谈到这,孩子当天有一项家庭作业就是写一篇日记“小蚂蚁”,而且刚好完成,于是,老师当场进行批改,用红笔将好的句子划上了波浪线,将需要修改的词语圈出来,叫孩子马上修改并誊正,再给她批改。老师还不失时机的纠正了我的一个错误观点:三年级的孩子写作文,家长对其要求不能太高,否则就会出现我先前的那种心态,认为孩子的写作能力有问题。而且,孩子写作文,家长是不能“袖手旁观”的,应该在旁引导孩子先说出准备所写的内容,再和孩子一起将内容分成几个结构,再告诉孩子围绕这几个结构去任意发挥就可以了。所以,通过这次和老师探讨“孩子写作文家长该不该辅导”这个问题,我彻底改变以前错误的想法,甚至对曾经那样低估孩子的能力感到懊悔。

  当张老师把孩子的作文批改完,在作文本上写了个“A G”时,时间已是19:20分。还没吃晚饭的张老师拒绝了我们的便饭邀请,因为她还要继续下一位学生的家访,学生和家长都在家里等着呢,所以时间非常有限。目送张老师的背影消失在夜幕中,我们一家人都为老师这一职业感到由衷的敬佩。不仅佩服她们的专业的教育方法,更敬重老师对学生的那一份责任心。

  虽然我们一家人都非常期待张老师的下一次家访。不过,看到张老师的时间真的不够用,所以,我还是得督促我自己,定期到学校去和老师多交流多请教。毕竟,家访也只是与老师沟通的一个方式。方式不重要,重要的是家长和老师,家门和校门,家庭和学校,能真正做到心灵上的沟通无极限!

  家访后家长心得体会

  新沙路小学三( 3 )班张诺依家长

  本学期初,学校响应教委的号召,开始组织“课内比教学,课外访万家”的活动,当得到班主任张慧敏老师的通知,我们家作为首批进行家访的家庭时,我们全家是既期待又感到些许压力,虽然我们家长就孩子的学习生活情况与班上的老师平时也有不少的沟通、交流,但一般都是在学校并且以一种非正式的谈话方式,一直希望能通过这种“面对面、零距离”的家访活动,让我们家长能更详细地了解孩子在学校的各种表现,让老师们能了解到学生家庭背景、生活和学习环境,达到共同对学生进行教育的目的,有针对性地采取有效手段和方法因材施教,促进孩子的健康发展。

  那天差不多到了晚上七点钟,张老师才来到我们家,边进门边解释:“因为我们班是一个大额班级,有五十多个人,学生的的居住地也不集中,家访起来难度还是有点大。时间也比较紧,这不下课后就赶紧先访了一个家庭,所以来迟了,对不起哟!”看到都这么晚 ,老师还在外奔波,家也顾不上管,饭也没有吃,我们全家都从心里觉得非常感动,进门后,张老师水也顾不得喝上一口,就开始了家访工作,老师随和的笑容,拉家常式的交谈,使屋内的气氛一下轻松了许多,张老师一边倾听、交流、一边认真地做着家访手记,我们从孩子在学校的学习情况一直谈到孩子在课外及家庭的表现,共同分析了她的优缺点,从和老师的交流中,我们家长也学到了许多家庭教育方面的知识,特别是如何培养孩子自立、自信方面。

  通过这次家访活动,我们家长深深感受到了,家长能与老师敞开心扉交流,共商育人计划,就会与学校、老师连成一条心,达到家校共同创建一个良好的育人环境的目的。一次家访就是一次让孩子进步的机会,会让一个孩子在今后的学习生活中发生很大的改变,我们家长也是一样。我孩子的一些学习、心理问题,实际上是我们家长不懂得教育孩子的方式方法,不充分了解和理解学生而一味的一厢情愿之果。因而,通过这样的家访,可以教会我们家长一些科学的方式方法,有理有据地去转变我们家长的一些观念,对孩子的心理健康教育能起到事半功倍之效。从这次家访后,我也学着慢慢尝试引导孩子以开放的心态来学习、生活和交往,使其形成健康良好的心理品质;注重孩子的养成教育,注重发展长远利益,真正为孩子的将来着想。

  家访不仅是对教育教学工作的重要补充,也是教师关爱学生的一种表现,也是教师与家长交换意见的途径,达到共同对学生进行教育的一种方式。它作为维系教师、父母、学生的纽带,是沟通学校、家庭、社会的桥梁,通过家访,家长可以通过老师的家访认识老师、了解孩子,同时获得正确的家庭教育方法,作为家长,真心希望老师能多到学生家里坐一坐、谈谈心,通过家长与老师的积极配合,全方位了解学生存在的问题,共同找到解决的方法和措施,确保学生稳定、健康、全面的发展。

  家长感言

  新小三(3)班  聂宇康妈妈

  星期天,班主任张老师同王老师对我们家进行了家访。对两位老师的来访我们非常欢迎,也非常感动!两位老师利用自己的休息时间来访我们家,可见老师对我们孩子的重视!

  家访中老师仔细询问了孩子在家的学习情况以及课外生活等方面。班主任张老师特别关心小孩的课外阅读情况,当看到我们家的课外读物较多时,及时给予了肯定,鼓励孩子保持好的阅读习惯,并且指导了小孩写读后感,让孩子倍感亲切。两位老师也同我们讲了孩子最近在学校的表现,老师对孩子近段时间的进步给予了表扬,让我们家长也一同分享了孩子点滴进步带来的喜悦,孩子也深切地感受到老师的关爱!

  老师来访后,孩子从老师的肯定中明白:自己只要付出努力,哪怕只取得一点点的进步,老师也会看到的。从最近和孩子和交流中得知,孩子上课更能积极地发言了;更加的大方和自信了;孩子平常在家学习主动性也更强了。

  通过老师的家访,让我们家长更加体会到老师工作的仔细和辛苦,我们家长只有更好地配合老师的工作来回报老师对孩子的关爱!

  家访心得  新小三(3)班  雷景然妈妈

  前几日听孩子说,张老师周四要来我们家进行家访,对于做家长的我来说,心情既激动又害怕。激动是因为老师在白忙之中来家访,让我感觉到老师和学校真真正正的在为我们家长和孩子担负起责任。家访可以让我对孩子在学校的成长以及学习,有一个更深层次的了解。我们家孩子好动顽皮,但是也很紧张,害怕听到负面的消息,毕竟所有的家长都是希望自己家的孩子,在学校都是出类拔萃的。

  5点门铃响,儿子蹦着去开门,然后听见叫了一声:老师好!我起身迎上去,顺便把儿子踹到书房做作业。如同我平时遇见的一样,张老师端庄素雅,讲话也很有条理,是个很有活力的年轻老师。虽然每天见面,也偶有交流,但对她的到来我依然是忐忑的,不知道我家这个从小就不让人省心的家伙会让老师怎么评价,对他的家庭教育是否有所偏差。

  首先,张老师介绍了一下孩子近期的学习状况和成绩,同时也介绍了一下,其它几门任课老师的具体情况,让家长没有见到那几位老师,但却有了一个大概的了解,心里也有了底。通过和老师的交流,使我对自己孩子有了一个更全面的了解,发现了孩子心胸开朗,乐于助人等优点,也更深切地感受到孩子在学习方面存在的一些不足,如:上课时会开小差、说小话;在上课时不能始终保持专注,老师讲这个知识点时他的思维可能会联想到别的东西,就错过了这次课的一些知识点;在语文的学习中,对记生字词还存在一些困难,拼音还是经常pq不分等。同时,孩子也在老师面前对家长提出了一些意见,如对他不要太啰嗦、不要大喊大叫、多给一些锻炼的时间等等。

  不知不觉中,一个多小时过去了,张老师最后提出我家小孩在课堂上要多提问题,勇于面对问题,要多问多看多学。这样在孩子学习的同时,对老师也是莫大的鼓励和支持,同时,老师在上课的时候也更有激情。课堂上学习的气氛才会更好。张老师的话让我和孩子连连点头。

  当时钟从下午5点转到6点半的时候班主任张老师结束了家访,在我们的再三挽留中,张老师说她还要再去一个同学家家访,然后起身和我们告了别。看着老师匆忙的身影渐渐消失在夜幕中,我如同回到了学生时代一样,心里满溢着浓浓的尊敬。坐回到沙发上,仔细的想着张老师说的每一句,我有点后悔,没有拿上笔和纸把她刚说的话记了下来。我没有想到,一个老师居然比我做母亲的还了解我的儿子,也没有想到作为家长我要做的还有这么多。 她说到儿子的性格,让我知道小家伙除了惹事还很孝顺,对同学仗义,外向且可爱,聪明但很懒。说到学习,写作文时小家伙天马行空的想象透露出童稚的真纯,做算术错了从来都不想改。在她娓娓的话语中我知道了,预习课文时,应该让孩子大声朗读,检查作业不能敷衍,孩子写作文,家长不能“袖手旁观”...... 而且孩子是需要鼓励的。作为家长要多和老师沟通,发现问题及时与老师交流。配合学校,共同促进学生的健康成长。

  这次家访不仅仅推开了我们家的一扇门,也推开了与孩子、与家长交流的一扇门,更为孩子打开了一扇窗。让我真正感悟到的是十年树木,百年育人,在她的身上我看到了中华千年文化的传承,许许多多的她和他们在平凡中孕育的伟大。自己家的孩子,跟着这样的老师,我想也一定会成长为一个正直、阳光的人。我的孩子遇到了一位好班主任,遇到了一群好老师。在他的人生中将会度过十分精彩而幸运的小学六年生活。同时也希望这种良好的家访互动能很好的持续下去。

您正在浏览: “课外访万家”家长感言心得
网友评论
“课外访万家”家长感言心得 暂无评论