首页 > 心得体会 > 学习心得 > 坚持新时期共产党员的先进性标准

坚持新时期共产党员的先进性标准

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

坚持新时期共产党员的先进性标准 标签:先进性 共产党员 心得体会 学习心得

  坚持新时期共产党员的先进性标准

  ————学习体会党的先进性是具体的、历史的,不同的时期有不同的内涵。与之相适应,衡量共产党员先进性的标准也是具体的、历史的,在不同时期有不同的要求,呈现出不同的特征。随着我们党所处的历史方位、所肩负的历史任务的变化,党的先进性的内容也在不断丰富,先进性的标准日臻完善。新时期共产党员先进性的标准具有以下几个基本特征。坚持先进性的和广泛性的统一。新时期党的先进性是阶段性和群众性的辩证统一。

  党的十六大通过的党章,对党的先进性和广泛性作出了新的概括:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。从根本上说工人阶级的先进性决定了党的先进性,工人阶级及中国人民和中华民族先锋队的性质决定了党的代表的广泛性。党的十六大通过的党章在强调党的阶级性的同时,还强调了党的代表的广泛性。党的先进性最根本的在于党是先进阶级的最先进成分,是整个阶级、整个中华民族的先锋队,是最具有革命性和战斗性的组织。

  保持党的先进性,就要始终走在时代前列,始终代表最广大人民的根本利益,带领人民一道前进,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。坚持这样的标准,才能把社会各阶层的先进分子凝聚、团结在党的周围,不断增强党的社会影响力和凝聚力、创造力、战斗力。坚持长期性和阶段性的统一。新时期党员先进性的标准体现党的最高纲领与最低纲领的统一,体现党的长期目标与近期任务的的统一。党的最终目标、根本宗旨和阶级性质,决定了党员先进性的长期性;实践的变化、时代的变迁,决定了党员先进性的阶段性。因此,党员先进性是长期性要求与阶段性要求的统一。

  党章规定,我们党的最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义。我国目前正处于社会主义初级阶段,本世纪头20年的主要任务是实现全面建设小康社会的奋斗目标,这个基本国情和近期目标决定了我们党必须坚持以经济建设为中心,不断提高领导的发展能力,带领群众全面建设小康社会。忘记远大目标,不是合格的共产党员;不为实现党在社会主义初级阶段的纲领努力奋斗,同样不是合格的共产党员。新时期共产党员先进性的标准,应该坚持把最高纲领与最低纲领统一起来,把远大的理想和现实工作统一起来,既强调党员走在时代前列,又不能脱离人民群众的现实实践,超越特定的历史阶段;既要强调党的长期奋斗目标,牢固树立共产主义的远大理想,又要在实际工作中努力实践“三个代表”的重要思想,全面建设小康社会。因此,广大党员既要树立为共产主义奋斗终身的远大理想,又要立足在本职做好各项工作;既要做政治上的排头兵,又要做业务上的急先锋。坚持继承性和时代性的统一。

  新时期共产党员先进性的标准既要继承优秀传统,又要增添时代内容。没有继承,党的先进性就成了无源之水;缺乏时代内容,党的先进性就会失去活力。因此,党的优良传统和作风必须继承,体现党的先进性的根本要求必须坚持。比如,要有共产主义的远大理想,有坚定的社会主义信念;全心全意为人民服务;带头执行党的基本路线和各项方针政策;艰苦奋斗,吃苦在前,享乐在后;英勇斗争,不怕牺牲;勇于开展批评与自我批评等,这些都是我们党经过革命、建设和改革的洗礼不断探索和积累下来的基本要求,也是党始终保持先进性的法宝,新时期共产党员先进性的标准必须把这些优良传统和基本要求充分吸收起来。

  同时又要注意,党的先进性在不同的历史时期也有不同的内涵,须适应新形势、新任务的需要,与时俱进,不断的研究新情况,解决新问题,总结新经验,体现时代精神,反映时代特征。比如,革命战争年代,党的主要任务是领导全国人民推翻“三座大山”,实现民族解放和国家独立,党员先进性的主要标志就是冲锋在前、不怕牺牲。

  新中国成立初期,我们党面临着艰苦创业、建立和巩固新生政权的任务,党员先进性的主要标志就是吃苦在前、享乐在后。在推进中国特色社会主义、全面建设小康社会的今天,党员先进性主要体现在学习实践“三个代表”重要思想,立场坚定,解放思想,掌握现代本领,勇于改革创新,善于干事创业,乐于服务群众;体现在让群众得实惠,带头致富,带领群众全面建设小康社会;体现在牢记“两个务必”,抵御各种腐蚀,始终保持共产党人的崇高气节。坚持普遍性和特殊性的统一。

  党员是党的肌体的细胞,党的先进性是通过党员的先进性表现出来的。因此,党的先进性最终要落实到每个党员先锋模范作用的发挥上,落实到每个党组织战斗堡垒作用的发挥上。新时期共产党员先进性的标准须坚持普遍性和特殊性的统一,正确处理党的整体先进性与党员个体先进性的关系,既要适应全党和全体党员普遍的共性要求,又要体现党员个体的特殊要求,以增强实现针对性,提高可操作性,使党员先进性标准真正为每个党员所理解、所接受,进一步化为自己工作、生活和学习的具体要求与实际行动。

  比如,全心全意为人民服务,无私奉献,是党的先进性的普遍要求,但在新时期,对财政界党员而言,强调的应是服务、高效、务实,带头解放思想、更新观念,把财政工作提高发展到一个新的水平。只有把先进性的标准具体化、细化,才能化作每个党员的具体行动。

您正在浏览: 坚持新时期共产党员的先进性标准
网友评论
坚持新时期共产党员的先进性标准 暂无评论