首页 > 心得体会 > 学习心得 > 保持先进性,努力提高服务“三农”工作的能力和水平

保持先进性,努力提高服务“三农”工作的能力和水平

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

保持先进性,努力提高服务“三农”工作的能力和水平 标签:先进性 心得体会 学习心得

  保持共产党员先进性教育活动,是继“三讲”、“三个代表”学教活动之后,党中央作出的全面推进党的建设新的伟大工程的一项重大部署,涉及的范围更广,触及的对象更多,对于确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,具有重大而深远的意义。通过近一段时期的认真学习和思考,自己进一步加深了对开展先进性教育活动的思想认识,对如何永保共产党员的先进性及今后在服务“三农”工作中如何发挥共产党员的先进性,有了更进一步的认识和理解,个人的体会主要有以下几点:

  一、保持共产党员先进性,首先要充分认识开展教育活动的重要意义

  在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神的一项重大举措,是新阶段党的建设的基础工程,是关系实现全面建设小康社会宏伟目标、构建社会主义和谐社会的大事,对提高党的执政能力,全面推进党的建设,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,具有重大的现实意义和深远的历史意义。第一,开展保持党员先进性教育活动,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党、使我们党永葆先进性的一项重要举措。贯彻“三个代表”重要思想,核心就是坚持党的先进性。党的先进性问题,是党的建设的根本问题,是广大人民群众所关注的共同问题。一个国家、一个政党,如果不是走在时代的前列,代表不了人民群众的切身利益,那么就会成为无源之水,就会枯竭。从这个意义上讲,党能否保持先进性,关系到党能否存在和发展,关系党的事业的兴衰成败。现在,我们党在指导思想上实现了与时俱进,这就使党保持先进性获得了最坚实的基础和最有力的保证。因此,我们党员干部要保持先进性,自觉用先进的思想理论指导实践,推动各项工作与时俱进、向前发展。开展保持共产党员先进性教育活动,就是要求全体共产党员通过经常性教育同适当的集中教育相结合,全面掌握、认真领会“三个代表”重要思想的内在实质,同时把学习实践“三个代表”重要思想不断引向深入,不断提高自身的综合素质,牢固树立立党为公、执政为民的理念,提高为人民服务的思想觉悟和工作本领,始终保持昂扬向上的先进性,在推动改革开放和现代化建设的实践中,把共产党人的先进性充分发挥出来,并以此来增强党在全社会的影响力和凝聚力,永葆党的先进性。第二,开展保持共产党员先进性教育活动,是党在新世纪、新阶段战略任务要求的需要。在新的世纪和新的历史发展阶段,我们党和国家已步入全面推进和建设中国特色社会主义事业新的发展时期。多年来,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,广大党员在贯彻党的基本路线和推进社会主义现代化建设中发挥了先锋模范作用,思想政治素质有了很大的提高。但是,我们也要看到,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,各种思想文化也相互激荡,一些腐朽的、没落的观念也随之产生,不断侵蚀着党的肌体和党员的思想灵魂,导致一些党组织治党不严,软弱涣散,一些党员损坏党的声誉、破坏党的形象、影响党的工作、背离党的先进性的现象和问题屡屡发生。解决这些问题,已经是摆在全党面前的当务之急。因此,提高党员队伍的思想政治素质,保持党的先进性和共产党员的先进性,是一个亟待解决的问题。而组织开展保持共产党员先进性教育活动,让全体党员干部深入认真学习“三个代表”重要思想,认真解决党员队伍中存在的突出问题,使大家始终胸怀共产主义的远大理想,坚定建设中国特色社会主义信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,永保持党的先进性,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。

  二、保持共产党员先进性,要准确把握和理解先进性的内涵

  什么是党的先进性,不同的历史时期有不同的要求和不同的体现。联系我们党成立以来的历史经验,归根到底要看能否代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。江泽民同志集中全党智慧创立的“三个代表”重要思想,把生产力标准、社会进步标准、人民利益标准统一起来,对党的先进性进行了科学的定位,作出了最新的概括,进一步明确了保持党的先进性的基本内涵和根本要求,为我们提供了广阔的理论空间和实践空间。贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的先进性。这是判断马克思主义政党的试金石,也是衡量真正学懂、真心实践“三个代表”重要思想的根本标准。保持先进性,是马克思主义政党的根本特征,是决定党的前途命运的根本问题,是提高党的执政能力的根本建设。先进性从来都是历史的,而不是一劳永逸的。我们要用发展的观念,用实事求是的观念理解党的先进性和共产党员的先进性。

  1、理论上先进是“先进性”的首要方面。马克思主义政党的先进性,首先表现在理论上的先进性。没有科学理论的指导,就没有全党思想上的统一、行动上的一致。正如列宁所指出的:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,创造性地提出了科学发展观,统领经济社会发展的全局,标志着我们党在执政理念上的一个飞跃。能不能敏锐地把握时代的发展变化,能不能正确判断我们党所处的历史方位,能不能始终站在时代的前列,肩负起崇高的历史使命,关键取决于能不能用科学的理论武装全党。

  2、推动实践对保持先进性的重要意义。一个政党是否先进,主要看在推动历史前进中的作用。先进性是具体的,要在实践中加以检验;先进性是动态的,要在实践中加以发展。先进性需要在实践中赢得,更需要在奋斗中保持。

  3、紧跟时代对保持先进性的重要意义。时代的坐标提供了先进性的方位。一切先进的政党,其存在的全部意义和价值,就在于不断地解决时代提出的新课题。我们党作为一个在改革开放条件下领导国家建设的党,保持先进性,最重要的就是要体现时代性。只有这样,才能紧跟时代的步伐,始终站在时代的前列。

  三、保持共产党员先进性,要加强学习,不断提高自身素质

  自己作为一名党员领导干部,首先要认真学习科学理论,坚定理想信念,不断提升自己的政治理论水平,在思想觉悟上发挥先进性。要善于学习,坚持学习。共产党员的先进性不是天生具备的,而是在不断地学习、不断地实践的过程中,通过不断地总结和提高形成的。“不学习就会落后,不学习就会失去前进的方向。”理想和信念是人的精神支柱,要认真学习科学的理论,用先进的理论武装自己的头脑,牢记党的宗旨,牢固确立共产主义的理想信念,努力为“三农”工作服务。其次要提高业务素质,增强业务能力,在工作业绩上发挥先进性。要保持共产党员的先进性,如果离开了本职工作,等于是一句空话。我们从事的“三农”工作,是在社会主义市场经济条件下,面临着许多新问题,新矛盾,新内容,没有雄厚的文化知识,管理知识,现代科技知识,哪怕有再好的愿望,也只能是事倍功半。这就要求自己要立足本职,努力钻研,虚心学习,寻找知识的欠缺,工作中的差距和不足,为做好本职工作打下良好的基础。第三要加强道德修养,树立正确的人生观和价值观,在工作作风上发挥先进性。作风是共产党员党性的体现,要实事求是、光明磊落,工作扎扎实实,追求实效,不搞花架子,不作表面文章。要克勤克俭,应该做到:(1)、生活待遇上不攀比,要比贡献、比业绩。(2)、非分之想不可有。社会主义的分配原则是按劳分配,讲求取之有道。(3)、艰苦奋斗的作风不可丢。要提倡艰苦朴素,勤俭节约,杜绝腐败现象的滋生蔓延。(4)、遵纪守法,接受监督,抵制腐朽思想的侵蚀。只有增强法制观念,完善监督机制,才能从组织上堵住腐化堕落的通道。平时要发扬艰苦奋斗,廉洁自律的作风,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,克服享乐主义、拜金主义,以权谋私的思想和行为。四、保持共产党员先进性,要紧密结合工作实际,努力提高服务“三农”的能力和水平

  通过近一段时间的学习,自己体会到,开展先进性教育活动,对农口来说,最重要的就是要把先进性体现到服务“三农”工作之中,用科学理论武装头脑,坚持以"三个代表"重要思想和科学发展观统领“三农”工作全局,努力提高服务水平。促进农业增效,农民增收,农村各项社会事业全面发展。就是要按照保持共产党员先进性的要求,把农口系统各级党组织和广大党员领导干部的智慧和力量进一步凝聚到市委和市政府确定的各项工作任务和部署上来,为实现 “两个率先”的奋斗目标开拓进取,扎实工作。要通过先进性教育,不断提高农口党员和领导干部科学判断农业和农村经济形势的能力,在市场经济条件下把握农业和农村经济发展规律的能力,科学决策和依法行政的能力,应对农业和农村经济工作中突发事件的能力,增强推进农业和农村经济科学发展的能力。以发展为第一要务,以推进农业可持续发展,促进农民增收致富为己任,千方百计帮助农民发展生产,真心实意为群众办实事,满腔热情为群众排忧解难。不断研究新情况,解决新问题,创建新机制,增长新本领,全面加强和改进党的建设,努力提高服务“三农”工作的能力和水平。

您正在浏览: 保持先进性,努力提高服务“三农”工作的能力和水平
网友评论
保持先进性,努力提高服务“三农”工作的能力和水平 暂无评论