首页 > 心得体会 > 学习心得 > 入党积极分子对党员先进性的认识

入党积极分子对党员先进性的认识

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

入党积极分子对党员先进性的认识 标签:先进性 入党积极分子 党员先进性 心得体会 学习心得

  对我这个还在积极靠近党组织,渴望成为这个先进集体中的一员的普通同志来说,实际上是一次学先教育、争先教育。

  通过学习,自己在几个方面有了新的认识:

  一、对党有了新的认识

  从小以来,我就知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是一个先进的集体。但是到底先进在哪些方面,有什么具体体现,还缺乏一个系统、深刻的了解。通过这次学习,自己对党有了更进一步的了解,特别是对其先进性的认识有了很大的提高。

  党的先进性,一是指一个政党在思想、理论、纲领等方面所具有的优于其他政党的特质;二是指一个政党在人类社会历史发展进步中所起作用的性质。先进性是党的建设贯穿始终的一条红线。中国共产党在革命、建设和改革的各个历史阶段,都以其先进性的面目发挥了它领导核心的作用。我们党80多年的历史表明,党之所以能够领导全国人民推翻旧制度,建立社会主义制度,靠的是党的先进性;之所以能够带领全国人民把社会主义建设事业不断推向前进,靠的也是党的先进性。在新的世纪,坚持党的先进性,仍是我们党在建设中国特色社会主义事业中发挥领导核心作用的有力保障。

  对于一个政党来说,坚持党的先进性,主要体现在两个方面:一是要靠党制定符合社会历史发展规律、符合人民群众根本利益的路线方针政策;二是要靠党员充分发挥先锋模范作用。而党员的先锋模范作用构成了党的先进性的基础。我们党之所以是先进的党,关键在于它是由工人阶级最有觉悟、最先进的分子所组成的。同时,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。党员素质高,模范作用好,能够在人民群众中树立良好的形象,成为群众的表率,就能更好地体现党的先进性。否则,就会损害党的形象,降低党在人民群众中的威信,丧失党的先进性。没有党员的先进性,就没有党的先进性;只有党员的先进性得到保持和发扬,整个党的先进性才有坚实的基础。

  共产党员的先进性在不同的时期有不同的内涵。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新时期,保持共产党员的先进性主要包括:一是思想理论上的先进性,即用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员头脑;二是思想觉悟上的先进性,就是坚持马克思主义的世界观,坚定共产主义远大理想,对建设中国特色社会主义的前途具有坚定的信念,在国际共产主义运动处于低潮、在涉及大是大非问题上保持清醒的头脑,对党的事业忠诚执著;三是实践作为上的先进性,就是把全体共产党员锻炼成为“三个代表”重要思想的坚定实践者,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗,使我们党始终充满生机与活力,永葆党的先进性,紧跟世界发展进步的时代潮流,始终走在时代发展的前列。这样,我们党就能够永远立于不败之地,永远得到最广大人民群众的衷心拥护和爱戴。

  对我们普通政府工作人员来说,我认为共产党员的先进性应该体现在以下几个方面:一是信仰坚定,思想解放。二是勤政务实,心系群众。三是清正廉洁,甘于奉献。四是爱岗敬业,当好公仆。只要做到了这几点,就符合一个共产党员先进性的标准。

  二、对将来有了新的认识

  通过学习,我进一步坚定了对党的信念。在今后的工作和学习中,我要努力学习先进,争取早日进入中国共产党这个先进行列。

  第一,坚持以与时俱进的科学理论武装头脑,在思想上争先。理论上的成熟是政治上成熟的基础,思想上的先进是其他各方面先进的根基,保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。作为一个非党积极分子,更要掌握马克思主义的立场、观点和方法,以当代中国的马克思主义--邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,努力提高理论素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。要发扬理论联系实际的学风,善于把马克思主义基本原理同改革开放和现代化建设的实践结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断解放思想、转变观念,保持昂扬斗志和进取精神。

  第二,坚持理想信念、组织纪律和民主集中制原则,在政治上争先。政治上的先进性,是指政治上的清醒、成熟、坚定,即明确政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向。虽然我还没有入党,但还是要以一名共产党员的标准要求自己。要坚定中国特色社会主义和共产主义理想信念,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,脚踏实地地为实现党在现阶段的目标和任务而奋斗;二要坚持党的原则,严守党的纪律,增强组织观念,做遵纪守法的模范;三要坚持民主集中制原则,维护中央权威,服从组织决定,维护党的团结和统 一,反对自由主义、宗派主义和小团体主义。要为党的事业和党的工作着想,发扬民主,出谋划策,担负起应有的责任。

  第三,坚持推进社会发展和全心全意为人民服务,在工作上争先。履行岗位职责,做好本职工作,是共产党员保持先进性的基本要求。要积极投身到经济建设和各项社会事业发展中,站在改革开放的第一线,身体力行,埋头苦干,认真做好本职工作;要认真实践为人民服务的宗旨,密切联系群众,尊重群众的创造,倾听群众的呼声,做人民群众的贴心人,维护好实现好发展好人民群众的根本利益。

  第四,坚持开拓创新、廉洁奉公和艰苦奋斗,在作风上争先。作风是共产党员党性的体现,优良的作风是我们党保持先进性的有力保证。从我个人来讲,要树立好的思想作风,实事求是,光明磊落,不搞弄虚作假、阳奉阴违那一套,坚决反对官僚主义、教条主义;要树立好的工作作风,扎扎实实,不懈进取,追求实效,去除花架子和形式主义;要树立好的生活作风,求真务实,言行一致,说老实话,办老实事,当老实人,廉洁自律,抵制腐朽思想的侵蚀,做艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。

您正在浏览: 入党积极分子对党员先进性的认识
网友评论
入党积极分子对党员先进性的认识 暂无评论