首页 > 心得体会 > 学习心得 > 千课万人心得体会

千课万人心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

千课万人心得体会 标签:千课万人 心得体会 学习心得

  千课万人心得体会

  12月2—4日,“千课万人”全国小学英语“情感?策略?文化”课堂教学研讨观摩活动在浙江大学华家池校区逸夫体育馆隆重举行,本次活动有来自23个省市的1500多位老师、教研员和22位知名专家共赴此次盛会。

  下面,我就本次学习的主要情况以及我的心得体会做一个简单的总结:

  活动将5场专题报告、4次课堂评点和17堂示范课科学组合,分不同年级有机穿插,专家们从文化理论、教学技巧和课堂实践等方面对小学英语做了精到的分析。虽然每天10节示范课,有时还有一两个小时的学术报告让我们感到眼花缭乱,腰酸背痛。真是“乱花渐欲迷人眼”, 来不及消化,新的美味又来了,有“撑”的感觉。但是名师们或幽默睿智,或专业深刻,又或独到个性,同学们精彩的回答,总是能让在座听课的老师们情不自禁的鼓起掌来。假如有人问我:“下次有机会,你会不会再去?”我还是会说:“愿意!”因为物有所值,甚至是物有超值,所以心甘情愿。

  不管是做学术报告还是上示范课的老师让我开阔了视野,学到了不少新的教学理论和教学方法。

  一、有扎实系统的专业学科知识

  他们都能说一口标准流利的口语,准确而流利的英语语音语调,有贴近儿童生活的词汇量,有本国与英语国家的风俗习惯、文化传统等领域的文化知识。如:王之江老师教授的“文化的方式”,他强调英语讲究语调,一句英语用不同的语调所表达的意思不同等很多知识让我们茅塞顿开。

  二、教师个人素质较高

  老师的课堂驾驭能力强,动作优雅,富有激情,具有亲和力和感染力,自身人格魅力较高,使整个一节课神采飞扬。北京市魅力男教师称号的主维山老师比较有磁性的嗓音,阳刚、富有激情,田湘军老师的幽默睿智和他的歌曲,让在场的学员频频称许的眼神和不约而同拍打的节奏最好地诠释了他们的成果。

  三、活动方式多样,游戏更规范

  小学英语课堂注重的是活动教学,但活动要全面,有针对性,所以专家们运用的group work、 look and match、play a guessing game 、 say and act 、Brainstorm等一系列活动。大部分都是全体同学能参与的,能辅助教材内容的。许瑾老师用“say and act”活动贯穿了整节课,运用她细腻而柔和的声音和富有夸张的动作表演把三年级课文“I can get one apple”表现的淋漓尽致。

  四、注重创设语境,使英语学习更贴近生活。

  每节课的设计都创设了各种情景,让学生在真实的语境中真实的运用语言。徐美老师设计的“时装秀”,发挥了学生的创造精神又贴近生活,让学生在不知不觉中掌握了所学知识。

  五、拓展的方式新颖和创新。

  我们平常上课也会设计一些拓展内容,但都是些千遍一律的东西,没有专家们的新颖。鲍当洪老师用"Do you want to …"句型和同学们交流时说:“Do you want to say goodbye to the teachers ” 用的恰到好处。田湘军老师设计的题目“How to put the elephant into the fridge ” 这一环节教育学生不能把大象杀掉。还有“How many steps should we leave class ” 用刚学的英语“first、 next、 then、 finally”来说说怎样离开课堂,这样的设计即新颖又真实。

  当然,他们的优点还有很多,我不能一一表达。一路风尘,虽然很辛苦,但是浸润在这样专业的研究氛围中,我感到精神饱满,真的不虚此行。对照自己的教学实践,我要做的还有很多很多,有了这次学习经历和收获,在大师的开启和携领下,我虽没有主维山老师魅力的嗓音也没有田湘军老师的幽默,但我将进一步充实自己、提高自己,相信在未来的教学实践中一定能演绎出属于自己的精彩。

您正在浏览: 千课万人心得体会
网友评论
千课万人心得体会 暂无评论