首页 > 心得体会 > 学习心得 > 保持共产党员先进性,重读《为人民服务》

保持共产党员先进性,重读《为人民服务》

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

保持共产党员先进性,重读《为人民服务》 标签:为人民服务 先进性 共产党员 党员先进性 心得体会 学习心得

  《为人民服务》是我曾经背诵过的毛泽东同志的著作之一,但那时确实是为了背诵而背诵,对于其中含义并没有深刻理解。以后在各种学习中也曾再学过《为人民服务》,讨论过《为人民服务》,可真正读懂毛泽东同志的这篇文章,却是在今天结合保持共产党员先进性教育的理论学习中。再次读到《为人民服务》,使我真正领会到“为人民服务”的重要内涵,对“全心全意为人民服务”有了更加深刻的认识。《为人民服务》已发表了61 年,虽然历史时代和社会环境发生了巨大变化,但为人民服务的精神永远不变。

  “全心全意为人民服务”是指导中国共产党人思想和行动的永远的唯一宗旨,是奋斗的最高目标,是所有工作的最高准绳和全部活动的出发点和归宿。“为人民服务”这个科学的光辉思想,随着时代前进的步伐和共产党人的实践,不断得到丰富和发展。邓小平同志把执政党的领导作用和全心全意为人民服务紧密地联系起来,深刻指出:“中国共产党员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”。江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,进一步强调把党始终代表中国先进生产力发展要求、先进文化前进方向落实到始终代表中国最广大人民群众的根本利益上。胡锦涛同志指出:全心全意为人民服务,引导人民群众认识自己的根本利益并团结起来为之奋斗,是我们党的唯一宗旨,也是共产党员保持先进性必须解决好的一个根本问题。因此要求全党做到立党为公、执政为民,党员干部要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在新世纪新时期,我们党要更好地履行执政使命,加强党的执政能力建设,团结带领各族人民,全面建设小康社会,更需要在全党特别是领导干部中进行全心全意为人民服务的教育,确立科学的发展观、政绩观,坚定地相信群众、依靠群众,正确对待群众的意见和批评,真正做到一切以人民利益为重。

  “全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,也是对每一个共产党员的基本要求,是共产党员党性的最重要体现;一个人只有树立了全心全意为人民服务的观念,才能明确人生道路上的奋斗目标,才能真正成为一名无产阶级的先锋战士。

  “全心全意为人民服务”,首先是全心全意的,而不是三心二意,更不是假心假意;“全心全意为人民服务”,要克已奉公、不谋私利,要顾大局、识大体,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;“全心全意为人民服务”,是一个共产党员永远应该具备的精神品质。在不同的历史阶段,为人民服务可能会有不同的形式,但为人民服务的宗旨不会变。

  人的能力有大有小,为人民服务的工作也有多种多样。各人根据自己的能力在自己的工作岗位上尽职尽力地干好本职工作,无论你在什么岗位上,是没有轻重之分的。毛泽东同志的《为人民服务》悼念的张思德同志并没有牺牲在和敌人拼杀的战场上,而是在劳动中牺牲的,做的是为人民服务的工作,和牺牲在战场上的同志一样,是光荣的。在和平建设年代,国家建设需要各种各样的劳动者,工农兵学商,当然还有我们科技工作者,都是国家的建设者,共产党员就应当是各个群体中的先进分子。

  共产党员的先进性,首先体现在思想上,就是“全心全意为人民服务”的思想,这是党章的要求,是每一个党员必须具备的。先进思想是表现在行动中的,不是自封的。这行动就是勤奋地为党和人民工作,“全心全意为人民服务”。如果说思想是行动的指南,勤奋就是行动的表现,积极性是发自内心的,工作要勤奋,为作好工作要勤奋学习。每个党员的岗位不同,但意义相同。领导干部要带领群众干好工作,解决群众的困难,为官一任,造福一方,象焦裕禄、郑培民、牛玉儒等、任长霞等同志一样,鞠躬尽瘁、死而后已。普通党员尽管不可能每个人都把工作做得惊天动地,但是,需要按党章要求自己,向我们队伍中的英雄模范学习,忠于党的事业,“全心全意为人民服务”,兢兢业业干好党和人民的工作。

  中国共产党成立八十多年来,始终把“全心全意为人民服务”作为自己的根本宗旨和行为准则。战争时期,为人民服务就是带领人民闹革命,推翻“三座大山”,无数革命志士能够为了中国人民的解放事业,抛头颅,洒热血,求解放;和平时期,为人民服务就是带领人民搞建设,推进祖国的稳定发展,求富裕。一代又一代的共产党人在党的旗帜下,全心全意为人民服务,为人民的利益而英勇奋斗,经历了八十多年的战斗。他们在艰难困苦的环境中,紧密地同人民联系在一起,奋不顾身,前仆后继,无数共产党人奉献出了宝贵的青春年华甚至宝贵的生命,和平建设时期,在一般情况下,虽然没有那种生死伤残的严峻考验,但有时也会突如其来的自然灾害的侵袭,有时也会遇到社会上的坏人坏事,在这种情况下,作为一名共产党员,是挺身而出还是畏缩不前,同样是一种严峻的考验,我们是否能经受住这份考验呢?随着我国的改革开放,一些资产阶级思想和生活方式也侵蚀到我们的社会中来。有些干部、党员在考验面前打了败仗,有的革命意志衰退了,有的走到邪路上去了,有的甚至堕落成为社会的蛀虫和罪犯。在这些人心中,全心全意为人民服务的宗旨早已被抛到九霄云外,他们的行为严重地损害了党的形象,降低了党的威信,在人民群众的心中造成了很坏的影响。

  在当今这个日新月异的时代和绚丽多彩的人文环境下,知识经济迅猛发展,思想意识正在发生巨大的变革,但是,树立“全心全意为人民服务”的精神,仍需要所有党员不懈努力与不断追求。我们需要为人民服务的精神,更需要深刻领会为人民服务精神的历史意义和现实意义,“为人民服务”是我们工作的实质。

  我们不可能回到张思德那个年代,但我们每一位党员都应该结合自身实际,立足本职工作,踏实敬业,学习他们干一行、爱一行、专一行的精神,树立正确的人生观、价值观、权力观、地位观,正确对待职务、正确对待同志、正确对待地位和荣誉,以及正确对待成功与挫折,踏踏实实将自己的本职工作做好,始终保持共产党员的先进模范作用。让我们以雷锋同志的一句名言来要求自己:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

您正在浏览: 保持共产党员先进性,重读《为人民服务》
网友评论
保持共产党员先进性,重读《为人民服务》 暂无评论