首页 > 心得体会 > 学习心得 > 优质课听课心得体会

优质课听课心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

优质课听课心得体会 标签:优质课 听课心得 心得体会 学习心得

  山东省第九届初中英语优质课评选活动于9月14日—17日在烟台举行,全省60位老师各自演绎了精彩纷呈的课堂,这是比赛的赛场,更是播撒智慧、学术研讨的殿堂。回视这一场文化盛宴,有许多心得,拿来与大家一起分享。

  一、词汇处理得当,取舍有度。

  读前的词汇教学要把握好一个“度”,完全不教和全部都教都是不可取的。教师都能抓住语篇中的核心词汇,如说明主题的关键词、影响理解语篇意义的生词等进行读前导入。导入方法基本采用情境引入法,让学生在语境中感受词汇的意义,必要时教师进行英语的解释或举例说明,这些机智的点拨比生硬的汉语翻译更加形象、精准。

  二、课型定位准确,思路清晰

  大部分参赛教师对阅读课型定位准确,由整体感知到细节理解再到输出运用,思路清晰,深入浅出,具有梯度,体现出对文本层层深入的挖掘。有的教师运用思维导图引领学生在理解文本的基础上再对篇章结构进行分析,使学生能够理清作者的思路以及文章的脉络,既提高了阅读技能又为日常写作技能的训练奠定了基础。

  三、注重策略指导,提高阅读技巧

  无论fast reading还是careful reading,学生都能在reading strategies或者reading tips的指导下明白如何概括主旨大意,怎样处理生词等。教师读前有要求,读后有检查,指导学生进行科学高效的阅读。

  四、任务型教学贯穿始终,形式灵活多样

  无论是信息输入还是运用输出,教师均在各个环节设计了形式多样的任务,培养了学生用英语做事情的能力。例如:在阅读过程中老师们设计的任务主要有总结主旨大意、段落与大意连线、填表格、填空、判断正误、回答wh-questions等;在读后的语言运用中设计的主要任务有retelling, debate, interview, report, discussion等。教师指令清晰,形式灵活,不拘一格,并注重过程监控,对于活动进行中出现的问题及时给予指导,真正由传统单调的课文讲读向活动多元化转变。

  五、教师专业素质高,应变能力强

  参赛教师学科知识扎实,语言素质高,口语地道流利,课堂话语丰富并具感染力。应变能力强,能灵活应对学生随机生成的问题,对回答中出现的错误处理得体。

  当然,世界上不会有完美的课堂,每节课都会有这样或那样的遗憾。但瑕不掩瑜,我们真诚地为选手们留下的每个精彩瞬间鼓掌!

您正在浏览: 优质课听课心得体会
网友评论
优质课听课心得体会 暂无评论