首页 > 心得体会 > 学习心得 > 山东潍坊教育考察学习心得体会

山东潍坊教育考察学习心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:小景

山东潍坊教育考察学习心得体会 标签:教育考察 心得体会 学习心得

  山东潍坊教育考察学习心得体会

  榆林市一中分校 艾波

  2013年5月,我们**区53人带着仰慕、激情与疑惑一起赴山东潍坊考查学习。此行我感受的是震撼,收获的是转变!通过听专家讲座、课堂观摩、互动交流,我对现代教育教学理念有了一个全新的认识,我们觉得不虚此行,现将此行的收获和感悟作如下汇报。

  此次让我感受最深的就是山东至上而下对教育的重视,他们的办学理念、办学思想、求真务实品质,确实值得我们教育工作者学习。特别是昌乐二中的“把每一个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事”和坚持“素质+个性 规范+创新”的办学特色,很值得我们借鉴。走进昌乐二中的校园,一种浓厚的校园文化气息扑面而来,整个校园由海纳楼、笃行楼、敏学楼、唯真楼、启智楼构成,布局优雅大方。每个班级的教室外墙都有文化长廊,教室内部的布置并非传统模式,教室有前黑板和后黑板,共分成九组展示区,墙壁贴有“三力”(自主学习力、自主管理力、自主生活力)建设评价表、班训的标牌等,都是为“271”课堂模式配套的。我们一走进昌乐二中,就有一种大气的感觉,有一种心情舒畅的感觉。学生在这样一个环境下学习生活本身就是一种享受。在课堂上,学生个个自信,积极向上,主动参与,积极思考,认真讨论,大方展示。教室内黑板上方都张贴标语,而且各班都不同,调动着学生的每一根神经,激励他们学好每一节课。同时每个班级的布置都很丰富,虽然张贴很多标语、图片等,但是一点也不显凌乱,对学生起到了潜移默化的教育作用。

  昌乐二中的班级建设也值得我们学习,主要突出了两个重点:家庭式的亲情关系的建立;自主管理和自主学习力的培养。只有当教室里充满家庭式亲情关系时,才会有真正学习,让爱和尊重成为师生关系的主旋律;才会真正让学生把教师当作朋友,让浓浓的亲情充满在老师和学生中。用家庭式的亲情关系创设一个安全民主、和谐积极的学习生活氛围,班主任非常注重学生之间的关系,关注每一个孩子,让每一个孩子都要享受到家庭式的温暖,享受到在父母身边的安全,让孩子生活在希望之中,不让一个孩子感到孤独和无助。班主任把管变为导,引导变为发展、变为培训,在班级中开展各种活动,以活动促亲情。如给每一位同学过一个感动终生的生日,集体过生日,有“爱”才有家,建立班级生日榜,全班同学给一个同学过生日,买贺卡,唱生日快乐歌,送祝福,让孩子感动,让孩子感悟,让他发言,谈体会。试想一个被感动了的学生能不遵守纪律、能不好好学习吗?在学生过生日的时候给自己家长打电话,感动他的同时也感动一下他的家长。

  昌乐二中的“271”高效课堂更值得我们借鉴,“271”含义一:(学生的划分)每个班20%的特优生,70%的优好生,10%的优生。其实就是我们常说的好中差学生。含义二:(课堂内容的划分)每节课的内容中有20%学生自己可以解决,70%的知识分组讨论,相互交流能够掌握,10%的内容需要教师引导点拨后完成。含义三:(课堂时间的划分)每节课20%的时间学生自学,70%的时间分组讨论、展示、点评,10%的时间教师讲解。含意四:(生活学习时间的划分)20%的时间是体育锻炼,70%的时间是阅读、实践和社团活动,10%的时间用于处理个人事务。含义五:(课下时间的划分)20%的时间用于完成学案和训练案中的作业,70%的时间用于下课的预习,10%的时间用于预习的自查。

  教师教学的具体操作是这样的:

  1、课前。要在备课上下功夫。备课,是上好课的先决条件,是高效率完成教学任务的基础。这样看来,起着“穿针引线”作用的导学案就尤为重要了。

  2、课中。要认真组织好课堂教学,课堂上要充分发挥学生的主体作用,引导学生积极参与,让学生动脑、动手、动口。要善于用激励的语言鼓励学生大胆创新,培养学生的问题意识,探究精神和科学态度。重视基础知识、基本技能的教学,尊重学生人格,帮助学生养成良好的学习习惯。指导学生如何合作、如何发挥小组长的作用。学会展示,学会质疑。

  3、在课后。就是要认真做好教学反思,通过反思来促进教学的改良与优化。

  在昌乐二中看到的是一个完全真正释放了的课堂,目堵的是真正把课堂交给学生的授课模式。这种课堂使得学生在充分自主的课堂上,协作学习,分享成果,这种课切实提高了学生学习的积极性,让学生的学习动力永远保持高涨的状态。现在我们合作教学才起步阶段,要把握好合作学习流程,让学生形成概念,养成习惯,尽快将所学所看的东西运用到课堂中,并在以后的教学中结合实际,结合教材形成我们自己的特色的合作教学模式。

  2013年5月 潍坊

您正在浏览: 山东潍坊教育考察学习心得体会
网友评论
山东潍坊教育考察学习心得体会 暂无评论